Специалист по головным болям, невролог,
д. м. н. Лебедева Е. Р. с профессором Jes Olesen (Дания) во время
консультации в центре «Европа-Азия» (Екатеринбург) 
Специалист по головным болям, невролог, д. м. н. Лебедева Е. Р. с профессором Jes Olesen (Дания) во время консультации в центре «Европа-Азия» (Екатеринбург) 

Мигрень является достаточно распространенной формой головной боли, но, к сожалению, нередко многие люди так и не знают своего диагноза.


Характерной особенностью этой головной боли является односторонняя локализация, это может быть половина головы или локализация в лобно-височной области справа или слева. Как правило, имеет место чередование сторон, т. е. один приступ головной боли может локализоваться с правой стороны, а другой — с левой. Особенностью этой боли является то, что она достаточно сильная.


Больной во время приступа хочет лежать, поскольку любая физическая активность, даже ходьба по комнате, усиливает боль. При этом раздражает свет и звуки, может быть тошнота, иногда рвота. Пациенты предпочитают задернуть занавески, выключить телевизор, находиться в тишине и без воздействия света. У некоторых отмечается выраженная непереносимость запахов, в том числе парфюмерии.


Боль имеет пульсирующий характер, однако у отдельных пациентов она может быть в начале приступа давящей, а затем пульсирующей. Приступ головной боли продолжается, как правило, около суток, в некоторых случаях его длительность может быть 1–3 дня. Все эти признаки характерны для мигрени без ауры.


В некоторых случаях (при мигрени с аурой) до развития головной боли или в самом начале головной боли у пациентов возникают нарушения зрения в виде вспышек света, мерцающей зигзагообразной линии перед глазами, цветных, переливающихся пятен, выпадения зрения. Реже отмечаются нарушения чувствительности, начинающиеся от кончиков пальцев, распространяющиеся по всей руке, поднимающиеся на лицо, на губы, половину языка, при этом может быть даже нарушение речи. Может быть выраженное головокружение, неустойчивость при ходьбе и даже потеря сознания как проявления ауры. У части пациентов бывает преходящая слабость в руке и ноге на одной стороне. Эти симптомы постепенно нарастают в течение 5–20 минут, а затем постепенно регрессируют. Продолжительность ауры в большинстве случаев 15–30 минут и обычно не превышает 60 минут. Вслед за этим возникает типичная мигренозная головная боль.


При отсутствии своевременного лечения мигрени повышается риск развития осложнений. Каждый приступ сопровождается спазмом сосудов, при этом снижается кровоток. В будущем это приводит к развитию очагов белого цвета в веществе головного мозга, так называемой лейкоэнцефалопатии. У многих больных с мигренью постепенно снижается память. Наличие атеросклероза сосудов головного мозга еще больше способствует этому.


Если приступ мигрени без ауры продолжается более 72 часов и не купируется, это уже осложнение мигрени, так называемый мигренозный статус, который требует неотложной медицинской помощи.


Наиболее опасны приступы мигрени с аурой, которые повышают риск развития инсульта наряду с такими факторами, как повышенное артериальное давление, атеросклероз и нарушение ритма сердца. 


Затянувшиеся приступы мигрени с аурой (более 60 минут) могут приводить к развитию инфарктов в головном мозге, и это встречается даже у молодых. 


Существует редкий вид инсульта — мигренозный инсульт, который часто остается нераспознанным из-за отсутствия правильного опроса пациентов о развитии симптомов. При мигренозном инсульте все симптомы возникают не одномоментно, а постепенно, как при типичной ауре, описанной выше. В дальнейшем жалобы на зрительные нарушения, онемение руки, половины лица и нарушения речи не исчезают, а сохраняются более часа, а при нейровизуализации выявляется инфаркт в веществе головного мозга в зоне, соответствующей ауре. 


Недавно в центр лечения головных болей «Европа-Азия» обратилась девушка 19 лет, у которой после затянувшегося приступа мигрени с аурой с постепенным развитием онемения правой руки, половины лица и последующего нарушения речи возник мигренозный инсульт. Это является грозным осложнением мигрени. Но любые приступы мигрени нуждаются в своевременном профилактическом лечении, направленном на механизмы развития мигрени, а не только на их купирование анальгетиками, что само по себе может приводить к осложнениям из-за отсутствия профилактического лечения. 


В связи с этим в центре «Европа-Азия» обязательным является тщательное обследование всех больных с головными болями. С целью раннего выявления факторов, способствующих развитию инсульта, проводится ультразвуковая визуализация сосудов головного мозга (магистральных артерий головы) для исключения аномалий строения сосудов, атеросклероза. А также УЗИ сердца для выявления аномалий развития и другой патологии. Суточное мониторирование ритма сердца для исключения аритмий. При необходимости пациенты направляются на другие методы визуализации сосудов головного мозга. После этого наряду с лечением мигрени назначается лечение, направленное на профилактику инсульта.


Не нужно затягивать, а нужно своевременно обращаться за консультацией в Центр лечения головных болей «Европа-Азия» в Екатеринбурге.


Записаться на консультацию и обследования можно по тел.: +7 (343) 295-15-23 и +7 (912) 049-35-67.


Автор статьи: Лебедева Елена Разумовна — доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории международного медицинского центра «Европа-Азия», представитель России в Советах экспертов по головным болям и инсульту в Европейской академии неврологии.


Как распознать мигренозный инсульт и другие грозные осложнения мигрени у молодых людей



Международный центр лечения головной и лицевой боли «Европа-Азия»


Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова)

Часы работы: с 10:00 до 19:00

Запись по тел.: +7 (343) 295-15-23, +7 (912) 049-35-67