Жители Химмаша вновь собрались на митинг
Жители Химмаша вновь собрались на митинг

Жители Химмаша решили выйти на митинг против сноса их ДК «Химмаш». По словам общественников, их митинг согласован с властями и он пройдёт 11 марта в 12:00 возле Дворца культуры.


— Мы заявили до 5 тысяч человек — это будет массовый митинг, нас будет охранять полиция, — рассказал житель Химмаша Иван Стародубцев.


Жители уже больше месяца борются за сохранение дворца культуры, ведь в нём много детских кружков. Собственник здания — AVS Group — собрался сносить ДК и строить на его месте дом. Дворец культуры имени 50-летия Октября на Химмаше они приобрели около 15 лет назад — в достаточно изношенном виде. Он был построен на улице Грибоедова в 1967 году — до него здесь были огороды.


Чтобы отстоять свой ДК, жители Химмаша вышли на митинг и написали письма о помощи куда только можно: президенту, в городскую администрацию, министру культуры Свердловской области.


От главного архитектора Андрея Молокова жителям пришёл ответ, что сносить дворец культуры никто не собирается.


— Администрацией города Екатеринбурга принято решение о сохранении здания Дворца культуры «Химмаш», — написано в ответе Молокова, — поскольку этот объект является значимым для истории развития архитектуры города и остаётся центром с уникальной образовательной программой дополнительной подготовки для детей и подростков, проживающих в районе Химмаш города Екатеринбурга.


Дети, которые занимаются в ДК, сняли клип 



Жители обрадовались, но следом им пришёл ответ от министерства культуры Свердловской области. В ответе от министра Светланы Учайкиной сказано, что 22 февраля прошла встреча с собственником здания и якобы на ней нашли несколько вариантов решения проблемы. Какие именно, Е1.RU в министерстве пояснить не смогли и попросили обратиться к собственнику, а ниже в письме указали, что в районе и так хватает ДК.


«Вместе с тем необходимо отметить, что в Чкаловском районе города Екатеринбурга расположены три муниципальных учреждения культуры, предоставляющих населению услуги культурно-досуговой направленности: ДК «Елизаветинский», ЦК «Горный Щит», центр культуры «Экран», — написано в ответе министерства за подписью Учайкиной.


Так расположены эти учреждения на карте
Так расположены эти учреждения на карте


— Смешной ответ, что наш район достаточно укомплектован такими учреждениями, говорят, что есть центр в Горном Щите, есть на Елизавете, а мы-то находимся на Химмаше, — прокомментировал ответ житель района Иван Стародубцев.


К какому «решению проблемы» пришли министр и собственники здания, нам узнать пока что не удалось. В компании AVS Group пообещали дать комментарий чуть позже.


Уже после публикации новости AVS Group прислали большой и подробный комментарий, в котором выразили свою точку зрения. Публикуем его целиком.


«Свою позицию по ДК «Химмаш» мы неоднократно озвучивали. На месте нынешнего Дворца культуры компания «AVS Group» собирается построить жилой комплекс со встроенными помещениями общественного значения. Варианты в настоящее время проходят стадию согласования, при этом в реконструируемом здании будет выделено в несколько раз больше использующихся на сегодняшний день в ДК площадей для детских кружков и секций. Площадь помещений, согласно проекту, составит от 1000 кв. м до 2000 кв. м. На сегодняшний день специализированные классы предлагают разместить в стилобатной части первого дома и на первом этаже второго.


Учитывая, что в нынешней конфигурации не остается места для большой сцены на 700 кв.м., то компания «AVS Group» рассматривает вариант строительства большой сцены на соседнем земельном участке, который нам не принадлежит. В случае выделения нам муниципалитетом этого земельного участка мы готовы построить на нем большую сцену по заказу муниципалитета и стандартам Министерства культуры Свердловской области.


Планов по капитальному ремонту ДК у компании «AVS Group» нет. Капитальный ремонт в данном случае предполагает полную его реконструкцию по аналогии с Центром культуры «Урал» в Екатеринбурге, когда объект был закрыт на три года (из которых 8 месяцев делался проект реконструкции). Все это время Центр культуры не функционировал. Общий объем средств, затраченных на реконструкцию, составил более 800 млн рублей в докризисных ценах. Для коммерческой структуры такие суммы не подъемны и не целесообразны.


Что касается полного выкупа Администрацией города Екатеринбурга ДК «Химмаш», то нам таких предложений не поступало. Поступит — готовы рассмотреть.


В Министерстве культуры Свердловской области с участием министра Светланы Учайкиной 20 февраля прошло совещание, где чиновники совместно с представителями компании «AVS Group» обсудили формат проведения реконструкции и строительства помещений, соответствующих всем нормативам для занятий детей.


Минкульт подчеркнул важность социального объекта для жителей Химмаша и согласился с тем, что ДК должен пройти реновацию. В каком виде — вопрос к строителям. В свою очередь, министерство обозначило параметры помещений, которые соответствуют отраслевым нормам и пообещало застройщику оказать содействие в проектировании этих помещений для детских коллективов.


«AVS Group» известно, что по итогам встречи в Минкульте руководству Свердловской области была направлена аналитическая записка, однако реакции на нее в адрес компании пока не поступало».