Конечная точка маршрута — мемориал на 12-м километре, где стоят «Маски скорби»
Конечная точка маршрута — мемориал на 12-м километре, где стоят «Маски скорби»

Музей истории Екатеринбурга запускает автомобильную экскурсию по местам жизни и гибели жертв политических репрессий. В автобусе участникам покажут аудиоспектакль об эпохе Большого террора — «Маршрут памяти».


Как рассказали в музее, в основе аудиоспектакля — больше 30 интервью родственников людей, расстрелянных в Свердловской области в 1937–1938 годы. Некоторые выдержки из исторических документов и дел репрессированных прочитают актеры Открытого студийного театра. Среди героев — как обычные горожане, так и видные деятели Свердловска, политическая элита, общественники. Например, зрители узнают историю первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) Ивана Кабакова, инициатора создания Свердловского Дворца пионеров Владимира Тарика, и так далее.


Маршрут проходит по местам, в которых жили и работали репрессированные, например, автобус проедет мимо костёла Святой Анны, который был закрыт и разорён после того, как настоятеля расстреляли. Также в маршруте — Дворец пионеров, здание ГУ МВД, «Дом чекиста» по адресу 8 Марта, 2 и другие знаковые здания. Закончится экскурсия на Мемориале жертв политических репрессий на 12-м километре, возле «Масок скорби», которые установили в ноябре прошлого года.


Всего планируется 26 бесплатных рейсов: они будут проходить каждую субботу два раза в день — в 11:00 и 13:30. Первый открытый «Маршрут памяти» состоится 17 марта в 11:00. Посетить аудиоспектакль с марта по май сможет любой желающий, необходима только предварительная регистрация. 


В создании аудиоспектакля принимали участие екатеринбуржцы, которые присылали истории своих родственников, ставших жертвами Большого террора. Также в планах — построить в Екатеринбурге музей жертв политических репрессий. Экскурсия создана совместно с ТОС «Академический».