Екатеринбург лишился одного из своих символов
Екатеринбург лишился одного из своих символов

Губернатор Евгений Куйвашев написал в своём Instagram пост, посвящённый взорванной телебашне. В нём рассказал, что решение о сносе было непростым. При этом изначально в своём посте губернатор выложил фото с башней, которую взрывают, но спустя пару минут удалил этот пост и выложил такой же текст, но уже с фотографией проекта новой ледовой арены. Приводим текст полностью:


В Екатеринбурге снесли недостроенную телевизионную башню. Специалисты провели эту сложную операцию на высоком уровне, основная часть бетонной трубы аккуратно сложилась и приземлилась ровно на подушку из грунта. Кто-то скажет — «сносить не строить», но, поверьте, такой филигранный демонтаж говорит о качестве уральских специалистов.
Я знаю, вокруг сноса башни было много дискуссий, звучали полярные мнения. Многие горожане жалеют о сносе. Ещё раз выскажусь по этому поводу.


1. И я лично, и Свердловская власть в целом с большим уважением относимся к мнению жителей региона по любым вопросам. Я благодарен людям, которые высказывают своё мнение, даже когда они критикуют власть. Я благодарен и «защитникам башни». Ваше неравнодушие, ваша гражданская позиция — сильная сторона Екатеринбурга и Свердловской области.


2. Властям часто приходится принимать решения, которые не нравятся той или иной части общества. Угодить всем нельзя. Но иногда ради движения вперёд приходится брать на себя груз ответственности и идти на шаги, которые будут критиковать. Это тяжёлая, но необходимая часть моей работы. Хотя формально судьба башни была в руках УГМК, я как губернатор, разумеется, несу ответственность за решение о сносе. И считаю его правильным.


3. Ни один из возможных проектов сохранения башни не имел работающего экономического механизма. Объявляли конкурсы, спрашивали у всего города и мира — что делать с башней? Решения не нашлось. Нужно было либо оставлять как есть, либо сносить и возвращать этот участок городу.


4. Понимаю эмоции тех, кто привязался к башне как к части городского пейзажа. Я и сам к ней привык. Но уверен, городу нужно движение вперёд, нужно сделать этот огромный участок частью нормальной городской среды. В субботу мы перевернули очередную страницу в истории Екатеринбурга. Для многих это непросто. Поверьте, и для меня решение было трудным. И всё же оно было принято и воплощено в жизнь. Пусть башня останется в памяти горожан символом своей эпохи. Но эпохам суждено сменяться. На фото проект новой ледовой арены, которая будет построена на месте башни.


В Екатеринбурге снесли недостороенную телевизионную башню. Специалисты провели эту сложную операцию на высоком уровне, основная часть бетонной трубы аккуратно сложилась и приземлилась ровно на подушку из грунта. Кто-то скажет — «сносить не строить», но, поверьте, такой филигранный демонтаж говорит о качестве уральских специалистов. Я знаю, вокруг сноса башни было много дискуссий, звучали полярные мнения. Многие горожане жалеют о сносе. Еще раз выскажусь по этому поводу. 1. И я лично, и свердловская власть в целом с большим уважением относимся к мнению жителей региона по любым вопросам. Я благодарен людям, которые высказывают свое мнение, даже когда они критикуют власть. Я благодарен и «защитникам башни». Ваше неравнодушие, ваша гражданская позиция — сильная сторона Екатеринбурга и Свердловской области. 2. Власти часто приходится принимать решения, которые не нравятся той или иной части общества. Угодить всем нельзя. Но иногда ради движения вперед приходится брать на себя груз ответственности и идти на шаги, которые будут критиковать. Это тяжелая, но необходимая часть моей работы. Хотя формально судьба башни была в руках УГМК, я как губернатор, разумеется, несу ответственность за решение о сносе. И считаю его правильным. 3. Ни один из возможных проектов сохранения башни не имел работающего экономического механизма. Объявляли конкурсы, спрашивали у всего города и мира — что делать с башней? Решения не нашлось. Нужно было либо оставлять как есть, либо сносить и возвращать этот участок городу. 4. Понимаю эмоции тех, кто привязался к башне как к части городского пейзажа. Я и сам к ней привык. Но уверен, городу нужно движение вперед, нужно сделать этот огромный участок частью нормальной городской среды. В субботу мы перевернули очередную страницу в истории Екатеринбурга. Для многих это непросто. Поверьте, и для меня решение было трудным. И все же оно было принято и воплощено в жизнь. Пусть башня останется в памяти горожан символом своей эпохи. Но эпохам суждено сменяться. На фото проект новой ледовой арены, которая будет построена на месте башни.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Изначально этот пост выглядел вот так — с башней
Изначально этот пост выглядел вот так — с башней


Мы вели онлайн-репортаж взрыва башни и его последствий, в который собрали множество видео, которые в том числе присылали нам вы, дорогие читатели. Кроме того, самые эффектные видео мы собрали отдельно. А здесь мы собрали реакции горожан на город без вышки. А это — архив снимков Екатеринбурга с телебашней, сделанных известным высотным фотографом Славой Степановым. Сейчас от башни остался стоять «огрызок» — часть ствола с торчащей арматурой. Жители Екатеринбурга уже устраивают первые фотосессии на остатках высотки.