Падение болида было хорошо видно на Кольцовском тракте
Падение болида было хорошо видно на Кольцовском тракте

Главный по метеоритам уральский учёный Виктор Гроховский объяснил, что именно наблюдали уральцы в небе минувшей ночью. В Екатеринбурге падающий объект был хорошо виден, вспышку в небе заметили и жители Талицы, Верхней Пышмы, Каменска-Уральского. Вскоре появились видеозаписи — из Екатеринбурга и Ирбита.


— Ещё один болид, хороший болид такой, который улетел в сторону Курганской области, — сказал профессор УрФУ Виктор Гроховский. — Где упал, пока говорить бесполезно, может, в Курганской, а может, и в Свердловской области. Локализовать район падения пока невозможно. Вспышки были хорошо видны над Каменском, но после этого он наверняка пролетел ещё километров 20–30.



Пока данных мало, целенаправленно искать остатки болида бессмысленно, считает Виктор Гроховский, разве что случайно кто-то обнаружит, но вероятность очень мала. По сравнению со знаменитым челябинским собратом, который прославил Урал на весь мир, вчерашний болид — маленький, вряд ли больше метра.


— Такие каждый день на Землю падают, — сказал учёный. — Нам просто повезло, что мы это смогли наблюдать. 



По мнению некоторых наблюдателей, болид мог упасть в 10 километрах от села Тамакульское Курганской области.



— Я живу в частном доме, рассказал нашим коллегам — порталу 45.ru курганец Сергей Камаев. — Камеры установил сразу, как переехал из Екатеринбурга, специально их с собой привез: это более удобное решение, чем собака. Метеор пролетел в 22:59 (по камере время отстает). Я сидел за ноутбуком, пил кофе, курил, за окном прошла серия вспышек, как при грозе. Сначала я решил, что, возможно, кофе стоит пить поменьше (читал, что могут быть легкие галлюцинации, если переборщить). Выглянул в окно удостовериться, что силовые провода не пересекаются, подсвечивал через стекло фонариком. После вспышки уже прошло полминуты, и тут ощутил дрожь под ногами, как если бы далеко падало что-то тяжелое. Этого чего-то было штук пять примерно. 


«Исходя из теней, скорости звука и субъективной оценки времени от вспышки до дрожи земли, гипотетическое место падения где-то здесь», — написал Сергей Камаев
«Исходя из теней, скорости звука и субъективной оценки времени от вспышки до дрожи земли, гипотетическое место падения где-то здесь», — написал Сергей Камаев