Забравшись наверх башни, руферы вывесили триколор
Забравшись наверх башни, руферы вывесили триколор

Телебашня, которую завтра планируют снести, уже сегодня оказалась в центре внимания. Ночью на неё забрались руферы, которые просидели там 9 часов. Ребята успешно спустились, и всё закончилось благополучно. За происходящим мы следили в режиме онлайн. Однако осталось немало вопросов по этой истории. Мы попытались найти ответы на главные из них.


Кто забрался на башню?


На башню забрались четверо руферов. Все они жители Екатеринбурга. Известно, что операцию они планировали заранее. Ребятам было важно успеть залезть на башню перед тем, как её снесут. Один из ребят забрался в первый раз. Второй — в 28-й. Про двух других пока ничего не известно.


Вот те самые ребята, которые забрались наверх
Вот те самые ребята, которые забрались наверх


Как они туда проникли?


Всего на башню в 4:30 попытались проникнуть 13 человек. С собой у них были две деревянные лестницы, с помощью которых они попытались залезть внутрь «шайбы» — в цокольный этаж. 8 из них были задержаны охранниками, при этом один, которому в противостоянии с ЧОП повредили руку, был отпущен в больницу. Один человек убежал. Четверым удалось пробраться на телебашню и залезть на ее вершину. Один из них прыгнул с парашютом и смог убежать. Трое закрепили на башне российский триколор, просидели на башне до полудня (около 9 часов) и спустились — по словам их и их друзей, теплые вещи, горелки и прочее остались в рюкзаках у задержанных товарищей. Двоих увезли в полицию, третий, с травмой ноги (по предварительным данным, у него перелом пятки) отправлен в больницу.



Что руферы хотели этим сказать?


Им не нравится, что легендарную башню решили снести, не спрашивая никого из горожан. Сначала они собирались сидеть наверху до последнего, но потом всё пошло не по плану. Руферы обратились с требованием: «Обращаемся ко всем с требованием народного референдума о сохранении главного символа Екатеринбурга! Граждане страны и горожане сами должны решать будущее своего дома!!!»


На башне ребята просидели 9 часов
На башне ребята просидели 9 часов


Что грозит парням?


Будут ли заведены уголовные дела, пока неизвестно. Как сообщил глава пресс-службы УГМК Алексей Свалов, было написано заявление от охранников в отношении руферов. Якобы они на них напали, когда прорывались внутрь. С охранников ЧОПа были сняты побои.


После того как руферы спустились вниз, их повезли в отдел полиции. Пока им инкриминируют мелкое хулиганство, грозит до 15 суток ареста.


В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области оперативно отказались что-либо комментировать. Руководитель пресс-службы свердловского главка Валерий Горелых предложил отправить официальный запрос.


Когда парни спустились, их увезли в полицию
Когда парни спустились, их увезли в полицию


Что говорят власти?


В администрации Екатеринбурга ситуацию не комментируют. 


— Это не наша земля, и не мы сносим башню, — пояснил Е1.RU пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Анатолий Карманов.


Какой-либо реакции от областных властей также нет.


— К сожалению, я не специалист в этих финансово-хозяйственных и юридических вопросах, поэтому снос башни я вам не могу прокомментировать, — сказал Е1.RU директор департамента информполитики губернатора Свердловской области Александр Иванов.


Перенесут ли из-за этого снос башни?


— Пока о переносе демонтажа объекта незавершенного строительства речи не идет, — заявили Е1.RU в пресс-службе УГМК.


В компании РВС, которая занимается взрывом башни, от комментариев отказались.