Для эксперимента мы взяли разные марки риса, в том числе те, на которые жаловались читатели
Для эксперимента мы взяли разные марки риса, в том числе те, на которые жаловались читатели

Эксперименты с едой в последние дни стали особенно популярной темой обсуждения среди пользователей соцсетей. На днях многие были готовы отказаться от шоколада, потому что он горит. Кстати, самые поджигаемые марки шоколада теперь собирается проверить Роспотребнадзор.


Пока все ждут результатов этих лабораторных исследований, мы решили развеять еще один, как оказалось, популярный миф — про рис. Наши читатели рассказывают, что после замачивания от него иногда остаются лишь мелкие крупицы. Это свойство риса отмечают на многих городских форумах. Например, здесь пользователю на вопрос, куда можно обратиться с жалобой на растворившийся в воде рис, посоветовали прислать фото на E1.RU — это «лучше прокуратуры работает»:


 
 


На форуме E1.RU пользователи часто делятся фотографиями риса, который то склеивается, то рассыпается в порошок. Например, вот:


На свой страх и рис: проверяем огнем и водой очередной фейк из соцсетей


А число роликов с поджиганием риса в интернете не поддается счету. Некоторые из них были сняты несколько лет назад, но на фоне волны с поджиганием продуктов снова получили популярность. Итоги экспериментов часто схожи: рис на видео не просто горит, а плавится и полыхает синим пламенем. Можно ли его вообще есть? 



Мы решили сами проверить, насколько непредсказуем в своих свойствах рис. 


Для эксперимента мы купили продукцию торговых марок «Мистраль», «Националь», «Царь», «Каждый день» и самый обычный рис в прозрачной упаковке.


Чтобы проверить, растворяется ли рис в воде, мы замочили его на 15 минут. Вот что из этого получилось: 



Дальше мы попробовали его поджечь. Поскольку результат на всех марках риса был одинаковым, показываем вам испытание огнем только одной пробы: 



Что ж, рис не растворился в воде, не расплавился под воздействием огня и не стал источать химический запах. Но вот после 15-минутного замачивания он стал легко перемалываться в мелкую крошку: 


Эксперимент показал, что в крошку перемалываются почти все марки риса. Но для этого крупа должна пробыть в воде не менее 15 минут 
Эксперимент показал, что в крошку перемалываются почти все марки риса. Но для этого крупа должна пробыть в воде не менее 15 минут 


За разъяснениями мы обратились к профессиональным тестировщикам еды — специалистам ФБУ «Уралтест». Как оказалось, в своей практике они ни разу не встречали «необычного» риса.


Хотя эксперты признали, что измельчаться в крошку рис может только после дополнительного механического воздействия. То есть, если крупа рассыпается в воде, она могла быть чем-то обработана или предварительно перетерта в муку, а потом из нее были искусственно сформированы зерна риса обычной формы.


К тому же в «Уралтесте» отметили, что такого лабораторного исследования, как замачивание риса в воде, нет ни в одной методике исследований.


Доцент кафедры органической и биомолекулярной химии Химико-технологического института УрФУ Ольга Шабунина добавила, что раствориться или окрасить воду в белый цвет рис все-таки может. Но это объясняется высоким содержанием в крупе крахмала. Его доля в составе риса превышает 80%!


Гореть же, по словам специалиста, могут любые продукты, и это нормально. 


Скорее всего, нетипичная реакция риса на воду и огонь — это признак подделки продукции. Эксперты сошлись во мнении, что отказываться от плова или рисовой каши не стоит. Главное — выбирать рис проверенных марок и не гоняться за слишком дешевой продукцией.