Эти медальоны уничтожили вместе с кинотеатром
Эти медальоны уничтожили вместе с кинотеатром

Вместе с уралмашевским кинотеатром «Темп», который сегодня разрушили под шумок сноса телебашни, уничтожили и старинные медальоны, расположенные в здании, историкам удалось спасти лишь колонну. Собственник планировал включить медальоны в новую застройку или передать Екатеринбургской академии современного искусства.


— Медальон, на котором изображены две советские девушки, был разрушен прямо при мне, — рассказал Е1.RU урбанист Никита Сучков. — В 16:30 снесли капитель, а в 16:46 снесли медальон, я даже зафиксировал время. Мы сейчас ходим по руинам кинотеатра. Собрали фрагменты. Элемент декора окна, ряд фрагментов фасадной колонны перевезли в Музей конструктивизма «Ячейка F».


Вместе с урбанистом руины кинотеатра изучил директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.


— Медальоны все уничтожили, — рассказал Е1.RU Сергей Каменский. — Мы договаривались заранее, но никто нас не проинформировал о сносе, мы узнали слишком поздно. Сейчас мы пытаемся найти и вызвать эвакуатор, чтобы увезти колонну — это всё что осталось.


Часть уцелевшей колонны. Её хотели увезти в ЕАСИ
Часть уцелевшей колонны. Её хотели увезти в ЕАСИ


Кинотеатр начали сносить в то же время, что и телебашню
Кинотеатр начали сносить в то же время, что и телебашню


Это всё, что осталось от «Темпа»: историки спасли старинную колонну уралмашевского кинотеатра


Так выглядят медальоны, которые пытались сохранить
Так выглядят медальоны, которые пытались сохранить


Один из старейших кинотеатров Уралмаша «Темп» продали за 27 миллионов ЗАО «ЖК «Есенин». Мы связались с представителями собственника, и сначала он заявил, что с самого утра рабочие аккуратно демонтировали медальоны и складывали их, чтобы передать историкам, а после того, как услышал, что ничего сохранить не удалось, то отказался от комментариев.


Мы сегодня вели онлайн-трансляцию и показывали, как сносят кинотеатр. В эфире рабочие, которые занимаются сносом здания, заявили, что никаких указаний о сохранении медальонов им не поступало.



Вчера вокруг кинотеатра поставили забор, но представитель собственника сказал нам, что дата сноса пока неизвестна, а забор нужен, чтобы в заброшенное здание не лазили дети и бездомные собаки.


А вот ещё медальон, который хотели сохранить, но не смогли
А вот ещё медальон, который хотели сохранить, но не смогли


Несколько дней назад кинотеатр «Темп» попросили признать памятником архитектуры. Историки подали заявление о включении здания кинотеатра в реестр объектов культурного наследия. Заявление было принято в управление Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, а это значит, что на время экспертизы, то есть в течение 90 рабочих дней, кинотеатр не должны были сносить.


Результаты экспертизы могут быть готовы и раньше, но пока, как уточнили Е1.RU в управлении, документов о признании и не признании кинотеатра памятником архитектуры ещё не поступало. 


В сентябре мы отправились на экскурсию в известную «заброшку» Уралмаша. После пожара кинотеатр находился в ужасном состоянии.