Вчера вечером в центре Екатеринбурга напали на главного редактора официального издания правительства Свердловской области «Областная газета» Дмитрия Полянина. Его ударили арматурой по голове и спине.


Если вы стали свидетелем этого происшествия, у вас есть фото, видео или какая-то другая информация, сообщите на почту редакции news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram — их номер +7 909 704 57 70. Или звоните по круглосуточному телефону редакции: +7 (343) 34-555-34.



Какой-то жуткий день для уральской журналистики. Стало известно, что с балкона своей квартиры на пятом этаже выпал журналист издания «Новый день» Максим Бородин. Он сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии.



Двор и подъезд Дмитрия Полянина и его машина, на которой он приехал с работы. Как только он вышел из нее, получил удар сзади.


Двое с арматурой ждали во дворе: онлайн-репортаж о нападении на главреда «Областной газеты»


Двое с арматурой ждали во дворе: онлайн-репортаж о нападении на главреда «Областной газеты»


В этой будке во дворе постоянно дежурит охрана
В этой будке во дворе постоянно дежурит охрана



Как сообщили E1.RU в полиции, версия о том, что на Дмитрия Полянина напали из-за его профессиональной деятельности, не является приоритетной. Расследование продолжается, нападавшие пока не найдены.



По словам охраны, нападавшие на Полянина, скорее всего, проникли в закрытый двор через забор. Наш корреспондент демонстрирует, что сделать это легко.


Двое с арматурой ждали во дворе: онлайн-репортаж о нападении на главреда «Областной газеты»


Попасть в охраняемый двор без ключа оказалось несложно
Попасть в охраняемый двор без ключа оказалось несложно



Официальное заявление появилось на сайте Союза журналистов России, в который входит Дмитрий Полянин.


«Союз журналистов России выражает Дмитрию Полянину свое сочувствие и желает скорейшего выздоровления. СЖР будет следить за ходом расследования», — говорится в заявлении.



Произошедшее с Дмитрием Поляниным — далеко не первый случай нападения на главных редакторов и журналистов российских СМИ. Перечислим только несколько последних.


Не так давно на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом прямо в редакции.


Прошлым летом во время прямого включения из Парка Горького в Москве нетрезвый мужчина ударил кулаком в лицо корреспондента телеканала НТВ Никиту Развозжаева.


В марте 2017 года в Краснодарском крае неизвестные в масках напали на корреспондентов радио «Свобода», которые приехали в город освещать протесты фермеров. У них отобрали компьютер и съемочное оборудование.


В феврале во Владивостоке напали на оператора ГТРК «Владивосток» Максима Каленника возле его подъезда, когда он возвращался домой.


В ноябре 2016 года журналистов Life Марка Безыменного и Владимира Серенко возле Киевского вокзала в Москве избили злоумышленники, которые представились сотрудниками полиции.


В сентябре 2016 года ночью в центре Москвы избили и ограбили ведущего телеканала «Дождь» Павла Лобкова.


7 июня 2016 года во Владивостоке у входа в здание областного управления ФСБ произошло нападение на корреспондента программы «Честный детектив» («Россия 1») Павла Брыкина, который снимал сюжет по делу экс-мэра Игоря Пушкарева.


Несколько раз разные люди пытались избить съемочную группу и ведущую передачи «Ревизорро». Последние случаи были в Салехарде рядом с кафе «Виктория» после съемок одной из серий и в мурманском кафе «Юность».


А здесь — подборка историй с нападениями на екатеринбургских журналистов. В разные годы от хулиганов и недовольных содержанием публикаций и видеосюжетов страдали корреспонденты телеканалов «Ермак», «Четвертый канал», порталов E1.RU и «Екатеринбург News».



Небольшое прямое включение из двора Дмитрия Полянина, в котором вчера вечером произошло нападение. На месте работают полицейские. Через некоторое время они попросили наших корреспондентов прекратить съемку, чтобы не мешать расследованию.




По словам охранников дома, двое мужчин с арматурой ждали Полянина у него во дворе. Он приехал с работы вечером, припарковался во дворе и пошел к подъезду. Мужчины разбили голову главреду «Областной газеты» и сломали ему ребро. После этого он вызвал скорую и обратился к охраннику.



