Такие гигантские самоцветы находят раз в десять лет
Такие гигантские самоцветы находят раз в десять лет

Гигантский изумруд, найденный на «Мариинском прииске» Свердловской области, назвали «Марьин дар». 


Голосование проходило в два этапа. На первом специальное жюри выбирало 4 варианта из 2000 названий, которые предложили россияне. В состав судей вошли актриса Чулпан Хаматова, «Уральская пельмешка» Юлия Михалкова (она накануне посетила шахту «Мариинский прииск»), главный художник ювелирного дома «Кристалл мечты» Юлия Пузырёва, а также шахтёр Матвей Гришин, нашедший гигантский самоцвет.


Жюри в итоге одобрило 4 варианта наименований: «Крым», «Сердце Урала», «Душа дракона» и «Марьин дар». Далее за них голосовали пользователи социальной сети на странице Ростеха во «ВКонтакте».


Победное имя предложила екатеринбурженка Наталья Филонова, а на финальное голосование его выдвинул шахтёр Матвей Гришин, нашедший гигантский самоцвет. Победительница получит приз — комплект из серебряных серег и подвески с изумрудами. Екатеринбуржец Сергей Осипов, Наталья Когут из Республики Коми и София Дрондина из Новоуральска, предложившие названия, вышедшие в финал, также получат в подарок серьги с изумрудами.


Напомним, что самоцвет стал крупнейшим, найденным за последние 10 лет. Его длина составляет 14 см, ширина — 7 см и вес 1,6 кг. Он был найден в конце января на Мариинском прииске.