30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Бабку-коллектора и ее сына отправили в колонию за убийство почтальона в Екатеринбурге

Мы следили за оглашением приговора в режиме онлайн

Поделиться

В Свердловском областном суде сегодня вынесли приговор 64-летней Людмиле Рыжковой и ее 30-летнему сыну Константину Рыжкову, которые жестоко убили женщину-почтальона, разносившую пенсии. Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Поделиться

Подозреваемые были установлены в день убийства. Ими оказались мать и сын Рыжковы. По версии следствия, женщина-почтальон пришла к Рыжковой, чтобы отдать пенсию. После того как сотрудница почты перешагнула порог квартиры, бабка нейтрализовала женщину электрошокером, а её сын начал избивать разносчицу пенсии. Когда женщина отключилась, Рыжковы четыре раза ударили ее ножом в грудь. Затем тело женщины замотали в полиэтиленовую пленку и вытащили из квартиры. В результате почтальон задохнулась.

Поделиться

Поделиться

Жуткое убийство произошло 17 февраля 2017 года на Ботанике. Жители дома № 6 на Самоцветном бульваре обнаружили на 8-м этаже мёртвую женщину. Ею оказалась 60-летняя разносчица пенсий Эмма Карданова.

Поделиться

Поделиться

У почтальона Рыжковы забрали два мобильных телефона и 240 тысяч рублей — деньги, которые женщина несла другим пенсионерам. На одном из заседаний сын Людмилы Рыжковой заявил, что маме-диабетику не хватало денег на лекарства, поэтому они пошли на убийство.

Поделиться

Поделиться

Журналистов запустили в зал, все ждут судью. Рыжковы уже здесь — сидят в стеклянной клетке. Константин сидит в чёрной куртке спиной к залу и что-то пишет в тетрадку. 

Поделиться

Поделиться

Пришёл судья Башков и начал зачитывать приговор.

Поделиться

Поделиться

Напомним, ранее гособвинитель просил для Людмилы Рыжковой 17 лет колонии общего режима, а для ее сына — 13 лет колонии строгого режима.

Поделиться

Поделиться

Судья зачитывает, что убийство мать с сыном планировали за месяц, заранее распределили роли и ждали женщину-почтальона Эмму Карданову с деньгами, собираясь ее зарезать. Труп сперва они планировали вывезти в неизвестное место.

Поделиться

Поделиться

Судья начал зачитывать обстоятельства убийства. На почтальона напали, когда женщина зашла на кухню и села за стол. Людмила подошла к ней сзади и ударила в шею электрошокером. Затем мужчина повалил ее на пол на спину и начал бить, потом ей нанесли удары ножом. После этого тело обернули в полиэтиленовый пакет и замотали скотчем. От этого женщина задохнулась. Надев бахилы, Рыжковы спустили тело почтальона этажом ниже в подъезд. Бахилы, полиэтиленовые пакеты и орудия убийства мать и сын выкинули.

Поделиться

Поделиться

Удары ножом Людмила нанесла в живот, ухо и спину. В это время ее сын удерживал почтальона. Первоначально труп планировали вывезти в отстойник со знакомым таксистом.

Поделиться

Поделиться

Родные убитой пенсионерки и родственники подсудимых пришли на вынесение приговора.

Это родственники подсудимой

Это родственники подсудимой

Поделиться

Поделиться

Прокурор просит отправить обвиняемых в колонию.

Поделиться

Поделиться

Судья отмечает, что Рыжков на суде опровергал достоверность некоторых ранее данных показаний. Однако суд признал их достоверными, потому что существенных противоречий в них не нашли. Со слов судьи, Константин такими манипуляциями пытался снизить себе срок наказания.

Поделиться

Поделиться

Судья зачитывает показания Рыжковой. Она своей вины не признала. Людмиле нужна была операция за 250 тысяч рублей, но денег у старушки не было — она была вся в долгах. Тогда она решила убить почтальона, с которой у неё были дружеские отношения. Таксисту, с которым они хотели вывезти тело, планировали сказать, что везут тушу кабана. Тело хотели вывезти в район ТЭЦ.

