Снос телебашни, вид с Плотинки 
Снос телебашни, вид с Плотинки 

В Екатеринбурге снесли знаменитую недостроенную телебашню (мы вели онлайн), но не целиком, а приблизительно на шесть седьмых. От 230-метрового строения остался стоять душераздирающий огрызок примерно 30-метровой высоты.


О том, что процесс сноса пошёл не так, как задумано, говорят даже федеральные СМИ: РИА "Новости" пригласило в качестве эксперта заслуженного спасателя России, эксперта-взрывника Александра Гофштейна. Он назвал «недоработкой» схему с частичным подрывом башни и оценил работы на троечку. 


«Думаю, что, когда выбирали схему подрыва, ориентировались на служебную площадку, куда должна была упасть эта башня, — отметил Гофштейн. — И то, что она не вывалилась за эти пределы, уже замечательно, но то, что остался этот «зуб», это явная недоработка — оставить не взорванным и повреждённым такой объект. 30 метров — это высота девятиэтажного дома».


Душераздирающая картина
Душераздирающая картина


По мнению эксперта, для демонтажа телебашни можно было использовать другую схему.


«На мой взгляд, нужна была другая схема обрушения с тем, чтобы разрушить её до основания. По пятибалльной системе я бы оценил проведённую работу на троечку, не более того», — сказал он, добавив, что не считает выполненную работу сложной с технической точки зрения.


Взрывники, то есть АО «РВС», скупо прокомментировали обрушение: согласно словам гендиректора компании Юрия Овчарова, cнос прошёл штатно, второго обрушения не будет. Причины появления несносного «огрызка» не назвали. А впоследствии в пресс-службе заказчика — УГМК — даже заявили, что второй взрыв был. 


«Всё прошло в штатном режиме, — написала сотрудник пресс-службы Нина Пелевина. — Заряды активированы с интервалом в несколько секунд, поэтому для наблюдателя слились в один. Башня частично обрушилась внутрь, частично легла чётко на возведённую «подушку». А по сейсмике и уровню пыли и шума всё прошло даже мягче, чем закладывали в проекте. Ура! Остаток в 30 метров разберут примерно за две недели».


Мы внимательно посмотрели видео и фото взрыва и обсудили увиденное с экспертом по взрывам — завкафедрой шахтного строительства Уральского государственного горного университета доктором технических наук Михаилом Корнилковым.


— Михаил Викторович, вы видели снос телебашни? Как вы оцениваете работу взрывников?


— Да, я смотрел фото и видео в СМИ. Оцениваю — качественно. Всё как положено.


— Заложенный в башню газогенератор должен был «хлопнуть» на высоте 70 метров, чтобы обрушить верхнюю часть, а потом обрушить и нижнюю Но в проект же явно не закладывался 30-метровый огрызок.


— Да. На высоте 10 метров там должен был быть второй «подбой», по-моему.


Картина сноса для специалиста (с двумя последовательными хлопками) 
Картина сноса для специалиста (с двумя последовательными хлопками) 


Картина сноса для обычного человека — облако пыли и падающая башня 
Картина сноса для обычного человека — облако пыли и падающая башня 


— И если бы второй хлопок на отметке 10 метров был, то и нижней части не было бы? Мы сегодня видели, как работает газогенератор, когда несколько метров бетона в один момент превращаются в пыль. 


 — Я думаю, что да. Но почему это вас так беспокоит? Тот «огрызок» — он ведь никого не волнует, его разберут в рабочем порядке.


Обратите внимание: слева у основания ствола в той же форме «пирамидки» под грудой бетона аккуратно лежит песок, из которого вчера делали укрытия для закладки газогенератора 
Обратите внимание: слева у основания ствола в той же форме «пирамидки» под грудой бетона аккуратно лежит песок, из которого вчера делали укрытия для закладки газогенератора 


Вот так выглядели эти укрытия. Если бы газогенератор под ним сработал, обращая всё в пыль, песок бы вряд ли сохранил свою форму 
Вот так выглядели эти укрытия. Если бы газогенератор под ним сработал, обращая всё в пыль, песок бы вряд ли сохранил свою форму 


— Когда мы наблюдали за сносом из-за оцепления, после первого взрыва мимо ходили представители спецслужб, и в их рациях было отчётливо слышно: что-то пошло не по изначальному плану. Хотелось бы понять, что именно. Вы, например, видели, что со стороны 8 Марта к 30-метровому «огрызку» стоит, прислонившись, «лепесток» — кусок верхней части башни? 


