Не верьте человеку в форме, просите удостоверение
Не верьте человеку в форме, просите удостоверение

Трагический пожар в Кемерово стали использовать мошенники в Свердловской области для наживы. Лжеспасатели наведываются в торговые центры, жилые дома и организации с массовым пребыванием людей, предупредили в областном ГУ МЧС.


По данным ведомства, мошенники запугивают штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты помещений. Взамен просят деньги и обещают «решить» вопросы пожарной безопасности.


В МЧС отметили, что проверки торгово-развлекательных центров, инициированные Генпрокуратурой России после пожара в Кемерово, проводятся группами, в составе которых в обязательном порядке есть и спасатели, и сотрудники прокуратуры. Еще в группах могут быть органы власти и активисты общественных организаций.


— Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров», сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если «специалист» с подобным предложением пришёл к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. Необходимо обратиться в правоохранительные органы. Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Предупредите своих близких, — говорит замначальника ГУ МЧС России по Свердловской области Максим Пинчугов.


Спасатели напомнили, что помимо служебного удостоверения, которое обязан представить сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС России, у него должен быть нагрудный значок и пакет документов для проверки, предусмотренных действующим законодательством. О проверке должностные лица объекта предупреждаются официально, за сутки. Уточнить данные об инспекторе можно по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России — 101.


Массовые проверки начались после страшного пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. В огне погибли 64 человека, из которых большинство дети. Ранее свердловская прокуратура отчитывалась, что нашла нарушения в ряде торговых центров города. После пожара в Кемерово наши журналисты сами проверили эвакуационные выходы в торговых центрах Екатеринбурга.