10 июля пятница
СЕЙЧАС +30°С

Онлайн-репортаж: областные депутаты отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга

Мы рассказывали, как проходило обсуждение

Поделиться

Во вторник в Заксобрании обсуждали важный для Екатеринбурга закон — об отмене прямых выборов мэра. Ранее его одобрил профильный комитет парламента, а теперь его одобрили и депутаты.

А если бы вы были депутатом, как бы голосовали?

    Вопрос об отмене прямых выборов стоит седьмым в повестке. Любопытно, что закона депутата Вегнера, который предлагал их сохранить, в повестке нет. 

    Представлять закон губернатора будет Владимир Тунгусов — первый заместитель главы области. 

    Накануне в Екатеринбурге прошел митинг против отмены прямых выборов мэра. Мы о нем рассказывали в режиме онлайн.

    Кстати, мэр Евгений Ройзман сегодня есть в зале заседаний, но не факт, что ему дадут слово. 

    Началось обсуждение закона об отмене выборов. 

    — Губернатором представлен закон об избрании органов местного самоуправления. Преимущество заключается в том, что концентрация полномочий позволяет лучше решать хозяйственные вопросы. Сильной стороной также является возможность выявлять кандидатов, которые способны обеспечить исполнение своих полномочий. В текущих условиях не последнюю роль играет экономия средств на отказе от выборов мэра. Прошу принять, — сказал Владимир Тунгусов. 

    — Комитет рассмотрел законопроект и предлагает принять его в первом чтении, — сказал глава профильного комитета Михаил Ершов. 

    — У меня возникли ассоциации со сказкой про королевство кривых зеркал, — начал свое выступление депутат Александр Ладыгин. — Я не услышал ни одного серьезного аргумента. Говорят, что город сэкономит 150 миллионов рублей. Но только на ремонт площади 1905 года потратили 400 миллионов. Получается, что это не дорого, а мэра избрать — дорого. Якобы депутаты смогут лучше избрать главу города. Но я тут полтора года работаю, а потому могу сказать, что не всегда принимают верные решения. Мы, коммунисты, и коллеги из «Справедливой России» играть в это не будем, а потому предлагаем свой проект, чтобы полномочия мэра определяли депутаты городской думы. 

    — Позиция лидера нашей партии — что мэр должен избираться всенародно, — сказал депутат Андрей Жуковский. — Это правильно по отношению к людям. Нашу фракцию в городской думе крайне тяжело заподозрить в симпатиях к Ройзману. Но при этом мы считаем, что мэр должен избираться, должен быть сильным. Нам непонятна логика, почему жителям Тагила мэра можно избирать, а жителям Екатеринбурга — нет. Не оспаривая юридическую возможность внесения таких поправок, мы с ними не согласны. Очень жалко, что отозвал свой закон депутат Вегнер. Призываю всех проголосовать против. 

    Депутаты решали, а давать ли слово Ройзману. Большинство поддержали. 

    — Действительно, в пояснительной записке нет обоснования. Вы все знаете, что Екатеринбург — лучший из всех миллионников, — начал Ройзман. — Когда говорят про экономию, то забывают, что это 150 миллионов раз в пять лет. Но на пиар губернатора тратят 500 миллионов в год. Посмотрите, тут, в зале, сидят люди, которые избирали мэров. Вы все знаете, чем отличается избранный мэр от назначенного. 

    Тот человек, которого избрали, отвечает перед избирателями. Тот, кого назначали, отвечает именно перед ним [перед тем, кто назначил]. 

    Выборы — это единственная возможность жителей участвовать в политической жизни города. Они вовлекаются в процесс управления городом. И несправедливо их этого лишать. 

    И самое важное. Поскольку я избранный глава города, регулярно нахожусь в контакте с жителями, то понимаю настроение. И если вы примете этот закон, то он будет восприниматься как сомнения в умственных возможностях жителей Екатеринбурга. Это будет оскорблением, — завершил выступление Ройзман. 

    — Я в любом случае считаю, что мэр должен быть сильным. Даже тот закон, который внес губернатор, предполагает сильного мэра. Он должен заниматься хозяйством. Надо убрать от мэров эту политическую болтовню, — сказал депутат Вегнер. — Свой закон я отозвал потому, что тот цирк, который вчера происходил, когда собрались несколько мальчиков-зайчиков, внесли свой закон... Мальчики, а где вы были пять лет? Да, губернатор решил, что надо ситуацию исправлять. Он имеет на это право. Я тоже внес альтернативный проект, но на вчерашнем митинге даже слова не было о том, что нам надо сильного мэра. Я в этом цирке не участвую. 

    — Не совсем правда, что Екатеринбург лучший город. Есть места, где лучше, — начал выступление Андрей Гориславцев. — Я отвечаю, что в Сысерти отменили выборы мэра. И стало лучше. 

    — В области должен быть только один политик — губернатор Евгений Куйвашев. Я уже говорил на комитете, что Ройзману ничего не помешает принять участие в конкурсе на пост главы города, — сказал депутат Коробейников. — В Екатеринбурге не глупые депутаты. И они примут правильное решение. Я предлагаю положительный опыт из муниципалитетов перенести в Екатеринбург. 

    — Наша задача — выбрать сильного мэра, — сказал глава профильного комитета Михаил Ершов. — Выборы не уходят, так как сначала выбирают депутатов гордумы, а затем они выбирают мэра. Это нормальная практика. Это практика, которая существует не только в Екатеринбурге, но также и в 11 из 15 миллионников. Мы не изобретаем велосипед. Это нормальная система управления крупным муниципальным образованием. 

    Депутаты проголосовали за отмену прямых выборов мэра. За это решение выступили 42 человека, а против — только четыре. Единство. 

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
    Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!