Уже в пятницу операторы связи начнут блокировать Telegram
Уже в пятницу операторы связи начнут блокировать Telegram

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. При этом судья Юлия Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу.


Как пишет Meduza, рассмотрение дела заняло всего 20 минут. Дело в том, что представителей Telegram на заседании не было — создатель мессенджера Павел Дуров запретил своим юристам участвовать в «откровенном фарсе».


Поводом для разбирательства стал отказ Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования. Компания пыталась оспорить это требование в суде, но безуспешно. Сегодня представители ФСБ на суде заявили, что мессенджер не предоставил ни запрошенной ими информации, ни информации о невозможности исполнения закона.


Юрист Павел Чиков, который ранее представлял интересы Telegram, опубликовал комментарий к решению Таганского суда.


«Судья подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN. Суд обеспечил технологический прорыв, вытащив средства обхода из маргинальной среды гиков в мейнстрим», — написал Чиков.


Теперь операторы связи начнут блокировать доступ в мессенджер. Обычно это занимает всего несколько дней. 


Опрос : Вы перестанете пользоваться Telegram после блокировки?  

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет
  • У меня нет Telegram
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования


Требования передавать ключи шифрования появились после принятия в 2016 году «закона Яровой». Среди прочего в нем говорится, что владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, таких как Google, Яндекс, WhatsApp, Facebook, «ВКонтакте» и других, обязаны передать ключи шифрования по требованию ФСБ.


Пока Telegram еще работает, подписывайтесь на канал E1.RU — там мы публикуем самые свежие новости, тексты и мнения. Впрочем, и после блокировки можно будет продолжить пользоваться Telegram, поскольку есть довольно простые способы обхода блокировки.