Участковый успел получить 50 тысяч рублей
Участковый успел получить 50 тысяч рублей

Теперь уже бывшему участковому грозит реальный срок в 12 лет за вымогательство. В декабре 2016 года он изъял у владелицы магазина партию алкоголя. Он был готов её вернуть, но за 300 тысяч рублей, о чем и сообщил прямо у себя в кабинете.


— Обвиняемый сфальсифицировал административный протокол в отношении управляющей магазина о якобы совершённом ею административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя), — описали ситуацию в пресс-службе областной прокуратуры.


В пресс-службе областного следственного комитета уточнили, что алкоголь был контрафактным. 


Владелица магазина решила не рисковать и перевела на банковскую карту, которую дал участковый, первую часть взятки в 50 тысяч рублей. Это и стало поводом для уголовного дела сразу по трём статьям — «Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог». Максимальное наказание — 12 лет лишения свободы. В марте прошлого года участкового из полиции уволили.


— Выявили нерадивого сотрудника полиции, о котором идёт речь, сыщики подразделения собственной безопасности регионального полицейского главка, — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. — Участковый из системы МВД был уволен по отрицательным мотивам, а его непосредственный руководитель за упущение в работе по антикоррупционной составляющей с личным составом привлечён к строгой дисциплинарной ответственности.


В январе этого года сотрудника полиции из Екатеринбурга Левона Мелконяна отправили в колонию на 7 лет за то, что он получил взятку в 30 тысяч (требовал 300 тысяч).