Загоревшийся торговый центр 
Загоревшийся торговый центр 

Как сообщает Life, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» унес жизни уже 64 человек. При этом, по данным журналистов, опознаны лишь 15 тел. 


Жители Кемерово выстраиваются в очереди в пункты сдачи крови, чтобы помочь пострадавшим. 


Во время пожара в ТЦ могли находиться ученики 5 «А» класса школы поселка Трещевский Кемеровской области, которые отправились в областной центр смотреть кино в сопровождении классного руководителя. С тех пор о детях ничего неизвестно, передает gazeta.ru. 


 — Родители все уехали в Кемерово, они там со вчерашнего дня, в штабе с ними работают психологи, врачи. Подтвердили, что классный руководитель, которая поехала с ними, жива. Мы ждем официальных списков, информации, — рассказывает в интервью ФАН глава администрации Осиногривского сельского поселения Кемеровской области Владимир Евдокимов. — Жители Трещевского собрались в школе — у нас маленький поселок, все друг друга знают, все родственники, сваты, братья, сестры, поэтому это наша общая беда. Нет равнодушных. В нашей школе сейчас организовали штаб, я в сельсовет забежал просто на минутку, сам постоянно нахожусь там, со всеми вместе. Все спрашивают, приезжают, собираются в школе. Школа маленькая, всего на 80 учеников, у нас 9-летка. И класс был небольшой — всего 12 учеников поехали в кино. Мы в надежде, еще ждем конкретных списков. У нас еще есть надежда, что, может, в больницах есть еще дети. Почему дети одни в кинозале оказались? Я промолчу. Трудно, больно разговаривать на эту тему. Родственники пропавших детей держатся, все ведут себя адекватно, и мы всем поселком стараемся их поддержать. 


Сейчас пожар в ТЦ потушен. Каждой семье, где есть погибшие, кемеровские власти обещают выплатить по миллиону рублей.


В предварительном списке погибших есть много детей, самому младшему из них всего 2 года.


Поступает свежая информация от СКР: по их данным, систему пожаротушения мог отключить один из охранников. Сейчас  уже задержаны и допрошены 4 подозреваемых, в их числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. И решается вопрос о задержании сотрудника ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения. На данный момент допрошено более 70 свидетелей и очевидцев произошедшего, в том числе арендаторы и собственники торговых точек, признано потерпевшими более 30 человек, 15 погибших опознано родственниками. Организована работа по получению образцов для проведения ДНК-экспертиз. Следствием уже получены доказательства, свидетельствующие о вопиющих нарушениях, которые привели к столь тяжким последствиям. Они были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в ее процессе. Более того, оказалось, что пожарные выходы были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях. 


Видео начала пожара 



Пожар начался в одном из кинозалов на верхнем этаже торгового центра. По информации «Медузы», пожарная сигнализация не сработала и сотрудникам пришлось самим оповещать посетителей о пожаре. Некоторые люди оказались отрезаны от выходов, и им пришлось прыгать из окон. 


Сейчас торговые центры проверяют и в Свердловской области.




В Екатеринбурге в память о жертвах в Кемерово на фасаде Ельцин-центра горит свеча. 


Число жертв пожара в торговом центре Кемерово достигло 64 человек