5 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

«Страну окружают враги»: депутаты Заксобрания поддержали отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга

Мы следили за заседанием в режиме онлайн

Поделиться

Сегодня профильный комитет думы обсуждал два закона о выборах мэра Екатеринбурга: губернаторский, в котором предлагается их отменить, а также проект Вячеслава Вегнера, который предлагает их сохранить

Заседание комитета началось с минуты молчания. 

Первым выступает представитель губернатора Виктор Бабенко. Он рассказывает о законе об отмене выборов. Предполагается, что главу города будет выбирать городская дума из числа кандидатов, которых предложит спецкомиссия. 

На заседании есть и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. 

— Вообще все знают, что презентация закона — это пояснительная записка. Это обязательный пункт. Но тут ни в одной строчке не говорится, зачем подготовлен этот закон и почему его надо принять. Зачем принимаете? 

— Вы грамотный человек. Две статьи полностью поясняют, зачем нужно принять данный законопроект, — ответил Бабенко. 

Виктор Бабенко представляет проект губернатора

Виктор Бабенко представляет проект губернатора

— Ответа не прозвучало! Тут нет ни одного пункта про то, что произошло. Город — лучший по всем показателям. Что случилось, почему предлагают всё поменять?! — возмутился Ройзман. 

— Это ваша точка зрения, — коротко ответил Бабенко. 

Вторым выступает Вячеслав Вегнер, который предложил, чтобы были прямые выборы «сильного» мэра. 

— Я хочу начать с обоснования своего проекта. Основываюсь на результатах публичных слушаний, которые прошли в 2013 году. Тогда 83 процента проголосовали за то, чтобы мэр избирался, как было с Чернецким. К сожалению, органы местного самоуправления не внесли эти изменения в устав. 

— Я предлагаю, чтобы мэра выбирали на всенародных выборах. Думаю, что большинство горожан выступают именно за прямые выборы. Принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности управления городом, — пояснил Вегнер. 

— Я внёс этот проект сейчас, чтобы был выбор. Считаю его альтернативным тому, что внес губернатор, — сказал Вегнер. 

— Что для горожан важно: способ избрания или профессионализм? — спросили Вегнера.

— Я считаю, что люди должны избирать и отвечать за это, — ответил Вегнер.

— Мы все знаем, как эти слушания проходили, как людей свозили. Так что неправильно ссылаться на них. Никто же не мешает Ройзману участвовать в избрании по новой схеме. Комиссия может его отобрать. Так что неправильно говорить, что мы забираем прямые выборы, не совсем корректно. Выборы будут, но по выводам комиссии, — сказал депутат Алексей Коробейников. 

— Я согласен, что оба варианта могут быть. Депутаты же тоже выбираются народом, — косвенно поддержал проект губернатора Вегнер. 

Алексей Коробейников 

Алексей Коробейников 

Со стороны всё выглядит как договорной матч. Такое ощущение, что даже Вегнер выступает за проект губернатора. 

— Уверен, что депутаты подойдут ответственно к выборам руководителя города. И возьмут на себя ответственность, будут совместно работать. Это исключает случайности, которые бывают при прямых выборах, когда на мэров даже уголовные дела заводят. Здесь рисков гораздо меньше, — сказал в выступлении депутат Анатолий Сухов. 

Анатолий Сухов 

Анатолий Сухов 

Анатолий Сухов говорит, что отмена прямых выборов позволит сэкономить полторы сотни миллионов рублей. 

— Закон для Екатеринбурга очень серьёзный, так как в нашем городе всегда избирали мэра. По пояснительной записке к закону: там нет ни одного слова о том, зачем принимают его. Жители города догадываются, конечно, — начал своё выступление Ройзман. 

— Про Якоба говорили, что это назначение. А теперь говорят, что это вдруг станет выборами. Депутаты — люди не самостоятельные, и вы все это прекрасно знаете. Прямые выборы — это прямые выборы. Никто не сумеет договориться с полутора миллионами горожан. С 36 депутатами это гораздо проще, — аргументировал Евгений Ройзман. 

