В эфире телеканала «Союз» отец Евгений сказал, что Ленин и Гитлер — это одно и то же 
В эфире телеканала «Союз» отец Евгений сказал, что Ленин и Гитлер — это одно и то же 

Второго апреля настоятель Визовского храма протоиерей Евгений Попиченко пойдет в суд за то, что сравнил Ленина с Гитлером. Заявление на него подал председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николай Рябчевский.


Сам протоиерей эту ситуацию не комментирует, а в Екатеринбургской епархии Е1.RU рассказали, что в поддержу настоятеля храма пришло много писем. 


Историк из музея «Россия — моя история» тоже решил заступиться за настоятеля храма и написал в Екатеринбургскую епархию. Юрий Пыльцын считает, что ничего противоестественного отец Евгений не сказал, и даже привёл аргументы.


— Отец Евгений сравнил Ленина с Гитлером с той точки зрения, что это были диктаторы, люди, с которыми связаны смерти, это были человеконенавистники, — рассказал Е1.RU историк Юрий Пыльцын. — Он ведь не сравнивал ни экономику, ни идеологию, поэтому в этом смысле сравнение корректно.


Историк считает, что и Ленин и Гитлер действительно являются людьми, которые возвели террор в принцип, а некоторые цитаты Ленина и Гитлера, по его мнению, даже похожи стилистически. 


Фрагмент, где отец Евгений сравнивает Ленина и Гитлера, начинается с 33-й минуты


Из Москвы телеграмму прислал политик Ярослав Нилов.


«Ваше высокопреподобие! Полностью согласен с вашей оценкой роли Ленина в истории России, — написал в телеграмме заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. — Уверен, что наши убеждения разделяют большинство россиян. Примите слова искренней поддержки в ситуации, сложившейся вследствие выраженной вами мировоззренческой позиции».


Историки заступились за батюшку из Екатеринбурга, который ждёт суда за оскорбление Ленина


На сайте Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» вышла целая серия материалов, где историки защищают настоятеля храма. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории (ИРИ) РАН Владимир Лавров считает, что схожесть между Лениным и Гитлером всё же есть, так как приход к власти национал-социалистической рабочей партии Гитлера был во многом ответом на ленинский эксперимент в СССР.


На том же сайте доктор исторических наук и сопредседатель Союза писателей России Сергей Перевезенцев высказался, что подобные иски люди подают только ради политической провокации и попытки прославить самих себя. 


Отец Евгений у новых стен храма, который восстанавливают
Отец Евгений у новых стен храма, который восстанавливают


В Екатеринбургской епархии рассказали, что они не против исторических дискуссий, но за конструктивный диалог.


— Дискуссия, возникшая между полковником запаса Николаем Рябчевским и протоиереем Евгением Попиченко, ярко иллюстрирует неусвоенность уроков прошедшего столетия, — пояснили Е1.RU в пресс-службе Екатеринбургской епархии. — Безусловно, нам еще предстоит о многом дискутировать, чтобы прийти к долгожданному пониманию исторических процессов ХХ века. Екатеринбургская епархия разделяет необходимость общественной дискуссии по этому поводу. Символично, что тема актуализирована в год 100-летия мученической кончины Царской cемьи и 100-летия гражданской войны. «Тон — Царь разговора». Нашему обществу необходим конструктивный диалог, ведущий к общественному согласию.


Протоиерей Евгений Попиченко — настоятель храма, который вырубили из хлебозавода. В субботу старинному храму исполнится 180 лет, сейчас его восстанавливают — достраивают алтарь и колокольню. Для собора уже заказали огромный колокол весом 6 тонн за 6 с половиной миллионов рублей.