Комментарий руководителя Союза журналистов Свердловской области Александра Левина:


— Я первым делом переговорил с Дмитрием Павловичем, слава богу, он жив. Это, конечно, ужасная ситуация — человек шел домой, открывал подъезд, на него в этот момент напали сзади. Союз журналистов окажет всю необходимую помощь. Также я переговорил с министром здравоохранения Свердловской области, он сказал, что там все под контролем. Дмитрий Павлович сразу был доставлен в реанимацию, врачи делают все, что нужно. Министр общественной безопасности Свердловской области сказал, что дело под его контролем. Как только стало известно о нападении, были поставлены в известность руководители полицейского главка и Следственного комитета. Есть уверенность, что виновники будут найдены и понесут наказание. Пока трудно сказать, связано ли нападение с профессиональной деятельностью Полянина.


Дмитрий Полянин — второй справа внизу, на заседании правления Свердловского творческого союза журналистов
Дмитрий Полянин — второй справа внизу, на заседании правления Свердловского творческого союза журналистов



На месте работают сотрудники полиции и следственного комитета. Они осматривают место происшествия и опрашивают соседей.


Двое с арматурой ждали во дворе: онлайн-репортаж о нападении на главреда «Областной газеты»



На асфальте у подъезда дома Дмитрия Полянина видны следы крови.


Двое с арматурой ждали во дворе: онлайн-репортаж о нападении на главреда «Областной газеты»


Двое с арматурой ждали во дворе: онлайн-репортаж о нападении на главреда «Областной газеты»



Врачи пока не разглашают информацию о состоянии Дмитрия Полянина и не называют даже номер больницы, в которой он находится. Сам он, напомним, сейчас в сознании, но лежит под капельницами.



Сотрудники департамента информполитики губернатора выразили сочувствие Дмитрию Полянину и добавили, что они пока не могут сказать, стоит ли связывать инцидент с его профессиональной деятельностью.


«Департамент информационной политики Свердловской области выражает сочувствие в связи с инцидентом, произошедшим с главным редактором «Областной газеты» Дмитрием Поляниным, — говорится в официальном комментарии. — Уверены, медики оказывают руководителю издания, подвергшемуся нападению, всю необходимую квалифицированную помощь, надеемся на правоохранительные органы, которые разбираются в этом инциденте. Коллектив Департамента желает Дмитрию Павловичу скорейшего выздоровления».



Нападение произошло в самом центре города.


Двое с арматурой ждали во дворе: онлайн-репортаж о нападении на главреда «Областной газеты»



Несколько жителей дома, возле которого произошло нападение, сказали нашим корреспондентам, что ничего не слышали и не видели вчера вечером. Сотрудники полиции к ним пока не приходили. Следов крови на земле у подъезда тоже уже нет. Вчера вечером в этом районе активно ездили машины Следственного комитета, сообщают жильцы.


Фотография дома, рядом с которым произошло нападение
Фотография дома, рядом с которым произошло нападение



Справка


Дмитрий Полянин родился в 1971 году. По образованию юрист, в 1993 году окончил Свердловский юридический институт, в 2003-м с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Работал главным редактором «Вечерних ведомостей». С 2002 года был председателем правления Свердловского творческого союза журналистов. В 2012-м стал главным редактором «Областной газеты». У него двое детей.



Председатель совета дома на Малышева, 60 Дмитрий Трынов был одним из героев материала «Областной газеты» про коммунальные войны. Его машину сожгли в октябре 2016 года, преступников так и не нашли. Трынов не исключает, что нападение на Полянина может быть связано с материалом о ЖКХ.


— Просто почерк очень похожий, на активистов ЖКХ нападали подобным же образом, — сказал он E1.RU. — И дела не были раскрыты, хотя там в некоторых случаях было очень много материала, в том числе фото и видеозаписи. А здесь дерзкое нападение в центре города, около здания, где очень много полиции, по диагонали находится здание замгенпрокурора России. И действуют явно подготовленные люди, не какие-то там наркоманы, сами понимаете. Вот и собирается такая картина, что это какой-то заказ. Дмитрию Полянину здорово, я так понимаю, досталось. Надеюсь, он как можно быстрее выздоровеет и преступники будут найдены — заказчик, организаторы, вся цепочка. Потому что сколько можно уже? Город бомбит постоянно, самое обидное, что никто не найден ни в одном случае.


Машину Трынова сожгли в октябре 2016 года, виновных так и не нашли
Машину Трынова сожгли в октябре 2016 года, виновных так и не нашли



В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области сообщили, что нападавших было двое.


