26 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Скоро будем в одном бетоне сидеть»: недалеко от Кольцово вырубили 20 соток леса

Владелец земельного участка заявил, что ничего не знает о вырубке

Поделиться

Лес начали вырубать в середине марта, но не вывозят — брёвна занесло снегом

Лес начали вырубать в середине марта, но не вывозят — брёвна занесло снегом

Жители посёлка 7 Ключей встали на защиту леса, который находится рядом с садами и между ЕКАД и дублёром Сибирского тракта.

— Члены коллективного сада «Ключики» хотят спасти лес, — рассказала Е1.RU жительница этого района Екатерина. — Этот лес защищает от двух крупных магистралей, защищает от дороги. Здесь четыре земельных участка, назначение у них — для использования под сельское хозяйство. Они находились в собственности РФ, в 2013 году были переданы в аренду компании «Главсредуралстрой девелопер». В июне 2017 года земельные участки с красивым лесом, с кустарниками были непонятно как переданы по договору купли-продажи организации «Главсредуралстрой девелопер».

Лес начали вырубать 15 марта, по крайней мере жители района именно тогда заметили рабочих. В этот же день они вызвали полицию.

— Там действительно проводилась проверка. Нарушений законодательства не выявлено, — пояснили Е1.RU в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.

На сегодняшний день, по словам активистов, вырубили около 20 соток

На сегодняшний день, по словам активистов, вырубили около 20 соток

По словам активистов, деревья вырубают с утра и до вечера, те, что уже срубили, никуда не вывозят, и они пока что лежат в лесу. Чтобы остановить вырубку, местные активисты отправились к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, написали заявление в прокуратуру.

По словам жителей района, вырубают лес на этом участке

По словам жителей района, вырубают лес на этом участке

Директор «Главсредуралстрой девелопер» Олег Молотилов подтвердил, что эти участки принадлежат их компании.

— О вырубке я ничего не знаю, завтра я отправлю туда человека, чтобы он разобрался, — рассказал Е1.RU генеральный директор Олег Молотилов. — У нас по нему ещё даже проект планировки не разрабатывался. У нас там большое количество земли. В своё время там было предварительное согласование под заправку, логистический центр, под магазин с небольшим складом, но это было ещё в 2012 году.

Как указано в публичной кадастровой карте, эти земли предназначены для сельскохозяйственного использования, а не для капитальной застройки.

Участки принадлежат компании «Главсредуралстрой девелопер», но о вырубке леса директор не слышал

Участки принадлежат компании «Главсредуралстрой девелопер», но о вырубке леса директор не слышал

Заместитель председателя правления СНТ «Ключики № 3» Ольга Кадочникова написала заявление в природоохранную прокуратуру. В пресс-службе прокуратуры обещали прокомментировать это в понедельник. В администрации Октябрьского района подсказать, кто вырубает лес, не смогли. 

— Нам пришёл административный ответ от главы города, от губернатора, из администрации президента, они написали, что всё отправили в природоохранную прокуратуру, — рассказала Е1.RU Ольга Кадочникова. — После этого работы пока что остановлены, в эти дни не рубили лес. Рабочие с нами шибко не общались, на конфликтную ситуацию не шли, но говорили, что всё вырубят до забора. Уже скоро будем в одном бетоне сидеть, не останется совсем зелёных островков.

В 2015 году в этом районе на бывших землях «УралНИИсхоза» планировали построить новый район «Истокский» на 134 тысячи человек. Распоряжается этими землями всё та же компания «Главсредуралстрой», а в качестве застройщика выступает ЗАО «Амос-Групп». 

Фото: читательница Е1.RU Екатерина; Яндекс.Карты

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!