Трагедия на Рощинской произошла в феврале 2016 года
Трагедия на Рощинской произошла в феврале 2016 года

Только спустя два года дело о гибели десятилетней девочки в одном из дворов на Рощинской дошло до суда. Сегодня стало известно, что прокуратура Чкаловского района утвердила обвинительное заключение директору УК Ирине Абутковой по части 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекших по неосторожности смерть человека).


«Обвиняемая, действуя от лица ООО "Первая Управляющая компания", разместила в подъездах объявления о производстве снегоуборочных работ 4 и 5 февраля и дала устное распоряжение своему заместителю о вызове снегоуборочных средств с водителем по договору субаренды. При этом сигнальные ограждения на территории уборки снега установлены не были в нарушение п. 56 Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве», — говорится в сообщении областной прокуратуры.


По трагической случайности водитель экскаватора вывалил снег на десятилетнюю девочку, которая играла там в это время. Спасти её жизнь не удалось.


Ранее мы рассказывали, что трагедия произошла 4 февраля. В тот день во дворе дома на Рощинской, 69а водитель экскаватора завалил Алёну снегом. Девочка много времени провела без воздуха. Врачи объясняли: глубина поражения головного мозга девочки, вызванная длительной гипоксией, изначально оставляла минимальные шансы на положительный исход. Но надежда всё-таки была, и для ребёнка врачи скорой помощи 40-й и 9-й городских больниц сделали всё возможное и невозможное.


В конце мая 2016 года Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор 31-летнему трактористу Ивану Шарипову. Он получил один год ограничения свободы и внушительный штраф — 480 тысяч рублей.



Родители с самого начала заявляли, что винят в смерти единственной дочери руководство управляющей компании, которая организовала уборку снега и, по их мнению, нарушила правила безопасности и охраны труда, и поэтому за площадкой, на которой шла уборка, никто не следил.