В «Аиде» не оказалось огнетушителей и рукавов
В «Аиде» не оказалось огнетушителей и рукавов

Прокуратура Свердловской области рассказала об итогах первых проверок торговых центров в Екатеринбурге. Их организовали после страшного пожара в кемеровском ТЦ, где погибли 64 человека. Проверки идут в 26 центрах, в семи они уже окончены.


Как рассказали в пресс-службе ведомства, в ТРЦ «Свердловск» на путях эвакуации стоят киоски, а пожарная сигнализация работает некорректно — в некоторых местах торгового центра ее просто не слышно. Ширина эвакуационных выходов меньше нормы, при отделке торгового центра использованы горючие материалы.


В «Мегаполисе» нет знаков путей эвакуации. А в детском центре «Планета ИГРиК» на Щербакова после нажатия на звонок пожарной сигнализации эвакуационные двери открылись только через полторы минуты, это позже нормативного времени. Также там недостаточно широкий центральный выход игровой зоны; планы эвакуации размещены не на видных местах; на входе-выходе нет знаков пожарной безопасности, стрелок, указывающих направление движения; заблокирована дверь на путях эвакуации.


В «Аиде» и «Гулливере» похожие нарушения, а еще нет огнетушителей и пожарных рукавов, захламлены выходы. Такая же проблема с выходами в «Комсомолле», плюс там закрыты двери эвакуационных выходов, не срабатывает сигнализация, при отделке ТРЦ используются горючие материалы, планы эвакуации не соответствуют действительности.


В «Гулливере» не стали дожидаться предписания прокуратуры и уже составили свой план устранения нарушений, которые нашли во время проверки.


— В здании, которое наши собственники приобрели полгода назад, еще идет реконструкция, поэтому есть недоукомплектованность пожарными рукавами, — сказал E1.RU замдиректора мебельного центра Сергей Демидов. — Мы уже написали план работы и в течение месяца все устраним.


Меньше всего нарушений выявлено в «Радуга парке», отметили в пресс-службе прокуратуры.


— По итогам проверочных мероприятий будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования к нарушителям, прокуратура будет добиваться реального устранения нарушений, — сообщили в ведомстве. — Кроме того, на горячую линию прокуратуры города (тел. 229-29-54) поступило 92 обращения по вопросу нарушения требований пожарной безопасности в торговых центрах. По всем обращениям организовано проведение надзорных мероприятий.


В некоторых ТЦ эвакуационных планов было мало, а кое-где они не соответствовали действительности
В некоторых ТЦ эвакуационных планов было мало, а кое-где они не соответствовали действительности


Заместитель директора по безопасности «Мегаполиса» Владимир Смагин пояснил E1.RU, что пока документов от прокуратуры с перечислением конкретных нарушений они не получили.


— Как появятся, сразу приступим к устранению нарушений, — сказал он.


Управляющая детским центром «Планета ИГРиК» Марина Рыжикова рассказала, что сейчас тоже ждет от прокуратуры предписание, чтобы видеть, какие конкретно нарушения нужно устранить, и понимать, что входит в их зону ответственности, а что — в зону ответственности арендодателя:


— Например, что касается закрытых дверей, ведем переговоры с арендодателем, чтобы проверили системы. По мелочам, которые звучали больше как комментарии, а не нарушения, многое уже устранили. Нас попросили повесить дополнительно планы эвакуации при входе, уже докупили. По стрелкам акцентировали внимание, что мало их, тоже докупили и развесили. Что касается нарушений, нужно понимать, это компетенция наша или арендодателя. Поэтому ждем предписания.


И. о. директора по безопасности «Комсомолла» Денис Матигоров сообщил, что недостатки по пожарной сигнализации и голосовому оповещению, которые были выявлены во время проверки 28 марта, устранены в тот же день.


— В целом система пожаротушения и дымоудаления, сигнализация и голосовое оповещение исправны, их проверяла подрядная организация в ходе учебной тренировки с эвакуацией 27 марта, — добавил он. — В ходе проверки отработаны действия работников ЧОПа по эвакуации посетителей и персонала, люди были эвакуированы в течение 8 минут. Также в СМИ было указано, что дымовые извещатели были закрыты полиэтиленовой пленкой, данная информация не соответствует действительности. Большинство недостатков были обнаружены непосредственно у арендаторов, мы со своей стороны оказываем посильную помощь в устранении замечаний, выявленных в ходе проверки.


До ТЦ «Аида» и ТРЦ «Свердловск» дозвониться не удалось.


После пожара в Кемерово наши журналисты сами проверили эвакуационные выходы в торговых центрах Екатеринбурга.