Почти всю жизнь Хокинг провёл в инвалидном кресле
Почти всю жизнь Хокинг провёл в инвалидном кресле

Британский физик Стивен Хокинг умер на 77-м году жизни, сообщает The Guardian. Эту информацию подтвердила семья ученого.


«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и упорство с блестящим юмором вдохновили людей во всем мире», — сообщили дети Хокинга Люси, Роберт и Тим.


Большую часть жизни физик провел в инвалидном кресле. У него был боковой амиотрофический склероз, который впоследствии привёл к параличу. Признаки болезни стали проявляться у Хокинга, когда ему было чуть больше 20 лет. После серии операций он утратил способность говорить и двигаться. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга и мимическая мышца щеки, напротив которой был закреплён специальный датчик. С его помощью физик управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими и заниматься наукой. 


Даже в таком состоянии Хокинг вёл активный образ жизни — он преподавал, писал книги, в 2007 году он совершил полёт в невесомости на специальном самолёте.


Британский физик известен изучением теории черных дыр и теории возникновения мира в результате Большого взрыва. Он написал несколько книг, которые стали бестселлерами. В них он понятным языком рассказывал сложные вещи о космосе. О жизни Стивена Хокинга снято несколько фильмов.