— Самое главное — речь идёт о назначении. Нельзя людей вводить в заблуждение. Вы все депутаты, и вас избирали. Когда вас выбирают люди, то вы несете ответственность перед ними. 

Проводилось много голосований в СМИ, и 95% были за прямые выборы. 

К тому же Екатеринбург — успешный город. А в народе говорят: не чеши там, где не чешется, — завершил выступление Ройзман. 

— Предложенный закон позволяет выбрать наиболее компетентного руководителя. Уверен, что кандидаты будут предлагать различные идеи по развитию города. Я не буду говорить про экономию средств — 150 миллионов всегда есть куда девать. У нас в Каменске-Уральском есть успешный опыт применения подобной схемы. И город приобрёл другую динамику развития, — сказал депутат Голованов. 

— Опыт Богдановича и Камышлова показывает, что эта схема оказалась эффективной. Напомню, что в Богдановиче избранный мэр развалил экономику города. Сейчас мы даже не знаем, где он находится. Новый же глава делает всё для динамичного развития города. 

Что такое выборы? Мы все через них проходили. Это война денег, компромата, криминала. Город превращается в этот период в место боевых действий. Это никому не надо. Это затраты ресурсов и времени. В итоге во власть приходит криминал. Важно, что при новой системе комиссия будет подходить более взвешенно. И любой желающий сможет принять участие, — отметил депутат Коробейников. 

— Почему наш народ не может сам выбрать мэра? Мы исходим из позиции, что депутаты безгрешны. Кто сказал, что это так? Они тоже могут ошибаться — большинство не всегда право. 

Тут был довод, что конкуренция между городом и областью — это плохо. Кто вам сказал это? В 90-е Россель и Чернецкий заложили основу для процветания города. Конкуренция — совершенно нормально! Я ни на один из своих вопросов не получил ответа. Нет ни одного обоснования, что выборы — это плохо. Я за сильного мэра. Призываю всех горожан прийти на митинг 2 апреля, — сказал депутат Заксобрания Александр Ладыгин. 

Александр Ладыгин 

Александр Ладыгин 

— Конфликт между Росселем и Чернецким не пошёл на пользу городу. Когда его не стало, то Екатеринбург стал процветать. Худой мир всегда лучше, чем хорошая ссора. Не надо народ подмешивать и говорить, что его лишают выборов. Это не так! Они избирают депутатов — так было раньше! Даже Вегнер никак не отрицал тот вариант, который предложил губернатор. Не вижу большого смысла собирать народ. Это для популизма только. Для дела, когда над страной сгущаются тучи, этого делать не надо. Мы должны объединяться, — сказал депутат Владимир Анисимов. 

— Международная ситуация не должна мешать выборам мэра! К тому же президент говорил о том, что надо возвращать прямые выборы мэра, — сказал во втором выступлении депутат Ладыгин.

Ладыгин уверен, что на прямых выборах победит Ройзман 

Ладыгин уверен, что на прямых выборах победит Ройзман 

— Любой закон принимается для чего-то. Что может область, которая имеет худшую ситуацию, чем в Екатеринбурге? У нас нет долгов. Зачем кому-то понадобилось изменить рабочую и эффективную систему? Поверьте, что Екатеринбург — это лучший город с точки зрения человеческого развития. Кто сказал, что жители сами не могут выбрать мэра? — сказал Евгений Ройзман. 

Он предложил провести референдум. 

Ройзман предложил провести референдум 

Ройзман предложил провести референдум 

На заседании комиссии рассказали, как выбирают мэров в других городах. Пермь, Тюмень, Челябинск — все мэры проходят через конкурсную комиссию.

Депутаты выбирали закон на альтернативной основе, то есть члены комитета голосуют, а затем побеждает тот, который наберёт больше голосов. Вполне ожидаемо комитет поддержал закон губернатора — пять из шести членов выбрали его. И только один проголосовал за закон Вегнера. 

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал решение Заксобрания отменить прямые выборы главы города. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!