По словам врача, далеко не всегда только катаракта является причиной слепоты
По словам врача, далеко не всегда только катаракта является причиной слепоты

Сегодня в России инвалидов по зрению насчитывается более 80 тысяч, и большинство из них — пожилые люди. Осознанное отношение к здоровью и своевременное обращение к врачу играют решающую роль в возвращении остроты зрения. Заместитель главного врача клиники «Профессорская плюс», офтальмохирург Александр Евгеньевич Богачев рассказал об одном из самых опасных глазных заболеваний — катаракте — и о том, какие методы ее лечения существуют.


— По каким признакам можно обнаружить катаракту еще до посещения врача?


— Термин катаракта в переводе с греческого означает «водопад». В качестве основной жалобы многие пациенты отмечают появление пелены, мешающей зрению, а некоторые так и говорят: «Доктор, я смотрю как будто через стену воды». Часто пациенты жалуются на снижение зрения, особенно в сумерках. Пациенты, занятые напряженным зрительным трудом, могут отметить повышение утомляемости глаз. В ряде случаев при катаракте может развиваться близорукость, обусловленная уплотнением хрусталика.


— Что нужно сделать в первую очередь — пройти диагностику?


— Да, все верно. При катаракте даже начальной степени, как правило, снижается острота зрения. Врач-офтальмолог может диагностировать катаракту с помощью специального глазного микроскопа — щелевой лампы. Важно помнить о том, что на фоне катаракты могут иметься заболевания сетчатки, снижающие зрение. Их диагностика часто затруднена: в связи с помутнением хрусталика глазное дно просматривается хуже. Тщательное обследование является важным аспектом хорошего результата операции.


— Единственный вариант лечения катаракты — это операция?


— Да, но есть исключения. Претерпевать обратное развитие может катаракта, вызванная некомпенсированным сахарным диабетом. Врожденные катаракты в большинстве случаев не прогрессируют. Все остальные катаракты имеют один вектор развития — прогрессирующее помутнение. Менталитет наших граждан позволяет им считать, что с помощью капель можно приостановить прогрессирование болезни. Но на сегодня в мире ни одного большого исследования эффективности этих капель не проведено. Хирургия катаракты — единственный метод полного излечения.


— Когда нужно оперировать катаракту?


— Подход индивидуальный, но руководствуемся мы одним правилом: катаракта оперируется, когда она мешает человеку жить и работать. Как правило, однозначные показания возникают при остроте зрения в 50–60%, тогда катаракта уже значительно влияет на зрение пациента. Но бывают исключения. Допустим, водитель-дальнобойщик с начальной катарактой имеет зрение 80%, но ему сложно водить автомобиль в сумерках и ночью. Такого пациента нужно оперировать раньше. Также нужно понимать, что катаракта может быть не единственной причиной, снижающей зрение у пациента. В этом случае определять тактику сложнее. Но нужно понимать: чем больше запущена болезнь, тем труднее хирургу провести операцию и больше риск осложнений.


Профессиональные
врачи оценивают все риски и пути лечения глазных заболеваний
Профессиональные врачи оценивают все риски и пути лечения глазных заболеваний


— Как быстро идёт восстановление?


— Здесь тоже все индивидуально. Если операция прошла без осложнений, а также нет особенностей восстановительного периода, пациент восстанавливается быстро, иногда уже на следующий день. Но сам глаз после операции восстанавливается около месяца: нужно закапывать капли, соблюдать определенные ограничения. Неделю необходимо носить повязку.


— Для операции нужно ложиться в больницу?


— Нет, не обязательно. Почти 13 лет назад мы первыми в городе начали оперировать катаракту амбулаторно. Пациент приезжает в клинику, оперируется, и мы отпускаем его домой. Для пациентов из области на первые сутки мы готовы предоставлять пансионат при клинике, где осуществляется медицинский уход после операции.


— Почему могут возникнуть осложнения?


— В надежной клинике хирургическое лечение катаракты в абсолютном большинстве случаев успешно, но осложнения тоже могут встречаться, как местного характера, так и общего. Наша клиника существует более 12 лет, мы тщательно подходим к подготовке пациента к операции: помимо офтальмологического осмотра пациент сдаёт перечень анализов и консультируется с терапевтом. Многие пациенты нервничают перед операцией, и на фоне этого у них повышается артериальное давление, тогда и повышается риск осложнений. Эту, а также множество других задач по общему состоянию пациента при проведении операции решает врач-анестезиолог.


— Сколько стоит операция катаракты?


— Сейчас мы предоставляем скидку 50% на диагностику людям старше 55 лет и бесплатно заказываем такси обратно домой. Уже 1,5 года в нашей клинике есть программа «Все включено»: пациент за 1 день проходит полное обследование у офтальмолога, сдает анализы и получает консультацию терапевта. Следующий приезд в клинику осуществляется только в день операции. На это предложение действует специальная цена.


— Какой совет вы бы дали будущим пациентам и их близким?


— Если есть жалобы со стороны глаз — не стоит затягивать с визитом к врачу. Если жалоб нет, после 40 лет старайтесь проходить офтальмологическое обследование каждые год-полтора. Многие заболевания могут начинаться незаметно.


Клиники «Профессорская плюс»:

620014, Екатеринбург, ул. Вайнера, 15
620102, Екатеринбург, ул. Московская, 56/2
тел.: (343) 2-148-000, 2-862-000 (многоканальные);
www.mcprof.ru