Президент объявил о планах развернуть целую программу по улучшению городской среды
Президент объявил о планах развернуть целую программу по улучшению городской среды

Жителям Екатеринбурга пообещали светлое транспортное будущее — у нас в городе появится вторая линия метро, а также монорельсовая дорога. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с ревизорами, которые осматривают города, претендующие на «Экспо-2025».


— Мы планируем развернуть целую программу по улучшению городской среды. Это связано с транспортной инфраструктурой, с развитием города, со строительством линии метро, монорельса, парковой зоны. Все это, конечно, пойдет на пользу развитию региона, — заявил президент.


Стоимость возведения объектов будет составлять приблизительно 1,5 миллиарда евро.


Путин напомнил, что под выставку планируют выделить 500 гектаров земли. Но почему-то президент сказал, что участок располагается между центром города и аэропортом, хотя это не совсем так, поскольку ВИЗ находится в стороне. Вероятно, глава государства перепутал будущую площадку для «Экспо-2025» с «Екатеринбург-Экспо», который действительно находится на Россельбане.


Закончился непростой, но очень нужный для всех нас день в Москве. Президент сегодня встретился с членами инспекционной комиссии Международного бюро выставок. Они приехали в Москву после нескольких дней, проведенных на Урале. Владимир Владимирович еще раз рассказал об основных достоинствах России и Екатеринбурга как места проведения выставки. Он назвал ожидаемые параметры ЭКСПО-2025 в России: 14 миллионов гостей и 1,5 млрд евро инвестиций. Это не расходы, а именно инвестиции, потому что и само ЭКСПО, и его наследие будут способствовать экономическому росту Екатеринбурга и Свердловской области. Наш президент умеет убеждать. Я уверен, сотрудники МБВ привезут из России самые лучшие впечатления. Мы делаем все, чтобы добиться проведения Всемирной выставки у нас. (Фото - kremlin.ru)

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Члены инспекционной комиссии Международного бюро выставок назвали российский проект сильным и заверили, что это будет отражено в итоговом отчете, который будет представлен членам МБВ.


«Проект проведения выставки в Екатеринбурге является целесообразным, имеет обоснования и поддержку со стороны федерального правительства, — сказал председатель исполнительного комитета организации Джай-Чул Чой. — За время нашей работы мы отметили также поддержку политических групп и гражданского общества, учли их политическую волю и заинтересованность в проекте.


С 21 января, когда Франция официально отказалась от борьбы за проведение «Экспо-2025», Екатеринбург в качестве площадки для выставки соперничает только с японской Осакой и азербайджанским Баку. 


Для этого еще в конце октября здесь официально «забронировали» берег Верх-Исетского пруда под Экспо-городок для «Экспо-2025». Что думают об этом жители домов, находящихся на этом участке, можно прочитать в нашем репортаже.