Виталий Иванов (слева) и Олег Заболотников (справа) помогли бабушке с дедушкой выйти из квартиры
Виталий Иванов (слева) и Олег Заболотников (справа) помогли бабушке с дедушкой выйти из квартиры

В Екатеринбурге двое школьников помогли спасателям на пожаре, который случился накануне на Павлодарской, 21. Там загорелся балкон, но пламя стало распространяться, и в итоге квартира на втором этаже двухэтажного дома выгорела на площади 30 квадратных метров. Ученики 9-го класса школы № 59 Виталий Иванов и Олег Заболотников, увидев огонь на балконе, не пошли дальше по своим делам, а бросились на помощь жильцам.


— Я шёл мимо с другом и увидел толпу школьников, которые смотрели на пожар, — рассказал E1.RU Виталий. — Горел балкон на втором этаже. Мы с другом сразу побежали туда. Мы позвонили в дверь, нам открыли, там были бабушка с дедушкой, они не знали, что у них горит балкон, мы их предупредили, а потом подошёл сосед, стал набирать нам воду, а мы заливали пожар. Но потом в комнату стало невозможно заходить, мы вывели дедушку с бабушкой. Дедушка не хотел выходить из подъезда, и я с ним стоял там. Потом приехали пожарные, сказали дедушке, что нужно выходить, и я его вывел. После этого мы помогали выносить людям, живущим в этом доме, технику и животных, так как боялись, что огонь распространится.


В МЧС подтвердили, что школьники помогли пожарным.


— Пожарные эвакуировали бабушку с дедушкой из квартиры, где произошло возгорание, — сообщили в пресс-службе МЧС по Свердловской области. — Они довели их до первого этажа и продолжили эвакуацию людей, дальше подростки помогли бабушке с дедушкой дойти до скорой помощи. Кроме того, ребята ещё принесли тёплую одежду.


В МЧС пообещали поощрить ребят.


Свердловские школьники не впервые проявляют смелость на пожаре. Например, в 2015 году мы рассказывали, как в Кушве 12-летний школьник вытащил младших братьев из горящего дома через форточку.