Водитель этой маршрутки проехал на красный и получил штраф 1000 рублей
Водитель этой маршрутки проехал на красный и получил штраф 1000 рублей

Читатели Е1.RU продолжают присылать нам видеозаписи с нарушениями, допущенными водителями маршруток. В сегодняшней подборке публикуем сразу десять роликов с дерзкими, наглыми и нетерпеливыми водителями автобусов. 


Если вы сняли на видео, как водители автобусов нарушают ПДД, присылайте записи нам на почту news@corp.e1.ru с пометкой «Шайтан-"Богдан"». Обязательно укажите номер маршрута, время, когда была сделана запись, и регистрационный номер машины, так будет легче отыскать нарушителя и наказать. Можно прямо во время записи нарушения проговорить вслух госномер автобуса и его маршрут.


Нарушения водителей, которые попали в подборку этого месяца, комментирует инспектор группы технического надзора свердловской ГИБДД Виталий Огаров.


1. Дерзкая маршрутка


На Машиностроителей — 40-летия Октября 10 апреля в 8:03 маршрутка проехала на красный.


Виталий Огаров: 


— За проезд на красный сигнал светофора предусмотрен штраф 1000 рублей. К сожалению, на видео не виден госномер автобуса, но мы проведем расследование и найдем водителя.



2. Объехал по встречке


На Таганской — Баумана 1 марта маршрутка № 08 (госномер КК 702 66) обогнала всех по встречке.


Виталий Огаров: 


— На видео не видно, что водитель автобуса на перекрестке произвел обгон. Но мы его можем привлечь за то, что он выехал за стоп-линию на запрещающий сигнал светофора. Штраф 800 рублей.



3. Спешащая маршрутка


5 апреля в 13:34 водитель маршрутки № 06 (госномер КК 870 66) решил не ждать зеленого сигнала и выехал на перекресток Готвальда — Опалихинской на красный.


Виталий Огаров: 


— Здесь у водителя два нарушения — выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора и непредоставление преимущества встречным транспортным средствам. Штраф — 1800 рублей.



4. Запрещенный поворот


2 апреля на Первомайской — Комсомольской 030-я маршрутка (госномер Х 791 ТН 96) проехала на запрещающий сигнал


Виталий Огаров: 


— Здесь четко видно, что стрелка, разрешающая поворот налево, не горит. А при повороте налево нужно руководствоваться только дополнительной секцией. Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора — 1000 рублей.



5. Подрезал легковушку


 На Готвальда — Халтурина автобус № 014 (госномер КК 665 66) повернул налево из правого ряда.


Виталий Огаров: 


— За поворот из правого ряда налево штраф 500 рублей. Также водитель автобуса создал помеху в движении, аварийную ситуацию, за это еще штраф — 500 рублей.



6. Поворот на красный


Еще одна екатеринбургская маршрутка попалась на повороте на красный свет. Запись была сделана 23 марта в 17:32. К сожалению, на видео не разглядеть ни номер маршрута, ни госномер автобуса.


Виталий Огаров: 


— Водитель автобуса, видя, что впереди машины ожидают проезда на разрешающий сигнал светофора, должен был остановиться до пешеходного перехода. Тут проезд на запрещающий сигнал светофора. За это штраф 1000 рублей. Проведем расследование и вычислим водителя.



7. Красный? Не, не видел


На Челюскинцев 18 марта маршрутка № 64 (госномер КК 764 66) промчалась на красный. Водителю просто надоело ждать, когда загорится зеленый.


Виталий Огаров: 


— Здесь вообще непонятно, куда водитель смотрел. Он проехал на красный сигнал светофора. За это штраф 1000 рублей. При этом за ним, видимо, по наитию, на красный проехал водитель легкового транспорта. Также на видео видим, что с правой стороны автобус и автомобиль были вынуждены остановиться и пропустить нарушителей. 



8. Поворот за 500 рублей


«7 марта. Перекресток Победы — Ильича, — пишет читатель Е1.RU. — Маршрутка № 09 повернула налево со второго ряда. В прошлый раз стал свидетелем того, как маршрутка так же, со второго ряда, повернула налево и просто уперлась во встречный поток, который поворачивал на Ильича».


Виталий Огаров: 


— Водитель не занял крайнее левое положение. За это штраф 500 рублей.



9. Двойное нарушение


«Высылаю видео с очередным грубым нарушением ПДД со стороны водителя маршрутки, — сообщает очевидец. — Видео записано 7 марта в 10:19 на пересечении улиц Шефской — Фрезеровщиков. Госномер нарушителя: С 847 КУ 96, маршрут № 059».


Виталий Огаров: 


— Здесь два нарушения у водителя: он не занял крайнее правое положение для поворота направо и проехал на красный. Штраф 1500 рублей. Добавлю, что если будет установлено, что водители, которые попали в рубрику с проездом на запрещающий сигнал светофора, совершили это нарушение в течение года повторно, то им грозит штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.



10. Заблокировал остановку


15 марта на Белинского водитель маршрутки № 38 (госномер КК 971 66) высадил пассажиров на проезжей части.


— Остановка «Метро "Ботаническая"». Водитель зеленого ПАЗа, видя, что вся остановка занята, блокирует движение автобусам, которые пытаются отъехать от остановки. В итоге пассажиров высаживает прямо на проезжей части, — пишет читатель Е1.RU.


Виталий Огаров: 


— Нарушение правил высадки пассажиров. Штраф 500 рублей. Также еще 500 рублей за создание помех.