Погибшему в Сирии майору Дмитрию Кукушкину было 36. В России у него остался ребёнок
Погибшему в Сирии майору Дмитрию Кукушкину было 36. В России у него остался ребёнок

6 марта в Сирии при заходе на посадку аэродрома Хмеймим разбился российский транспортный самолёт Ан-26. На борту находились 39 человек, никто из них не выжил. Среди погибших — двое офицеров из Еланского гарнизона (дислоцируется под Камышловом). Сегодня нам удалось поговорить с мамой одного из них.


Дмитрий Кукушкин вырос в Свердловской области. Его папа был старшим прапорщиком. Сын решил пойти по стопам отца и превзошёл его. 6 марта 2018 года Дмитрий погиб в звании майора. В 2000 году он поступил в Екатеринбургское военное училище и с тех пор не расставался с карьерой военного. Ему было 36 лет.


Маму Дмитрия Кукушкина зовут Татьяна Сергеевна. Сегодня, в Международный женский день, она ждёт не цветов и подарков, а тело погибшего ребёнка.


— Он был добрым очень мальчиком, младшеньким у нас, — Татьяна Сергеевна пыталась справиться со слезами. — Хорошим отцом, мужем.


В Чебаркуле, куда после училища направили Дмитрия, у него осталась жена и шестилетний ребёнок. Последний раз они видели его живым больше месяца назад. 6 февраля, ровно за месяц до авиакатастрофы, майор Дмитрий Кукушкин улетел в Сирию.


— 28 января мы последний раз виделись, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — Они к нам в гости приезжали с семьёй. Потом 6-го он из Москвы улетел туда. И вот 6 марта, месяц всего пробыл, не стало нашего сыночка.


Из Сирии сын звонил родителям 23 февраля, поздравить отца, прапорщика в отставке.


— Мы последний раз разговаривали, когда он отцу звонил, с 23 Февраля поздравлял, — продолжила мама Дмитрия Кукушкина. — А потом жене звонил, она нам передавала, что у него всё хорошо.


Двое погибших: майоры Кукушкин (слева) и Микрюков (справа) были из Елани
Двое погибших: майоры Кукушкин (слева) и Микрюков (справа) были из Елани


Но это «хорошо» оборвалось 6 марта. Теперь мама ждёт, когда тело её младшего сына привезут к ним в посёлок — попрощаться. Сейчас все уральцы, погибшие в крушении Ан-26, уже в Свердловской области.


— Сидим, ждём, когда привезут его нам, — мужественно, уже без слёз, сказала Татьяна Сергеевна. — Нам звонили, их уже переправили в Екатеринбург. Сначала в Чебаркуль повезут прощаться в часть, где он служил. Хоронить мы его будем здесь, в Свердловской области, и сами тут останемся.


У Дмитрия есть старшая сестра, но переезжать к ней родители военного не собираются. В посёлке у Еланского гарнизона после смерти сына их приходят поддерживать бывшие коллеги.


— Нам уже по 60 с лишним лет. Мы из Нижнего Новгорода. Служили тут. И привыкли уже. Дедушку приходят поддерживать его бывшие сослуживцы, меня тоже одну не оставляют, — объясняет Татьяна Сергеевна.


Татьяна Сергеевна говорит, что держится только благодаря помощи неравнодушных людей, которые приходят поддержать их с мужем.


— Сына уже не вернёшь, ничего не поделаешь. Видимо, такая судьба. Но большего горя нет, когда теряешь детей, что говорить.


Если вы знали майора Кукушкина или майора Микрюкова, учились с ними вместе, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией Е1.RU по почте news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram — их номер +7 909 704 57 70. Или звоните по круглосуточному телефону редакции +7 (343) 34-555-34.


Самолёт Ан-26 разбился 6 марта, не долетев 500 метров до взлётно-посадочной полосы аэродрома Хмеймим. Погибли генерал-майор, 27 офицеров, прапорщики и контрактники, всего 39 человек. 


Предварительной причиной крушения Ан-26 в Минобороны назвали техническую неисправность. Главная военная прокуратура начала проверку в связи с катастрофой. К расследованию также подключился Следственный комитет.


Ранее мы публиковали список погибших в авиакатастрофе в сирийском Хмеймиме.