Полицейских сдал их экс-коллега, который выступал в роли посредника
Полицейских сдал их экс-коллега, который выступал в роли посредника

В Екатеринбурге будут судить бывшего полицейского, который через посредника вымогал у предпринимателя взятку в размере 2 миллионов рублей. Об этом сообщает свердловская прокуратура.


По версии следствия, преступление полицейский совершил вместе с начальником отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга в феврале — апреле 2017 года.


«Взятку они вымогали от директора юридического лица за прекращение дальнейших проверочных мероприятий и вынесение в отношении директора постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, — сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры. — Однако преступление не было доведено до конца, поскольку лицо, выступавшее в роли посредника, в апреле 2017 года было задержано сотрудниками УФСБ России по Свердловской области с первой частью взятки в размере 1 миллиона рублей».


Задержанный посредник, который раньше тоже носил полицейские погоны, пошёл на сделку со следствием и сдал своих бывших коллег. Начальнику отдела удалось сбежать за границу. А его подчинённого в итоге задержали. В отношении него утверждено обвинительное заключение по части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК РФ «Покушение на получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору».


«Директор юридического лица органами предварительного следствия освобождён от уголовной ответственности, поскольку активно способствовал раскрытию и расследованию преступления», — добавили в пресс-службе прокуратуры.


«В ходе предварительного следствия проведён целый комплекс следственных действий по сбору и закреплению доказательственной базы, — рассказали в Следственном комитете Свердловской области, — допрошено более пятидесяти свидетелей, назначены и проведены 12 судебных экспертиз (среди которых фоноскопические, лингвистическая, почерковедческая, компьютерно-техническая экспертизы), проведён скрупулёзный анализ истребованной документации. Следственным комитетом собрана достаточная доказательственная база».


Дело будет рассматриваться в Ленинском районном суде. 


— В изобличении сотрудника, о котором идёт речь, принимали участие, в том числе, сыщики подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области, — рассказал Е1.RU глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — В кратчайший срок предатель интересов службы, а по-другому его назвать сложно, был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его непосредственного руководителя привлекли за упущения в работе по антикоррупционной составляющей с личным составом к дисциплинарной ответственности. Ему объявлен строгий выговор.


Полиция продолжает вести борьбу со взяточниками.


— Отмечу, борьба с изменниками присяге в Свердловском гарнизоне полиции собственными силами не прекращается ни на один день, — добавил Валерий Горелых. — В 2017 году полицейские УСБ выявили 38 злостных нарушителей, за три месяца текущего года — ещё 19. Материалы в полном объёме из полиции переданы в Следственный комитет, где уже возбуждены и расследуются уголовные дела.


В ноябре в Екатеринбурге уже уволили полицейского из отдела по борьбе с коррупцией за то, что он просил взятку. А за месяц до этого в уральской столице осудили за взятку экс-полицейского из отдела борьбы с коррупцией.