— К сожалению, это не фейковая новость, это правда. По предварительным данным, это произошло в районе 19 часов во дворе дома Дмитрия Полянина, — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Двое злоумышленников, не выдвигая никаких требований, не оставляя никаких записок, ничего не похитив, причинили травмы различной степени тяжести и ретировались в неизвестном пока направлении. Сейчас Полянин доставлен в больницу, где врачи оказывают ему необходимую помощь. У него подозрение на закрытую ЧМТ и перелом ребра.


Сыщики уголовного розыска совместно с нашими коллегами из регионального СК проводят проверку, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение. В настоящее время отрабатываются все возможные версии, как связанные с профессиональной деятельностью, так и бытовые (например, нападение с целью ограбления). Настаивать на одной приоритетной версии пока преждевременно. Участковые уполномоченные устанавливают возможных очевидцев. Органы внутренних дел предпринимают комплекс необходимых мер, чтобы это преступление не осталось безнаказанным.



Сегодня утром также напали на общественника из Екатеринбурга Дмитрия Калинина. Его тоже ударили по голове сзади. Он написал об этом на своей странице в Facebook:


«Напали по пути на работу неподалеку от часовни на Восточной — Шевченко в 9:55 примерно. Ударили сзади по голове, полетел вперед, секунд пять был град ударов, я защищал голову, получил в итоге по рукам (на левой гематомы снаружи теперь). На голове несколько шишек будет, спереди гематома. Сам пыльный, видимо, и по телу досталось немного. 


Встал, обернулся — убегали два крепких парня в спортивной одежде. Телефон уже не в сети, отключен. Соцсети и иные сервисы отвязал от него с компа.


Связываю исключительно с общественной работой, на мой взгляд, за работу на выборах — боролся против проведения опроса по благоустройству, а также сообщил сотруднице облизбиркома, что Кировский ТИК в лице председателя от партии ЕР нанимал наблюдателей для ЕР через УИК (так я заполучил себе двух наблюдателей, рекрутировав знакомых), предложил облизбиркому заменить ее к следующим выборам. Иной борьбы я не вел в последнее время, занимаюсь благоустройством тихонечко».


Двое с арматурой ждали во дворе: онлайн-репортаж о нападении на главреда «Областной газеты»


Двое с арматурой ждали во дворе: онлайн-репортаж о нападении на главреда «Областной газеты»



Сам Дмитрий Полянин сейчас находится в больнице. Он в сознании, но общается только письменно.


— Я пока лежу под капельницами, — написал он. — Там работает уголовный розыск и следственный комитет.



Следственный комитет проводит проверку:


— По факту причинения телесных повреждений главному редактору «Областной газеты» следственным отделом по Ленинскому району города Екатеринбурга Следственного комитета по Свердловской области организована доследственная проверка, — сообщили E1.RU в пресс-службе СКР. — Следователи совместно с полицейскими выясняют все обстоятельства происшествия. В том числе проверяется возможная версия о том, что нападение могло быть связано с профессиональной деятельностью журналиста (но в настоящий момент объективных данных об этом пока что не имеется). По итогам проверки будет принято процессуальное решение, уголовное дело пока не возбуждено.



Исполнительный директор управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин написал у себя в Facebook, что почерк нападения на Полянина «очень похож на тот, что "Областная газета" описала в материале про коммунальные войны в Екатеринбурге». «Лига ЖКХ», отметим, не раз подвергалась нападениям — поджигали их машины, обстреливали офис, избивали сотрудников.




Дмитрий Полянин возглавляет «Областную газету» с 2012 года. 


Двое с арматурой ждали во дворе: онлайн-репортаж о нападении на главреда «Областной газеты»



Возбуждено уголовное дело, происшествием занимается уголовный розыск, проверку ведет следственный комитет, сообщает «Областная газета». Сейчас Полянин находится в больнице.




— Нападение произошло прямо у подъезда. Били сзади арматурой. В результате — ушибы и сотрясение головного мозга, сломано ребро, — прокомментировал Дмитрий Полянин. — При этом способ совершения преступления почти полностью совпадает с эпизодами, описанными в статье, ранее опубликованной в «Областной газете», — «"Это очень похоже на терроризм": что известно о "коммунальных войнах" Екатеринбурга».


В этом материале речь шла о коммунальных войнах в Екатеринбурге — поджогах автомобилей и обстрелах офисов.