Поделиться

Поделиться

Рыжковы сперва избавились от улик, а потом уже вынесли тело в подъезд. Окровавленные ковры и ножи вывезли на такси в один из заброшенных домов на Химмаше.

Поделиться

Поделиться

В одном из показаний Людмила заявила, что была зла на Никуленко, так как та требовала угостить ее сладостями.

Поделиться

Поделиться

По словам Рыжковой, она убила женщину в состоянии аффекта.

Поделиться

Поделиться

Судья отмечает, что Рыжкова много раз меняла показания, чтобы отмазать сына. Например, в одном из допросов она заявляла, что раны ножом почтальону нанёс уже кто-то в подъезде.

Поделиться

Поделиться

Зачитывают показания коллег почтальона. Судья зачитывает, как другая женщина-почтальон обыскивала дома и подъезды, чтобы найти коллегу. Убитую Никуленко характеризовали с положительной стороны.

Поделиться

Поделиться

Судья стал зачитывать показания сотрудников полиции, которые приезжали на место преступления. Полицейские отмечали, что во время задержания не применяли насилия к Рыжковым.

Поделиться

Поделиться

Адвокаты со стороны подсудимых и потерпевшей.

Поделиться

Поделиться

В показаниях Рыжкова утверждала, что почтальон была жива и могла свободно дышать, когда ее вынесли в подъезд. Однако судья отмечает, что медэкспертиза показала, что женщина уже была мертва, когда ее вынесли из квартиры.

Поделиться

Поделиться

Хочется похвалить судью. Он зачитывает приговор не монотонно, как это обычно происходит, а с интонацией и громко.

Поделиться

Поделиться

Листов в руках судьи все меньше и меньше. Совсем скоро узнаем, какой срок получат Рыжковы. Судья отмечает, что Рыжков был вменяем, когда участвовал в убийстве почтальона. При этом у него было выявлено психическое заболевание.

Поделиться

Поделиться

Экспертиза показала, что у Рыжковых признаков аффекта не было. Они оба были вменяемы и спланировали это убийство.

Поделиться

Поделиться

Суд постановил назначить Людмиле Рыжковой 16 с половиной лет колонии общего режима с ограничением свободы на 1,5 года, а ее сыну Константину Рыжкову — 15 с половиной лет колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Поделиться

Поделиться

Рыжкова должна в качестве морального вреда возместить дочери погибшей 1 миллион рублей, а ее сын — 900 тысяч. Также они должны возместить имущественный ущерб — 23 тысячи рублей, и 19 тысяч — издержки на адвоката в пользу «Почты России».

Поделиться

Поделиться

Рыжковы стоят отвернувшись от журналистов.

— Порядок обжалования понятен? — спросил судья.

— Понятен, — ответили они.

Поделиться

Поделиться

После заседания гособвинитель пояснила журналистам, что суд согласился с предложенной квалификацией и в целом решением она довольна. Будет ли подана апелляция, она пока не может сказать, нужно изучить приговор.

Поделиться

Поделиться

Ближайшие годы Константин Рыжков проведет в колонии.

Поделиться

Поделиться

Женщина, которую признали виновной в убийстве, в 90-е годы работала в конвойной службе в СИЗО, уточнила гособвинитель. Также сказали, что Константин был очень зависим от мамы и не социализирован. После убийства Рыжковы поехали к гадалке, которая нагадала им проблемы и тюрьму, сказала прокурор.

Поделиться

Поделиться

Прокурор также рассказала, почему тело все-таки не вывезли за город, как планировали. Дело в том, что таксист в итоге не приехал, и они решили выставить тело в подъезд на этаж, где жили таджики, чтобы их подставить.

Поделиться

Поделиться

Видео из зала суда.

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Илья КАЗАКОВ / E1.RU, Свердловский областной суд

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!