Ранее горожане «обнимали» Городской пруд
Ранее горожане «обнимали» Городской пруд

Общественники Екатеринбурга проведут флешмоб за сохранение телебашни. В четверг, 22 марта, в 19:00 они вместе с горожанами планируют «обнять» приговорённый к сносу объект. Напомним, снести башню хотят 24 марта, хотя официальных объявлений еще нет. Но уже опубликовано, когда в субботу закроют метро — ведь станция Геологическая находится рядом с башней. 


— Это последний шанс спасти нашу башню, — рассказал Е1.RU адвокат Иван Волков. — Мы не будем никак согласовывать это мероприятие, у нас не будет никаких лозунгов и усиливающей аппаратуры. Мы просто молча выйдем и обнимем башню. Приглашаем всех. Встречаемся возле цирка.


На следующий день — в пятницу, 23 марта, общественники планируют провести пикет против сноса башни. Горожане выйдут с плакатами к цирку.


Завтра общественники намерены подать иски в Арбитражный суд и суд общей юрисдикции.


— Мы увидели серьёзные нестыковки в самом факте передачи земельного участка под этой башней АО «Ледовая арена», — уточнил Е1.RU Волков. — В частности, мы выявили, что по сути это был договор мены. Были обменены 40% акций акционерного общества на башню и сам участок земли. При этом в постановлении ЗакСо Свердловской области не расписано, какой объект сколько стоит. По сути, мы можем говорить о том, что не согласованы существенные условия договора мены, в частности, непонятно сколько стоит земельный участок, а сколько башня. Они там записаны одной суммой — 654 млн рублей.


У общественников также вызывает сомнения оценка земли и башни.


— Если башню выкупили за 500 млн, то земля не может стоить 154 млн, — говорит адвокат Иван Волков.


В суде общественники также намерены заявить ходатайство о наложении запрета сноса башни до вынесения решения суда.


— Если ходатайство, которое должны рассмотреть в течение суток, будет удовлетворено, я надеюсь, УГМК не пойдет на нарушение и не снесёт башню, — подытожил Волков.


О ситуации с башней горожане также намерены рассказать зампредседателю СК России Илье Лазутову, который завтра прилетит в Екатеринбург.


Ранее горожане «обнимали» Городской пруд и в итоге добились отказа от строительства в акватории храма святой Екатерины.


По некоторым данным, башню снесут утром 24 марта, а людей предупредят об этом лишь накануне вечером.


Кстати, чтобы башня осталась в памяти горожан, мы вместе с хорошей типографией #Гудпринт выпустили футболки с оригинальным принтом. Мы сравнили башню с позвоночником человека — основой всего организма. И несколько футболок разыграем среди читателей. Купить футболки можно здесь.