10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Инженер по электробезопасности: «Чем старше торговый центр или магазин, тем хуже обстоят дела»

Мы поговорили с экспертом, который проверяет ТЦ

Поделиться

В целом в торговом центре может быть всё хорошо, но в отдельных бутиках часто с электробезопасностью проблемы

В целом в торговом центре может быть всё хорошо, но в отдельных бутиках часто с электробезопасностью проблемы

О безопасности торговых центров в эти дни говорят много. Пожар, случившийся в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, показал, что чувствовать себя защищенным в них нельзя. Мы поговорили с инженером по электробезопасности Денисом Меренковым, который занимается обследованием состояния проводки, автоматов и электрооборудования в торговых центрах и не только. Спойлер: в целом в Екатеринбурге все неплохо, но и у нас есть проблемные места.

Моя работа — проверять электрику после сдачи объекта и дальше по графику. Я работаю и в Екатеринбурге, и в других городах России, проверяю в том числе торговые центры. Мой вывод: чем старше торговый центр или магазин, тем хуже обстоят дела. Каждая металлическая электроустановка должна быть заземлена — касса, металлические столы на складах, стеллажи, но это бывает очень редко.

В екатеринбургских магазинах часто используют удлинители без заземляющего контакта, сплошь и рядом, почти во всех торговых центрах. При строительстве часто прокладывают дешевый кабель, хотя есть более дорогие негорючие кабели. Прокладывают не в гофрах или в самых дешевых гофрах, которые через год уже сыплются. Не заземляют светильники.

Например, в первой и второй очереди «Гринвича» такие проблемы были. Последние очереди уже нормально сделаны.

В ТЦ «Кит», когда была реконструкция, многое поменяли и стало безопаснее. Они перетягивали провода, уменьшали нагрузку, меняли освещение.

Но взять любой магазин, который существует ещё с советских времён — и всё плачевно с электрикой. Те же светильники галогеновые греются, пересыхают провода.

Пожар на складах два года назад был на Шефской, меня вызывали туда и спрашивали — а можно ли использовать кабели, которые еще остались. Ребята, вы что, совсем? Нельзя же использовать после пожара!

В «Меге» начали делать тепловизионные обследования, это очень правильно. С помощью тепловизора можно увидеть, где контакты греются. Такие проверки надо во всех ТЦ вводить.

«Зимняя вишня» после пожара

«Зимняя вишня» после пожара

Часто бывает, что торговый центр оборудован неплохо с точки зрения безопасности, но в самих магазинах-бутиках очевидные проблемы. Эвакуационные ходы завалены, щитки электрические в подсобках завалены — коробки под потолок стоят, и всё это горючее.

В «Пассаже» сделана электрика хорошо, в «Меге» сейчас всё неплохо. «Гринвич», новые очереди — тоже всё по правилам. Но там, где частные бутики, может ничего не меняться. Меняются арендаторы, приходят новые, но нарушения не исправляются годами.

Часто находим проблемы, когда вводятся дизель-генераторы к объектам. Например, открывали дизельную станцию на «Таганском ряду», мне говорят — там всё нормально, можно не смотреть. А там монтажники вкрутили слишком длинные болты, и при включении был такой бабах! В Сургуте проверяли «М.Видео». Замкнули один из удлинителей — и всё греется, линия горит. Я говорю: переделывайте. Меня очень не любят, придираюсь к каждой розетке, к каждому светильнику.

Недавно был в школе на родительском собрании, смотрю — пустой огнетушитель. Манометр на нуле. Подошёл к завучу, написал заявление. Через какое-то время заменили. Если есть манометр, то видно, красная или зелёная шкала, значит, надо менять. Если нет, то их должны каждый год взвешивать, чтобы проверить, не пустой ли огнетушитель. Часто забывают об этом.

Как должно было произойти в Кемерово? Должна была сработать пожарная сигнализация, податься вода, отключиться электричество, остаться только аварийные светильники, должны были разблокироваться электрозамки. Охранник должен был направлять потоки людей к выходам. А нарушено было всё.

В страшном пожаре погибали целые семьи

В страшном пожаре погибали целые семьи

«Гринвич» — самый большой торговый центр Екатеринбурга, в котором более 200 магазинов. Чтобы обеспечить безопасность всего здания, каждый из арендаторов должен соблюдать правила безопасности на своей территории. Мы попросили представителя ТЦ Илью Клюжина рассказать о том, каким образом разделяется ответственность арендаторов и самого «Гринвича» в вопросах безопасности и как это контролируется:

— «Гринвич» обеспечивает противопожарную безопасность в местах общего пользования, — рассказал Клюжин. — В магазинах ее обеспечивает арендатор. В договоре аренды прописаны все меры, которые он должен выполнить для этого. Не выполнить их согласно договору он не может. Мы это контролируем — служба главного инженера проверяет выполнение норм пожарной безопасности арендаторами не реже одного раза в три месяца. Сегодня в «Гринвиче» закончилась совместная проверка прокуратуры и МЧС, у нас все хорошо.

Вчера корреспонденты E1.RU проверили эвакуационные выходы в торговых центрах Екатеринбурга, вот что получилось. Сегодня опубликуем итоги второй серии проверок.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово унес жизни 64 человек, большинство из них дети. Завтра в России объявлен национальный траур, сегодня екатеринбуржцы провели траурный митинг.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; gigarama.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!