В законе о банкротстве физических лиц много тонкостей, и без специалистов разобраться сложно
В законе о банкротстве физических лиц много тонкостей, и без специалистов разобраться сложно

Процедура банкротства у многих людей ассоциируется со сценами из фильмов, когда у людей выносят из дома последние стулья. Однако это не совсем верное представление. Банкротство — процедура куда более тонкая, особенно для физических лиц.


Юристы sovzashchita.ru помогли разобраться в теме и дали ответы на самые популярные вопросы. Спойлер: нет, любимую кружку никто не заберёт.


Как понять, что уже пора банкротиться?


Есть два «звоночка». Первый — прошло уже больше трёх месяцев, как не получается оплатить свои долги. Второй — сумма перевалила за полмиллиона рублей.


Чтобы обанкротиться, всё равно нужны деньги?


Да, понадобится 300 рублей, чтобы оплатить госпошлину, и 25 000 рублей на депозит суда — это обязательный платёж. В соответствии с пунктом 3 статьи 20.6 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», эта сумма является вознаграждением финансового управляющего за проведение процедуры.


Некоторые дела о банкротстве достигают в объёме 300–350 страниц
Некоторые дела о банкротстве достигают в объёме 300–350 страниц


Как начать процедуру и какими будут последствия?


Сначала нужно подать заявление о банкротстве в Арбитражный суд по месту прописки или месту жительства. Обязательно подготовить следующие документы (с копиями!):


— квитанции об оплате;


— личные документы заёмщика (паспорт);


— документы, которые отражают долги: кредитные договоры, расписки и прочее;


— опись имущества;


— сведения о доходах за трёхлетний период;


— документы о наличии счетов в банках с указанием остатков на них;


— договоры о совершенных за 3 года сделках по отчуждению имущества (продажа, залог, дарение).


«Плюсиком» станут свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, справки о хронических болезнях или об инвалидности, справка о том, что человек безработный.


Не нужно переживать, что имущество тут же пустят с молотка. Сначала суд рассмотрит возможность реструктуризировать долг, чтобы его всё-таки можно было выплатить или заключить с банком мировое соглашение. И только если не выйдет — начнётся распродажа.


Для оплаты долгов отбирают абсолютно всё имущество?


Нет, есть исключения, которые перечислены в статье 446 ГПК РФ. Среди них — единственное жильё, предметы бытового домашнего обихода (утюг и сковородка), вещи индивидуального пользования (любимая зубная щётка), одежда и обувь, а также имущество, необходимое для работы.


Разобраться в процедуре банкротства помогут юристы, имеющие подтверждение своей квалификации
Разобраться в процедуре банкротства помогут юристы, имеющие подтверждение своей квалификации


А можно как-то сохранить свой автомобиль?


Можно только в том случае, если он используется в жизненно важных целях: для перевозки инвалидов или для получения дохода (зарегистрирован как такси и имеет лицензию).


Если переписать имущество на родственников, это поможет?


Нет. Финансовый управляющий проверяет все сделки, совершённые должником за 3 года до подачи заявления на банкротство. Если какие-то из них окажутся сомнительными (например, будет похоже, что какие-то вещи проданы или переписаны на родственников, чтобы сохранить их), они будут оспорены, а имущество — распродано.


В итоге станет только хуже: человека признают недобросовестным, долги останутся при нём. А при самом плохом исходе светит штраф и тюремный срок до 6 лет.


Если для оплаты долгов нет имущества, придётся искать какие-то другие варианты?


Нет, после завершения процедуры банкротства человек освобождается от дальнейшего возврата долга в любом случае, даже если нет имущества, которое может пойти в счёт погашения долга.


Информация о банкротстве находится в открытом доступе?


Если человек беспокоится, что о его банкротстве узнают все вокруг, то напрасно. Если он сам никому не расскажет, то вряд ли кто-то узнает. Но следует учитывать, что эта информация проверяется, если человек хочет занять руководящую должность (например, стать индивидуальным предпринимателем или генеральным директором). К сожалению, в течение трёх лет после банкротства этого сделать нельзя. Кроме того, нельзя будет повторно обанкротиться в ближайшие пять лет. Остальные санкции вроде блокировки счетов, ареста имущества и запрета на выезд за границу с бывшего должника снимут.


В Екатеринбурге помощь по оформлению процедуры банкротства оказывает компания «Современная защита» ( sovzashchita.ru )
В Екатеринбурге помощь по оформлению процедуры банкротства оказывает компания «Современная защита» (sovzashchita.ru)


Банкротство поможет избавиться от коллекторов?


Конечно, с того дня, как человека признают банкротом, в действие вступит статья 7 ФЗ № 230, согласно которой ни одно коллекторское агентство или служба взыскания не должны будут входить с ним в контакт. Любые вопросы им придётся решать через финансового управляющего.


Кроме того, важно понимать, что приходить и требовать вернуть долги могут только судебные приставы, у которых есть законное решение суда. Во всех остальных случаях можно смело вызывать полицию. Однако всех кредиторов сразу оповещают о начале процедуры банкротства, и обычно они успокаиваются.


К кому обратиться за помощью в оформлении процедуры?


Можно целиком передать проведение процедуры банкротства специализированной юридической компании. Так, эксперты компании «Современная защита» (sovzashchita.ru) готовы самостоятельно собрать, подготовить и подать в Арбитражный суд все необходимые документы. Предоставят своего «дружественного» финансового управляющего, сходят вместо клиента в суд и в итоге добьются того, чтобы его признали банкротом и списали долги.


Компания «Современная защита» берётся за процедуру банкротства с нуля
Компания «Современная защита» берётся за процедуру банкротства с нуля


«Современная защита» — действительно опытная компания, на счету которой более полутора тысяч банкротов со списанными долгами и более 2500 дел находятся в производстве.


Адрес в Екатеринбурге: ул. Радищева, 6а, БЦ «Суворов», оф. 702а
Тел.: 8 (800) 505-24-85, +7 (343) 302-12-17 
Сайт: sovzashchita.ru