Компания «СтеклоДом» устанавливает окна в деревянных и каменных домах
Компания «СтеклоДом» устанавливает окна в деревянных и каменных домах

Начиная строительство дома, важно знать, как его закончить, а ещё лучше — как сделать дом тёплым и экономичным. Это хорошо известно тем, кто уже переехал за город и охотно делится личным опытом строительства коттеджа с читателями.


Андрей вырос в деревне на севере области. Переехав в город, мечтал о собственном доме. Когда появилась возможность, купил участок в пригороде Екатеринбурга и начал строительство. Всё шло хорошо, но, когда коттедж был почти закончен, возникла неожиданная проблема.


Дерево или пластик?


— Я хотел, чтобы окна были деревянные, но они оказались мне не по карману, — рассказывает Андрей. — За пару недель я изучил всю информацию о пластиковых окнах, которую нашёл. Узнал о различиях профилей и стеклопакетов, почитал статьи о технологиях энергосбережения в частных домах. Вывод был такой: нужны окна из пятикамерного профиля, с энергосберегающими стеклопакетами. Плюс ламинация под дерево, чтобы рамы не выделялись на фоне деревянных стен. Сам снял размеры и обратился в несколько оконных фирм.


Екатеринбуржец переехал за город и рассказал, как сэкономить на отоплении коттеджа


В первом же офисе Андрею сказали, что все окна придётся перемерить, иначе компания не ручается за качество монтажа.


Екатеринбуржец переехал за город и рассказал, как сэкономить на отоплении коттеджа


— Заказчики часто не учитывают размер обсадной коробки, установка которой обязательна в новых деревянных домах, — говорит специалист по замерам оконной компании Алексей Долженков. — В течение первого года после постройки дом «сохнет» и даёт усадку до 30 сантиметров. В последующем брус или бревно реагируют на перепады температуры и влажности. Зимой проемы усыхают, летом — разбухают. Пластиковое окно, установленное на такое подвижное основание, деформируется. Появляются щели и провисания створок, фурнитура заклинивает. Обсадная коробка «лечит» эти недуги. Она укрепляет проём, принимает на себя нагрузку, вызванную сезонными колебаниями влажности, и разгружает оконный блок.


Тепло дешевле, чем у соседей


Екатеринбуржец переехал за город и рассказал, как сэкономить на отоплении коттеджа


По окончании подготовительных работ Андрей заказал максимально тёплые окна из ламинированного пятикамерного профиля с энергосберегающими стеклопакетами. В конце осени заехал в новый дом.


— Зимой сильных морозов не было, но я всё равно ощутил экономию, — рассказал домовладелец. — Узнавал у соседей, сколько они платят зимой за электричество. Средняя сумма оказалась 12–13 тысяч рублей только на отопление. Подсчитал у себя, получается, что больше 10 тысяч в месяц за электричество не платил, учитывая, что у меня электрокотёл.


Компания «СтеклоДом» установит окна в деревянные и каменные дома. Замер и расчёт проекта бесплатные. Подсчитать примерную стоимость остекления дома можно заранее в удобном калькуляторе на сайте.