На телебашню уже надевают фасадную сетку, чтобы при хлопке не разлетелись осколки
На телебашню уже надевают фасадную сетку, чтобы при хлопке не разлетелись осколки

Меньше месяца осталось до сноса недостроенной телебашни у цирка. Она должна исчезнуть с городского скайлайна после выборов президента, в первых числах апреля. На ее месте УГМК будет строить ледовую арену для ХК «Автомобилист». Многие горожане, ученые и архитекторы все еще надеются, что необратимое решение может быть пересмотрено. Но времени на это осталось совсем немного.


Мы публикуем проект сохранения телебашни и проект размещения огромной ледовой арены на площадке завода «Уралкабель» (который УГМК все равно собирается выносить за пределы города, а на его месте строить жилой квартал). Эту альтернативу разработали председатель Градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков и архитектурное бюро «ОСА». Проект в конце 2017 года отправили на рассмотрение главе УГМК Андрею Козицыну, но ответа от него пока нет. 


Архитекторы считают, что участок у телебашни просто слишком мал для пятнадцатитысячника — для его парковок и пешеходного комфорта зрителей. В пример они привели пятнадцатитысячники «Мегаспорт» в Москве и «Минск-Арену»: их земельные участки в полтора-два раза больше, чем территория у телебашни. По мнению авторов, транспортные коллапсы неизбежны, причем станция метро «Геологическая», расположенная рядом, ситуацию спасти не сможет. 


«Общемировая практика такова, что во время крупных матчей ближайшие станции к арене перекрывают во избежание давки, — констатируют архитекторы. — Но даже для использования удаленных станций само метро должно быть развито. В нашем городе функционирует всего одна ветка метро (две перспективные не появятся в ближайшем будущем). Даже если представить, что арена стоит на одной из станций, во время матча единственная ветка будет перегружена. К тому же, с окраин города до ближайшей станции люди все равно будут добираться наземным транспортом».


Поэтому арену предлагают разметить на площадке «Уралкабеля».


Эскиз арены на Татищева — Токарей и квартала на "Уралкабеле"
Эскиз арены на Татищева — Токарей и квартала на "Уралкабеле"




Вот так сейчас выглядит место, куда предложили поставить арену 
Вот так сейчас выглядит место, куда предложили поставить арену 


Промышленный квартал, по проекту, полностью реконструируется. Сама арена располагается не по центру площадки, а на перекрестке Токарей — Татищева, ведь после реконструкции Татищева стала мощной магистралью, в отличие от тех же Куйбышева, 8 Марта и Декабристов. На месте заводской территории появляется «хоккейный город» — строится академия хоккея, необходимая инфраструктура и жильё (около 55 тысяч квадратных метров). 


— Здесь можно построить и тренировочные залы, и администрацию спортивного объекта, а жилье постепенно возводить на реконструируемой заводской части, — рассказал Е1.RU архитектор бюро «ОСА» Василий Крапивин. — Оно может строиться в первую очередь для спортсменов, сдаваться в аренду, а во вторую очередь — для всех, кто пожелает жить в этом районе. Таким образом, всю застройку здесь можно настроить на одну функцию. Еще эта территория привлекательна тем, что рядом находится Центральный стадион. Одновременно матчи на нём и на Ледовой арене проводиться не будут, и парковочную зону стадиона можно использовать как резерв для арены. 


Башня в проекте сохраняется. 


«Телебашню можно превратить в жемчужину города без глобальных затрат, — считают разработчики. — Все, что нужно сделать, — это реконструировать фасад и сделать наверху панорамный ресторан и смотровую площадку. Практика других городов показывает, что такая модель освоения позволяет окупать вложенные средства уже спустя несколько лет». 


