23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Готовьтесь к очередям за паспортом: толпы свердловчан атаковали новый миграционный центр на Ботанике

Чиновники пообещали, что вскоре документы для выезда за рубеж вновь будут выдавать в МФЦ

Поделиться

Нужный вход посетители находят не сразу, а он — с улицы Родонитовой

Нужный вход посетители находят не сразу, а он — с улицы Родонитовой

Тихий двор между девятиэтажками на Ботанике теперь забит машинами среди бела дня: с тех пор, как УФМС с Крылова переехало на Крестинского, здесь всегда аншлаг. Знаменитые очереди за загранпаспортом из старого здания экс-ОВИРа переместились сюда.

В этом году наплыв посетителей ожидается особенно большой.

В холле здания — толпа. Работают два терминала, выдающие талоны на приём специалистов службы либо на получение уже готового паспорта. Большинство из тех, кто стоит в очереди, подавали документы через портал госуслуг и получили уведомление — нужно прийти на ул. Крестинского, 61. 

Первое, что должен сделать каждый посетитель (после того как найдёт нужный вход, а он с улицы Родонитовой) — найти конец очереди к терминалам. Весь последующий квест кому-то удаётся пройти удачно, кому-то — не очень.

Две очереди: одна — к терминалам, вторая — к окошкам

Две очереди: одна — к терминалам, вторая — к окошкам

«С горем пополам получила наконец свой паспорт, — пишет на форуме E1.RU «Отдых и путешествия» пользователь Lizzi Korn. — Заявление подавала через сайт госуслуги, через месяц примерно мне пришло приглашение. В понедельник приехала в 10 утра и долго искала вход. Далее — километровая очередь в два терминала. Талонов на текущий день не оказалось, и я взяла на следующий. Приехала пораньше и встала в очередь за талоном. Взяла талон по предварительной записи и отправилась на второй этаж в кабинет для подачи документов. Там оказалось, что паспорт я получу только на следующий день (хотя на госуслугах прописано, что паспорт получают в день обращения)».

Тему активно обсуждают и на других городских ресурсах. На портале u-mama.ru «клиенты» УФМС ежедневно пишут отчёты о своих визитах на Крестинского. Люди жалуются, что если раньше приглашения с госуслуг приходили на конкретное время, то теперь — указано имя инспектора и часы работы.

«Подавала заявку на паспорт старого образца через госуслуги, пришел ответ, что нужно получить на Крестинского, и ФИО инспектора, — пишет пользователь сайта u-mama.ru. — Простояв час в очереди, я наконец дошла до терминала, к моему специалисту запись была только на 26 марта и позже, все остальные дни до этой даты заняты. Взяла талон предварительной записи на 26 марта, в нем написано, что нужно прийти за час до указанного времени и получить нормальный талон по пин-коду, указанному в моем талоне. Это нужно снова отстоять очередь. В очереди все ругались, что кто-то умудрялся пролезать без очереди, кто-то давал денег, лишь бы без очереди ему талон взяли».

Во второй половине дня очередь к терминалу можно пройти за полчаса

Во второй половине дня очередь к терминалу можно пройти за полчаса

Екатеринбуржцы также отметили, что многих «заворачивают» из-за фото. По новым требованиям, лицо должно занимать 70% снимка.

В самом отделении рекомендуют не торопиться к ним с утра пораньше, а приходить во второй половине дня — тогда есть шанс не стоять в очередях. Для этого даже повесили объявление.

Мы проверили этот совет и приехали к 16:00. Очередь к терминалам стояла, но вовсе не километровая.

По словам посетителей, они прошли очередь минут за 15–20.

— Я оформляла через госуслуги, паспорт нового образца, биометрический, и сегодня пришла получать, — рассказала одна из посетительниц. — На фотографирование тоже приходила сюда, и всё прошло быстро. Потом пришло уведомление, что паспорт готов, и график работы, когда прийти для получения. Я сразу взяла талон и сегодня получу паспорт, передо мной 7 человек.

Но ежеминутно у посетителей возникают вопросы, которыми они атакуют сотрудницу, стоящую в холле. Вот такой, к примеру, диалог:

— Я не могу получить талон к инспектору (фамилия).

— Она в отпуске, запись сейчас на 26 марта или на 9 апреля.

— Так нам лететь 22-го.

— А билет с собой есть?

— Нет.

— Попробуйте обратиться к другому инспектору, но она попросит документы — билет или путёвку.

У терминала люди сами помогают друг другу. Разобравшиеся в системе отвечают на вопросы новичков

У терминала люди сами помогают друг другу. Разобравшиеся в системе отвечают на вопросы новичков

У терминалов люди сами помогают друг другу, объясняют, как правильно ими пользоваться.

В ГУ МВД РФ по Свердловской области сообщили, что никакой неразберихи нет. Но ситуация такая напряжённая из-за большого наплыва людей, которым подошло время менять паспорт.

— Пять лет назад было выдана огромнейшая партия новых паспортов, около 300 тысяч, срок действия которых истекает, — прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. — Такая армия желающих приходит каждый день, чтобы оформить новые документы. Для того чтобы решить эту проблему, руководство управления по вопросам миграции решает вопрос, чтобы возобновить практику оформления и выдачи паспортов через МФЦ.

Такая практика несколько лет назад существовала, но сейчас документы выдаются только в миграционной службе. Когда именно многофункциональные центры примут на себя поток желающих получить загранпаспорт, в полиции пока не уточняют. И, пока этого не случилось, рекомендуют решать вопросы с заменой документа заблаговременно, чтобы не возникало авральных ситуаций, когда лететь надо завтра, а паспорта нет. Очевидно, что чем ближе лето, тем длиннее на Крестинского будут очереди.

Универсальный совет эксперта: не тяните с заменой паспорта до последнего — сохраните нервы

Универсальный совет эксперта: не тяните с заменой паспорта до последнего — сохраните нервы

О том, как получить российский паспорт, читайте здесь.

Фото: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!