Выступления коллег по депутатскому цеху Армен Карапетян слушал явно не без удовольствия
Выступления коллег по депутатскому цеху Армен Карапетян слушал явно не без удовольствия

Свердловские депутаты умеют объединяться, если это требуется для защиты их коллег от прокурорских нападок. В этом случае они действуют ювелирно точно, да еще и с юмором. Так сегодня решалась судьба мандата скандального народного избранника Армена Карапетяна. Того самого, которого в конце 2016 года поймали пьяным за рулем черного Gelandewagen.


Мандата за тот некрасивый проступок Карапетяна лишать не стали, а лишь осудили на заседании табличку с его именем, поскольку сам он не явился. Теперь же повод для разбирательства был куда серьезнее: Армен Аминович забыл указать в декларации информацию об имуществе двоих его детей (всего их шесть). Прокуратура это заметила и попросила лишить его за это мандата.


Виктор Якимов заявил коллегам, что Карапетяна надо лишить мандата. Другого варианта попросту нет
Виктор Якимов заявил коллегам, что Карапетяна надо лишить мандата. Другого варианта попросту нет


Решение о мандате Армена Карапетяна депутаты оставили на конец заседания. Но еще утром они договорились, что голосование по этому вопросу будет закрытым, хотя все другие были открытыми и поименными.


— Комиссия рассмотрела материалы по достоверности сведений, которые представил Карапетян. Установлен факт нарушения закона, так как он не представил данные об имуществе своих детей 2004 и 2012 годов рождения. И за это полагается лишение мандата, так как других вариантов нет, — строгим голосом зачитал текст с бумажки докладчик по этому вопросу Виктор Якимов.


— Виктор Васильевич, а эта неподача привела к сокрытию доходов депутата? — поинтересовался главный областной коммунист Александр Ивачев.


— Это не обсуждается. Главное, что не предоставил, — отрезал Якимов.


Депутат Ладыгин заявил, что завидует Карапетяну, так как у того шестеро детей, а у него только один
Депутат Ладыгин заявил, что завидует Карапетяну, так как у того шестеро детей, а у него только один


Помимо всего выяснилось, что два предыдущих года Карапетян об этих детях также по каким-то причинам не упоминал. Хотя на них никакого имущества на самом деле и не записано.


— Мы с вами можем лишить мандата депутата, который просто забыл указать двоих своих детей. И это при том, что никакого экономического смысла в этом не было. Да, кому-то Карапетян может не нравиться, но ведь он и не выдвигался на конкурсе самых обаятельных депутатов 2018 года. Но мы сейчас обсуждаем не степень обаяния, хотя, судя по количеству его детей, женщины от него без ума, — первым встал на защиту Карапетяна коммунист Александр Ладыгин.


В завершение он предложил не лишать Карапетяна мандата, а дождаться решения суда, если туда пойдет прокуратура. Это был первый кандидат на самое яркое выступление.


Библейские мотивы в выступлении Жуковского депутатам очень понравились 
Библейские мотивы в выступлении Жуковского депутатам очень понравились 


Но вот лидеру фракции «Справедливая Россия» Андрею Жуковскому он явно уступил.


— Сегодня у нас вторник Страстной седмицы — в этот день принято вспоминать проповеди Иисуса Христа, но никак не лишать мандата депутата. Я, конечно, не Христос, чтобы обличать книжников и фарисеев. Да и вы не книжники и не фарисеи. Депутаты — это такой переходный вид от человека к ангелу, — сказал Жуковский в начале своего спича.


После этого он перешел к финансовой составляющей, отметив, что Карапетян зарплату в Заксобрании не получает.


— Ему приходится на стороне зарабатывать на пропитание такого количества детей. Возможно, из-за этого недоследил и упустил этот момент. Но я предлагаю сегодня вспомнить о прощении, о понимании и смирении, — закончил свою проповедь депутат Жуковский.


Жуковский напомнил коллегам, что сегодня вторник Страстной седмицы, а потому не время лишать мандата депутата
Жуковский напомнил коллегам, что сегодня вторник Страстной седмицы, а потому не время лишать мандата депутата


Вячеслав Вегнер продолжил убеждать коллег, что Карапетян ничего страшного не совершил, а лишь забыл о паре детей.


— Мы откроем ящик Пандоры: любого из нас можно будет лишить мандата, например, за непоглаженные брюки или за то, что они слишком дорогие. Будет несправедливо лишать Карапетяна мандата, — сказал Вегнер.


Армен Карапетян пообещал депутатам не держать зла за любое, даже самое строгое решение
Армен Карапетян пообещал депутатам не держать зла за любое, даже самое строгое решение


Последним из депутатов слово взял сам Армен Эминович. Все его выступления чем-то походят на тосты. В хорошем смысле. Так получилось и на этот раз.


— Большое вам человеческое спасибо, что дали мне выступить с этой высокой трибуны, чтобы огласить количество и качество своих собственных детей. Их шесть. Пока. Я считаю себя очень счастливым человеком — это мое богатство. Эти дети есть в анкете, которую я подавал в отдел кадров Заксобрания. Я благодарю Бога, что он мне подарил столько красивых детей. Мне не стыдно за свою работу и своих детей, — заявил виновник разбирательства.


Далее он отметил, что для него такой ход событий не является трагичным.


— Трагедия — это когда мы теряем, а то, что приобретаем, — это счастье! У меня не будет на вас никаких обид. Только единственная просьба — не надо обсуждать детей. Никогда. Мы ради них и живем. Дети — это наши ангелочки, это наши крылья, за счет них мы и летим, — философски попросил депутат Карапетян.


В финале он пообещал, что ни на кого не обидится, независимо от их голосования.


Евгений Зяблицев попросил коллег сохранить мандат Карапетяну, а затем дождаться решения суда, если туда пойдет прокуратура.


— Я только вам хочу напомнить, что суд будет выносить решение не в отношении Армена Эминовича, а в отношении Законодательного собрания, — ответила ему спикер Людмила Бабушкина.


В итоге за лишение мандата проголосовали 23 депутата, а надо было 25. Тонкая работа. На радостях Карапетян пожал руки всем депутатам (тем самым, что почти ангелы), которые были рядом.


Сохранив мандат, Карапетян пожал руки всем депутатам, что сидели рядом с ним
Сохранив мандат, Карапетян пожал руки всем депутатам, что сидели рядом с ним


— Сегодня, наверное, Армен Эминович проставится за такой исход? — спросил я у одного депутата в лифте.


— Не дождешься, — с неким разочарованием в голосе ответил он мне.



Ранее мы писали, что поводом для разбирательства стало то, что Карапетян по каким-то причинам не указал в декларации информацию об имуществе его детей. На эти нарушения обратила внимание прокуратура, которая и внесла депутатам представление о лишении Карапетяна мандата. И профильная комиссия требования надзорной инстанции поддержала. Мы вели прямую трансляцию из зала заседания.


В конце 2016 года Армена Карапетяна поймали пьяным за рулем. Он отказался пройти медосвидетельствование. Сам Карапетян в интервью E1.RU заявил, что ехал на пассажирском сиденье, а не за рулем. Однако ГИБДД подтвердила, что за рулем автомобиля был депутат. После этого Карапетяна лишили водительских прав на год и семь месяцев.


По мотивам сегодняшнего заседания на свет появился весёлый ролик.