15 апреля в Москве назвали лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска». Церемония награждения, которая стала 24-й по счету, состоялась на Новой сцене Государственного академического Большого театра России. В числе претендентов на престижную награду — Екатеринбургский театр оперы, Театр музыкальной комедии, «Провинциальные танцы» и танцевальная компания Zonk'a. И всего Екатеринбург получил четыре «Золотых маски».



ХХIV церемонию вручения национальной театральной премии «Золотая маска» немного задержали. Но сейчас уже все началось. 

Режиссер церемонии — Нина Чусова, художник — Галя Солодовникова. Ведущие — Егор Корешков и Юлия Хлынина. Все затаили дыхание в ожидании, кто же станет победителем. 



Первая «Золотая маска» досталась Анастасии Ермолаевой из Екатеринбурга. Номинация «оперетта-мюзикл / женская роль» — Анастасия Ермолаева, Ям-Ям, «Микадо, или город Титипу», Театр музыкальной комедии. Поздравляем!




В номинации «Лучшая мужская роль в оперетте-мюзикле» побеждает Петр Маркин, он исполнил роль Суини Тодда в «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», Театр на Таганке, Москва.



«Золотую маску» за режиссуру оперетты-мюзикла получает Алексей Франдетти. Все тот же «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», Театр на Таганке, Москва.



Свою третью «Маску», за лучший спектакль, забирает «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», Театр на Таганке, Москва.



Новосибирский спектакль «Безымянная звезда» получает две «Маски»: Александр Новиков — за работу дирижера и Евгения Огнева — за роль второго плана, мадмуазель Ку-Ку. Музыкальный театр, Новосибирск.



Награда за лучшую женскую роль в балете — современном танце отправляется в Москву к Анастасии Сташкевич, Новенькая, «Клетка», Большой театр, Москва.


«Золотая маска» в режиме онлайн: у Екатеринбурга четыре награды



А «Маска» за лучшую мужскую роль в балете — современном танце летит в Казань к Нурбеку Батулла, «Зов начала», Фонд культурных инициатив «Творческая среда» и Театральный проект «Камень. Облако. Птица», Казань.



Дирижер Теодор Курентзис и балетмейстер-хореограф Алексей Мирошниченко из Перми получили по «Маске» за «Золушку», Театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Пермь.



Вторая «Золотая маска» у Екатеринбурга. Лучший современный танец — у театра «Провинциальные танцы».




Лучший балет — «Сюита в белом», Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Москва.



А вот и третья награда у Екатеринбурга. Лучшая женская роль в опере у Надежды Бабинцевой, Лиза, «Пассажирка», Театр оперы и балета, Екатеринбург. Она обошла в этой номинации Анну Нетребко.




«Маску» за лучшую мужскую роль в опере получает Евгений Ставинский, Мефистофель, «Фауст», театр «Новая опера» им. Е. В. Колобова, Москва.



«Золотую маску» за лучшего режиссера оперы получил скандально известный Кирилл Серебренников, «Чаадский», театр «Геликон-опера», Москва. Режиссер вошел в десятку самых популярных людей среди уральцев по версии Яндекса.




У Екатеринбурга уже четыре «Маски». Эта — за лучшую работу дирижера в опере — достается Оливеру фон Донахьи, «Пассажирка», Театр оперы и балета, Екатеринбург.


— Я люблю работать в России, мне очень нравится это, — сказал Донахьи на русском. — Здесь не боятся экспериментов. «Сатьяграха», «Пассажирка» — все это смело и необычно, все это вызывает неоднозначные оценки! Но это и есть искусство.




Ну, и лучшая опера — «Билли Бадд», Москва, Большой театр.




Еще одна «Золотая маска» уходит пермякам. Ее за работу композитора в музыкальном театре получает Алексей Сюмак, Cantos, Театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Пермь. Просто посмотрите на этот взгляд.





Анне Нетребко не могли не вручить «Золотую маску». Она ее получает в рамках специальной премии жюри музыкального театра вместе со своим мужем Юсифом Эйвазовым — «за уникальный творческий дуэт в спектакле Большого театра "Манон Леско"».




