Телебашню отказались признать памятником 
Телебашню отказались признать памятником 

Управление госохраны Свердловской области отказалось включать недостроенную телебашню в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом стало известно сегодня. 


Как пояснили в управлении, все три эксперта, привлеченные для анализа, вынесли отрицательные заключения по возможности признать башню памятником. Заключения выносили специалист Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, специалист МКУ "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" и один эксперт ВООПИиК (Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры). Поэтому заявителям вынесен отказ. 


Напомним, общественник Олег Букин 19 февраля от имени общественной организации «Уральский хронотоп» подал в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области заявление о включении недостроенной телебашни у цирка в реестр памятников. Управление Госохраны приняло заявление и назначило экспертизу на предмет того, можно ли считать башню выявленным памятником. Это значило, что во время экспертизы демонтировать объект было нельзя — в это время башне присваивался статус объекта, обладающего признаками культурного наследия. Максимум это могло продлиться 90 дней. 


То, что башню можно защитить таким образом, внушало некоторые сомнения — с момента начала стройки башне не исполнилось 40 лет, то есть для официального реестра памятников она сейчас еще слишком «молода». Это стало одним из аргументов для отказа; также аргументом стало то, что это объект типовой — башни по такому же проекту строились в Таллине и Вильнюсе, за основу взяты инженерные элементы Останкинской телебашни, а также то, что это объект незавершенного строительства. 


Башню собираются снести утром 24 марта в субботу. А завтра в 19:00 между цирком и Исетью, неподалеку от парка «Россия — моя история» горожане, которые хотят защитить телебашню от сноса, соберутся «обнять» ее. Несмотря на то, что башню должны снести уже в субботу, все еще неизвестно, ради чего город лишают культового объекта: концепции строительства ледовой арены, которую хотят строить на этом месте, еще нет. Об этом вчера сообщил глава УГМК Андрей Козицын (хотя вопросы о башне и арене журналистам на конференции, посвященной ХК «Автомобилист», задавать запретили). Ряд архитекторов и ученых выступили против сноса, в частности, из-за неизбежности транспортного коллапса. Обычным горожанам также не дали возможности повлиять на решение о сносе башни — ее вместе с участком решением депутатов Заксобрания области передали юридическому лицу АО «Ледовая арена», созданному областными властями вместе с УГМК.