Тотальный диктант писали на 29 площадках
Тотальный диктант писали на 29 площадках

Сегодня в Екатеринбурге горожане написали тотальный диктант. Проверить свою грамотность горожанам предложили на 29 различных площадках. Например, диктант можно было написать, сидя почти под облаками, — в небоскрёбе «Высоцкий», а также на почте, в банке, филармонии, музее.


Автором текста стала писательница Гузель Яхина. Она подготовила для россиян три варианта текстов для трёх разных часовых поясов: под названиями «Утро», «День» и «Ночь». Уральцам выпал второй вариант, который повествовал об учителе словесности.


— Это был лабиринт запятых, точек, тире. Текст в плане орфографии совершенно не сложный, но, с точки зрения пунктуации — очень путаный, — рассказала екатеринбурженка Анна, которая писала диктант в Свердловской филармонии. — Это уже классика жанра — путать участников не самой простой пунктуацией вроде тире и двоеточий в самых неоднозначных местах. На хорошую оценку всегда рассчитываю, но иногда звезды сходятся так, что ухожу с тройкой, и это тоже вполне нормально для грамотного человека.


Участники пишут диктант в филармонии
Участники пишут диктант в филармонии


На многих площадках диктант вызвались читать известные екатеринбуржцы. Среди них оказались журналисты, актёры, писатели, музыканты. Им пришлось не проще, чем тем, кто писал под диктовку. Например, редактор «Эха Москвы» в Екатеринбурге Максим Путинцев впервые диктовал для такой большой аудитории, поэтому накануне репетировал у себя дома, читая вслух различные классические и современные литературные произведения. 


— Было волнительно, потому что ты фактически отвечаешь за тех, кто пишет, — сказал Путинцев. — И если ты что-то будешь неправильно делать, не так интонировать или читать текст слишком быстро, то люди наделают ошибок, и ты будешь в них виноват. Вот мне было волнительно именно за это. И найти нужный темп получилось не сразу. Мне аудитория просигнализировала, что как-то слишком быстро я начал читать. Но на 2–3-ю минуту нужный темп мы нашли, и уже в нём доработали до конца. 


Максим Путинцев тренировался читать тексты перед тем, как участвовать в «Тотальном диктанте»
Максим Путинцев тренировался читать тексты перед тем, как участвовать в «Тотальном диктанте»


Текст Гузели Яхиной оказался непростым даже для профессионалов, которые годами привыкли читать без ошибок перед большой аудиторией. Телеведущая «4 канала» Анна Авдеева заверила, что диктант в этом году был сложнее, чем в прошлом.


— Я второй раз выступала в качестве диктующего, — сказала Анна. — Были большие, насыщенные знаками препинания предложения. Встречались и сложные для восприятия слова, например, «сомнамбулическое». Знаю, что в аудитории писала учитель русского и литературы, поэтому волновалась, наверное, больше, чем я. Вообще приятно, что горожане активно участвуют в таких акциях!


Телеведущая Анна Авдеева сказала, что в тексте было много слов, сложных для восприятия вслух
Телеведущая Анна Авдеева сказала, что в тексте было много слов, сложных для восприятия вслух


Впервые в акции, которая проводится в Екатеринбурге, приняли участие люди с ограниченными возможностями. «Тотальный диктант», к примеру, провели в библиотеке для слепых. Там собрались 14 читателей-брайлистов, которые написали текст шрифтом Брайля. 


— Специальным шилом они прокалывали точки в рамке на листе. На это ушло примерно два часа, — рассказали организаторы.


Всего сегодня было сдано 2293 работы. Свои оценки уральцы смогут узнать 18 апреля на сайте «Тотального диктанта». Напомним, что в прошлом году диктант в Екатеринбурге написали почти 2,5 тысячи человек. 197 из них получили оценку «отлично».