— Да, я видел его. 

 

Вот так выглядит отвалившийся от башни «лепесток»
Вот так выглядит отвалившийся от башни «лепесток»


— Когда это был ещё проект, снос описывали так: после «верхнего» взрыва башня «телескопически» слегка сложится внутрь, узкая верхняя часть упадет в более широкую нижнюю, а потом свалится на земляную подушку. Но в реальности мы увидели, что она немного поменяла угол и точно внутрь нижней части не упала. Её стена шла снаружи со стороны 8 Марта. Потом от удара от этой стены откололся «лепесток», который мы сейчас видим прислонённым к башне со стороны 8 Марта. А основная часть верхушки «пошла» к реке. Но место второго хлопка на отметке в 10 метров оказалось как раз под упавшим «лепестком». И если бы хлопок произошёл, этот лепесток, скорее всего, автоматически упал бы в сторону «Артека»?


— Может быть, из-за этого не стали делать второе обрушение, вполне. Но это уже нюансы, которые изучают руководители. Поэтому сейчас задача стоит какая: если он так «организовался», то его тем или иным механическим способом надо уронить.


В первых 30 секундах записи с камеры «Серебряного дождя» видно, как верхняя часть башни после хлопка буквально «полилась» вниз, но не внутрь нижней части, а снаружи башни: потом она встретила сопротивление нижней стены, верхушка башни полетела к реке, а отколовшийся об нижнюю часть лепёсток остался стоять у «огрызка»


— «Лепесток» уронить? 


— Да. А 30 метров разбирать механическим способом дороговато. Опасности от нового хлопка внизу вообще никакой не будет. Видели ведь, как невзрывчатые составы сработали? В общем-то, красиво. Это газогенераторы давления, которыми так хорошо проработало весь бетон; башня телескопически сложилась. И если что-то немножко не так пошло, главное ведь безопасность, да? Даже если вторую часть подорвут позже, ничего в этом страшного нет.


От башни остался толстый полукруглый огрызок. Его половину — ту, что со стороны Исети, — в падении просто снесла летящая вниз верхняя часть
От башни остался толстый полукруглый огрызок. Его половину — ту, что со стороны Исети, — в падении просто снесла летящая вниз верхняя часть


— Дальше это дело для строителей-профессионалов не представляет сложности, а для людей — опасности. Всё сделают аккуратненько и в ближайшее время — без ажиотажа, шума и пыли. Единственное — соседний дом. Пыли много пошло, конечно, но зато они будут помнить, как рядом с их домом взрывали такой объект. Я считаю, что ничего не происходит совсем уж идеально. Башня всё равно упала туда, куда положено, никаких других направлений не было. Помню, женщину показывали, которая говорила «а вдруг в другую сторону упадёт»… Но этого быть в принципе не могло.


Вот так вот получился огрызок 


Этот момент на фото: это уже не газогенератор, это падающая башня сама разрушает себя 
Этот момент на фото: это уже не газогенератор, это падающая башня сама разрушает себя 


— Но угол падения в итоге получился немножко другой? 


— Ну и что? В проекте этот угол наверняка давался с запасом и влево, и вправо. Даже когда эта фирма валит в цехах трубы, и уронить трубу надо между двумя зданиями, там всё равно есть проход шириной метров 20. Главное — в него попасть, так ведь? Ну а чтобы именно тютелька-в-тютельку… Я этих людей знаю, они работают хорошо. А объект был уникальным в том плане, что железобетон подобной прочности валят очень редко. И тут могла возникнуть небольшая неточность. 


Ещё раз скажу: в первую очередь важна безопасность, а во-вторую — эффективность. Безопасность была достигнута? Была. И я считаю, что основная часть башни была повалена достаточно эффективно. Они молодцы в любом случае, а остальное доделается.