12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Это всё, что осталось от «Темпа»: историки спасли старинную колонну уралмашевского кинотеатра

Медальоны сохранить не удалось, их уничтожили, хотя обещали оставить

Поделиться

Эти медальоны уничтожили вместе с кинотеатром

Эти медальоны уничтожили вместе с кинотеатром

Вместе с уралмашевским кинотеатром «Темп», который сегодня разрушили под шумок сноса телебашни, уничтожили и старинные медальоны, расположенные в здании, историкам удалось спасти лишь колонну. Собственник планировал включить медальоны в новую застройку или передать Екатеринбургской академии современного искусства.

— Медальон, на котором изображены две советские девушки, был разрушен прямо при мне, — рассказал Е1.RU урбанист Никита Сучков. — В 16:30 снесли капитель, а в 16:46 снесли медальон, я даже зафиксировал время. Мы сейчас ходим по руинам кинотеатра. Собрали фрагменты. Элемент декора окна, ряд фрагментов фасадной колонны перевезли в Музей конструктивизма «Ячейка F».

Вместе с урбанистом руины кинотеатра изучил директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

— Медальоны все уничтожили, — рассказал Е1.RU Сергей Каменский. — Мы договаривались заранее, но никто нас не проинформировал о сносе, мы узнали слишком поздно. Сейчас мы пытаемся найти и вызвать эвакуатор, чтобы увезти колонну — это всё что осталось.

Часть уцелевшей колонны. Её хотели увезти в ЕАСИ

Часть уцелевшей колонны. Её хотели увезти в ЕАСИ

Кинотеатр начали сносить в то же время, что и телебашню

Кинотеатр начали сносить в то же время, что и телебашню

Так выглядят медальоны, которые пытались сохранить

Так выглядят медальоны, которые пытались сохранить

Один из старейших кинотеатров Уралмаша «Темп» продали за 27 миллионов ЗАО «ЖК «Есенин». Мы связались с представителями собственника, и сначала он заявил, что с самого утра рабочие аккуратно демонтировали медальоны и складывали их, чтобы передать историкам, а после того, как услышал, что ничего сохранить не удалось, то отказался от комментариев.

Мы сегодня вели онлайн-трансляцию и показывали, как сносят кинотеатр. В эфире рабочие, которые занимаются сносом здания, заявили, что никаких указаний о сохранении медальонов им не поступало.

Вчера вокруг кинотеатра поставили забор, но представитель собственника сказал нам, что дата сноса пока неизвестна, а забор нужен, чтобы в заброшенное здание не лазили дети и бездомные собаки.

А вот ещё медальон, который хотели сохранить, но не смогли

А вот ещё медальон, который хотели сохранить, но не смогли

Несколько дней назад кинотеатр «Темп» попросили признать памятником архитектуры. Историки подали заявление о включении здания кинотеатра в реестр объектов культурного наследия. Заявление было принято в управление Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, а это значит, что на время экспертизы, то есть в течение 90 рабочих дней, кинотеатр не должны были сносить.

Результаты экспертизы могут быть готовы и раньше, но пока, как уточнили Е1.RU в управлении, документов о признании и не признании кинотеатра памятником архитектуры ещё не поступало. 

В сентябре мы отправились на экскурсию в известную «заброшку» Уралмаша. После пожара кинотеатр находился в ужасном состоянии.

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Видео: Мария ИГНАТОВА, Максим БУТУСОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!