Губернатор считает, что мэра Екатеринбурга должны выбирать депутаты, а не жители
Губернатор считает, что мэра Екатеринбурга должны выбирать депутаты, а не жители

Евгений Куйвашев внёс в Заксобрание проект закона об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Если закон примут, то главу города будут выбирать депутаты гордумы из кандидатов, которых предложит специальная комиссия.


Информацию о том, что закон внесён, подтвердили в департаменте информполитики губернатора.


— Законопроект внесён. Сейчас его, как и любой другой, ждёт обсуждение, корректировка в Законодательном собрании, — сказал E1.RU директор департамента информационной политики Александр Иванов. — Не думаю, что она будет существенной. Законодательство позволяет властям субъекта выбирать форму управления городами. Безусловно, предложенная форма существенно упрощает и делает в перспективе прозрачнее деятельность городских властей.


При этом схема выборов депутатов гордумы останется прежней: 50% изберут по партийным спискам, а ещё 50% — по одномандатным округам.


Рассмотрят закон о выборах мэра на ближайшем заседании Заксобрания — 3 апреля. Затем пройдут публичные слушания в Екатеринбурге, чтобы внести изменения в устав города. Все процедуры должны завершить к концу мая. Выборы же в гордуму пройдут 9 сентября.


Опрос : Кто должен выбирать мэра Екатеринбурга? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Горожане
  • Депутаты гордумы
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Сейчас в Екатеринбурге действует двуглавая система: мэра Евгения Ройзмана избрали на всенародных выборах, и он же стал главой думы, а сити-менеджера Александра Якоба выбрали депутаты гордумы.


Новую систему выборов мэра Евгений Ройзман подробно прокомментировал у себя на странице в Facebook:


«Сегодня губернатор внёс закон об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Предполагается, что глава города будет совмещать все функции, но будет не избираться жителями Екатеринбурга, а проходить через конкурсную комиссию и утверждаться думой, т. е. назначаться.

Право самим избирать себе мэра даёт горожанам возможность при любых обстоятельствах иметь свою позицию, отстаивать ее и быть услышанными, смягчить самые неприятные федеральные тренды и сохранять лицо города и городские традиции. Разница выборов и назначения очевидна: тот, кого избрали, отвечает перед своими избирателями, а тот, кого назначили, отвечает только перед тем, кому обязан назначением».


Депутат Госдумы Андрей Альшевских накануне писал, что у него готовый закон о прямых выборах «сильного» мэра Екатеринбурга. Он предложил, чтобы кто-то из депутатов Заксобрания внёс его, поскольку депутаты Госдумы таким правом не обладают.