Вокруг башни предложили построить невысокие жилые кварталы, запроектированные так, что общая площадь возводимого жилья составляет 100 тысяч квадратных метров. Примерно столько тут и планировалось, когда вдоль Декабристов хотели поставить высотки. Однако архитекторы пришли к выводу, что именно такая, невысокая застройка подчеркивает высотную доминанту — башню. Она не будет претендовать на то, чтобы самой стать акцентом, а создаст вместо этого спокойный, человеческий масштаб для всего участка. 


Эскиз застройки территории возле ледовой арены — среднеэтажные закрытые кварталы с максимальной высотностью 8 этажей
Эскиз застройки территории возле ледовой арены — среднеэтажные закрытые кварталы с максимальной высотностью 8 этажей


Как сейчас выглядит этот участок 
Как сейчас выглядит этот участок 


Похожий проект разрабатывали для реконструкции территории вокруг телебашни на Александерплаце в Берлине. Он стал одним из финалистов проведенного в Германии конкурса. Такой подход проектанты считают намного более разумным и для территории у телебашни, чем представленные ранее «мегапроекты» по ее реконструкции, которые несли в себе лишь одну функцию.


 «Это конкурсы архитектурных амбиций, в которых не учитываются нужды города и возможности бизнеса. В наше время такие расточительные подходы устарели», — считают архитекторы. 


Телебашня в Берлине — самый высокий объект в Германии. Это территория бывшей ГДР. Но после объединения ГДР и ФРГ башня не потеряла свой статус памятника, более того, она стала символом объединенного Берлина. 
Телебашня в Берлине — самый высокий объект в Германии. Это территория бывшей ГДР. Но после объединения ГДР и ФРГ башня не потеряла свой статус памятника, более того, она стала символом объединенного Берлина. 


Проект по освоению территории вокруг нее
Проект по освоению территории вокруг нее


Таким образом, архитекторы подводят к мысли: ледовая арена с жилым кварталом на «Уралкабеле» плюс сохраненная телебашня и жилой квартал рядом с ней — это гораздо эффективнее, интереснее и выгоднее, чем просто одна ледовая арена у цирка и совершенно обычный жилой квартал на месте завода.


«Если разместить арену и многофункциональную застройку на территории «Уралкабеля», а в квартале телебашни разместить апартаменты и офисы, каждая из сторон процесса оказывается в выигрыше. Город получает здоровую городскую ткань, спасенную телебашню и новую ледовую арену. Застройщик имеет возможность освоить обе площадки, максимально используя их потенциал при полной поддержке города». 


— Недавно я был в Гонконге, — рассказал Е1.RU председатель Градсовета Михаил Вяткин. — Там возвели самое высокое административное здание в стране — высотой 480 метров. Его построили — а потом получили предложение построить вокруг него жилой комплекс. Потому что территория рядом с ним начала пользоваться повышенным спросом. Жилья в городе строилось много, однако жильё рядом с самым высоким зданием стало вдвое дороже, чем все остальное. Но к пониманию этого ещё нужно прийти, а в нашем случае советчики строителей, боюсь, говорят им совсем другое.


Напомним, на «Уралкабеле», по планам УГМК, должен появиться квартал общей площадью строительства 139 тысяч квадратных метров. Предложенный архитекторами вариант предполагает появление 155 тысяч «квадратов» жилья (100 тысяч у телебашни и 55 тысяч на «Уралкабеле»). 


Стоит отметить, что ученые УрФУ, анализировавшие пропускную способность улиц у цирка, неодобрительно отнеслись не только к идее ледовой арены, но и к идее жилья в этом месте: по их мнению, с ареной транспортный коллапс будет периодическим, а с жильем — постоянным, причем парковочных мест по нормативам потребуется даже больше, чем для ледовой арены. 


Архитекторы проекта с сохранением телебашни считают, что сравнивать эти вещи не совсем корректно, поскольку период, когда жители района приезжают и уезжают, в любом случае значительно растянут во времени по сравнению с моментом, когда все люди и машины прибывают к началу матча или концерта одновременно. Таким образом, к коллапсу это не приведет.