Специальная премия жюри музыкального театра также достается спектаклю Cantos Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского (Алексей Сюмак, Семен Александровский, Ксения Перетрухина, Леша Лобанов, Ксения Гамарис, хор musicAeterna и Теодор Курентзис) — «за художественную целостность и создание новаторской формы музыкального спектакля ансамблем авторов и исполнителей».



А теперь «Золотые маски» раздают лучшим художникам в музыкальном театре. Лучший художник по свету — Александр Наумов, «Саломея», Мариинский театр, Санкт-Петербург.




Лучший художник по костюмам в музыкальном театре — Татьяна Ногинова, «Золушка», Театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Пермь.




Ну, и Пол Стейнберг — лучший художник в музыкальном театре, «Билли Бадд», Большой театр, Москва.




Дальше — лучшие художники в драме. Художник по свету — Стас Свистунович, «Губернатор», Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Санкт-Петербург.





«Золотая маска» лучшему художнику по костюмам в драме достается Елене Соловьевой, «Король Лир», театр-студия «Грань», Новокуйбышевск.




Лучшая работа художника — Ксения Перетрухина, «Дыхание», Театр наций, Москва.




А сейчас — рубрика «Эээксперименты». В номинации «Эксперимент» побеждает Я Басё, «Упсала-цирк», Санкт-Петербург.



Лучшие кукловоды страны получают «Золотую маску» в номинации «Куклы / работа актера» — Наталья Павленко, Марина Дюсьметова, Екатерина Ромазан, Сеньора Тепан — «Пикник», театр куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана, Томск.




Еще немного наград театрам кукол:


Лучшая работа актера — команда томского Театра кукол.


Лучшая работа художника в театре кукол — Эмиль Капелюш и Юлия Михеева, спектакль «Снегурочка», Театр кукол, Кострома.



Лучший режиссер в театре кукол Владимир Бирюков за спектакль «Попугай и веники» в театре «Кукольный дом», Пенза, благодарит уральского драматурга Николая Коляду за то, что тот разрешил театру поставить эту пьесу.



Лучший кукольный спектакль — очень нетипичный: «И дольше века длится день», Музей истории ГУЛАГа и творческое объединение «Таратумб», Москва.




Вторая премия — специальный приз жюри — уходит Кириллу Серебренникову и его Гоголь-центру «за создание пространства творческой свободы и смелые поиски языка театральной современности».



Подбираемся к основным номинациям. Итак, «Золотую маску» за работу драматурга получает Дмитрий Данилов, «Человек из Подольска», Театр.doc, Москва.




Лучшая женская роль второго плана у Анастасии Лебедевой, Манке, «Барабаны в ночи», Театр им. А. С. Пушкина, Москва.




Лучшая мужская роль второго плана у Дмитрия Лысенкова, спектакль «Преступление и наказание», Александринский театр.




Главные номинации для актеров. «Золотую маску» за лучшую женскую роль Ахматовой получает Алла Демидова из все того же «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. В этой номинации Алла обошла Елизавету Боярскую и Чулпан Хаматову. Спектакль «Ахматова. Поэма без героя», «Гоголь-центр», Москва.




А лучшая мужская роль — у Вячеслава Ковалева из «Изгнания». Он поет легендарную песню группы Queen. Театр им. Вл. Маяковского, Москва.




«Золотую маску» за работу режиссера получает Юрий Бутусов, «Дядя Ваня», Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург.



Лучший спектакль малой формы — «Чук и Гек» постановки Александринского театра, Санкт-Петербург.




Ну, и в главной номинации «Золотую маску» за спектакль большой формы получает «Страх, любовь, отчаяние» «Малого драматического театра — Театра Европы», Санкт-Петербург. 


Многие театралы не согласны. Вот что пишет в комментариях официальной трансляции «Золотой маски» в Facebook любитель театра Елена:


— Жуть полная, провал дикий, судью на мыло! Это вообще не спектакль, а черт-те что! Студенты его лучше делают, чем МДТ! Господи, какой позор.



Как бы то ни было, лучший спектакль — постановка Санкт-Петербургского МДТ.