С 10 утра здание крушит экскаватор
С 10 утра здание крушит экскаватор

Сегодня утром на Уралмаше начали сносить кинотеатр «Темп». Около 10 утра здание приехал крушить экскаватор.


— Проезжал сегодня утром по улице 22-го Партсъезда, увидел, как там работает экскаватор. Судя по всему, он начал работать ещё раньше, — рассказал Е1.RU читатель Сергей.


С места сноса «Темпа» мы ведём онлайн-трансляцию, смотрите, что там сейчас происходит:




Вчера «Темп» обнесли сетчатым забором. И екатеринбуржцы, живущие рядом, даже подумали, что, возможно, скоро начнётся восстановление здания. В пресс-службе застройщика, который собрался осваивать территорию, говорили, что даты сноса ещё нет, а забор делают, чтобы в здание не лазили дети.


— Да, мы ставим забор, мы обязаны территорию охранять. Сейчас там опасно, подростки могут заинтересоваться, — пояснил представитель застройщика. — Мы беспокоимся, что полуразрушенное здание может привлечь внимание и маргинальных личностей или там могут поселиться бродячие собаки. Сейчас наша главная задача заботиться об этой территории.


Но сегодня снос всё-таки начался.


«Темпа» больше нет — только груда мусора
«Темпа» больше нет — только груда мусора


Сейчас там продолжает работать экскаватор
Сейчас там продолжает работать экскаватор


На Уралмаше снесли старинный кинотеатр «Темп»


«Темпа» больше нет
«Темпа» больше нет


К кинотеатру приехала полиция
К кинотеатру приехала полиция


Когда-то красивые колонны повалили на землю
Когда-то красивые колонны повалили на землю





На Уралмаше снесли старинный кинотеатр «Темп»




На Уралмаше снесли старинный кинотеатр «Темп»


Как рассказали Е1.RU в Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, они направили застройщику уведомление о том, что пока устанавливается — является ли памятником кинотеатр или нет, сносить здание нельзя. Поэтому, то, что сейчас там происходит, незаконно.


Представитель собственника сообщил, что документов о проведении экспертизы и официального письма о приостановке демонтажа здания не получал.


Несколько дней назад кинотеатр «Темп» попросили признать памятником архитектуры. Историки подали заявление о включении здания кинотеатра в реестр объектов культурного наследия. Заявление в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области приняли, а это значит, что на время экспертизы, то есть в течение 90 рабочих дней, кинотеатр не смогут снести.


Результаты экспертизы могут быть готовы и раньше, но пока что, как уточнили Е1.RU в управлении, документов о признании и не признании кинотеатра памятником архитектуры ещё не поступало.


В прошлом году заброшенный кинотеатр приговорили к сносу. Его продали за 27 миллионов ЗАО «ЖК «Есенин». Здание выкупил один из крупнейших застройщиков Екатеринбурга, но специально под этот проект создал новое юридическое лицо. После того как стало известно, что «Темп» снесут, екатеринбургские студенты решили распилить на магниты ступеньки кинотеатра. А мы отправились на экскурсию в известную «заброшку» Уралмаша. После пожара кинотеатр находится в ужасном состоянии.