У кинотеатра обновят лепнину и вывеску
У кинотеатра обновят лепнину и вывеску

Старейший екатеринбургский кинотеатр «Колизей» готовят к масштабному ремонту. Сейчас объявили конкурс и ищут, кто займётся капитальным ремонтом фасадов памятника архитектуры.


На фасады планируют потратить 4,3 миллиона рублей — в стоимость входит ремонт крыши, штукатурные и отделочные работы, покраска дверей, замена окон, ремонт лепнины и другие работы. Закончить работы планируют до 1 июня этого года.


Судя по проекту, здание первого городского театра обновят, и на нём совсем не будет рекламы, хотя от неё и так уже избавились в конце прошлого года.


После фасадов в «Колизее» планируют заняться ремонтом залов, но для них ещё готовят проект.


Главный фасад со стороны Ленина
Главный фасад со стороны Ленина


Фасад со стороны улицы Карла Либкнехта
Фасад со стороны улицы Карла Либкнехта


Северный фасад
Северный фасад


Здание театра построили в 1845 году. 


«Главный горный начальник генерал от артиллерии Владимир Андреевич Глинка принял решение о создании в городе постоянного театра, который и открыл свой первый сезон в 1843 году, дав первое представление в специально построенном деревянном здании, — указано на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. — Однако последнее обстоятельство не удовлетворило Глинку, и в 1845 году на углу Главного и Вознесенского проспектов по проекту архитектора Карла Густавовича Турского было возведено новое каменное здание».


Зрительный зал нового театра вмещал более 600 посетителей. Средства на его постройку пожертвовало городское купечество, а наибольшую часть внесли известные купцы Рязановы (мы рассказывали вам про усадьбу купцов, которая сохранилась до наших дней и находится за цирком)


Старая фотография кинотеатра
Старая фотография кинотеатра


В 1885 году городской театр первым из общественных мест в Екатеринбурге получил электрическое освещение. В начале ХХ века в Екатеринбурге стали строить новое здание городского театра, а в старом разместился кинотеатр.


В 1905 году здесь 11 раз выступал Яков Свердлов, а в 1917 году здесь размещался временный комитет РСДРП(б), руководил которым Малышев. Только с 1920 года здание первого городского театра-кинематографа «Красный Урал» вновь стало кинотеатром, а позже к нему вернулось историческое название — «Колизей».


Так кинотеатр выглядел в 1978 году
Так кинотеатр выглядел в 1978 году


В конце прошлого года «Колизей» отказался от массовых кинопоказов и перешёл на авторские и фестивальные фильмы. Директор «Колизея» в интервью Е1.RU рассказал, каким будет обновленный кинотеатр. Известно, что после реставрации в нём откроется итальянский ресторан.