Нина Федоровна знала о романе мужа, но прощала и продолжала с ним общаться
Нина Федоровна знала о романе мужа, но прощала и продолжала с ним общаться

Нина Федоровна с мужем Михаилом сидели в большом и абсолютно пустом банкетном зале на поминках — вдвоем. Хоронили любовницу Михаила Елену. Больше никаких родных у Елены не было. 


Муж был подавлен, поэтому все хлопоты, связанные с похоронами, Нина Федоровна взяла на себя. Договаривалась с похоронной конторой, заказывала по просьбе мужа банкетный зал. Пришла поддержать и на поминки. Измену мужа она, конечно, тут же простила: все-таки горе. Муж жил у любовницы открыто, а Нина продолжала с ним общаться. По-дружески. 


— Переживала, даже микроинсульт перенесла. Если бы мне много лет назад сказали, что я захочу еще и усыновить ребенка любовницы своего мужа — засмеялась бы! Не поверила! — говорит нам Нина Федоровна. — Но муж спросил: «Ты не против Максима забрать из детдома?» Я сказала: «Конечно». Мальчик хоть и не был его родным сыном, но все эти годы называл его папой. Михаил его и в первый класс провожал. 


Нина Федоровна рассказывает нам свою любовно-драматическую историю у себя дома, спокойно и открыто. 


Любовница ее мужа работала продавщицей в торговом центре, где Михаил был энергетиком. Она была моложе Михаила на 11 лет. 


Девять лет назад. Свадебное фото Нины и Михаила 
Девять лет назад. Свадебное фото Нины и Михаила 


Михаил с Ниной жили вместе с 2001 года, расписались в 2009-м, а шесть лет спустя после свадьбы он ушел жить к любовнице. До этого, не афишируя, пару лет встречался с ней. Жене говорил, что едет в командировку.


— Секс и алкоголь — вот что у них было общего, — говорит Нина Федоровна. — Она выпивала. А муж мой — хороший человек, наверняка хотел ее вытянуть. А получилось наоборот — она его в омут затянула. С ней он начал пить. Не так, как она, но все равно. Мне и с работы его говорили: забери ты его от нее, у него же должность ответственная, люди в подчинении, пропадает. А я как его заберу? На руки ведь не возьму. А потом я узнала, что ребенка у них в приют забрали. Ей дали полгода на исправление, чтобы пить бросила.


Дом любовницы был по соседству. Нина Федоровна сходила даже пару раз к ним в гости. 


— Может, надеялась, что верну его. Разводиться не хотела, хотя до этого было четыре мужа, четыре раза разводилась. Но этот, думала, навсегда. Мы ведь обвенчаны, — рассуждает Нина Федоровна. — Он же не раз мне говорил: «Нинэль (так он меня называет), что же происходит со мной?» А я ему говорю: «Первым делом пить бросьте, тогда и поймете, что происходит».


Елена бросать не собиралась. Она умерла прошлым летом от последствий алкогольного цирроза печени. Муж тогда, испугавшись, что с любовницей плохо, тут же вызвал жену. Нина Федоровна прибежала, сама вызвала скорую.


— Она еще жива была, когда скорая приехала. Врачи меня тогда упрекнули: «Что же вы ее до такого истощения довели?» Она совсем худая была. «Куда смотрели, вы ей кто?» А я: «Да Бог знает, кто я ей? Вон, — показываю на мужа, — с него спрашивайте». Я ведь сама его с трудом за месяц от алкоголя отучила, когда он по привычке со мной так же, как с ней, начал. Но я такого не позволю.


13-летнего Максима отдали в детдом, откуда его не захотел забирать биологический отец. 


— Он объяснил мне, что не потянет, он, хотя и молодой (нет еще и 40 лет), но инвалид (сахарный диабет, эпилепсия) и живет на пенсию по инвалидности, — говорит Нина Федоровна. — Мы начали каждые выходные ездить в приют. Мальчик очень хороший, мы ведь с ним еще до смерти мамы его познакомились. Я к ним тогда пришла в гости. Я на ребенка не злилась, он же не виноват ни в чем. 


Все хлопоты, связанные с усыновлением, Нина Федоровна тоже взяла на себя.


Нине Федоровне 57 лет, как и ее мужу 
Нине Федоровне 57 лет, как и ее мужу 


— Все справки собрала, здоровье у нас отличное. Доходы — около 70 тысяч. Я сейчас пенсионер, подрабатываю сиделкой по договору. У мужа хорошая зарплата. Прошли с мужем школу приемных родителей. А опека, зная, что мы хлопочем, взяла и отправила Максима в детский дом в Богдановиче. Опека подозревает меня, прямо так и сказали, что у нас корыстные интересы. Дело в том, что Максим — единственный собственник двухкомнатной квартиры. Но ведь до 18 лет он не сможет ее ни продать, ни поменять! Пусть они квартиру опечатывают, запечатывают. А в 18 лет Максим уже сам станет законным владельцем.


И нам ему не надо будет жилье покупать. Я ведь тоже могу опеку заподозрить. Были же случаи, я слышала, когда опека квартиры сирот в аренду сдавала. Они мне говорят: «Возьмите, усыновите другого». А зачем мне другой? 


Сейчас вон опять какую-то уловку в опеке нашли, говорят, что какой-то низкий у меня уровень готовности к усыновлению, так психологи по тестам определили. Каждый раз новая причина. Я ведь не под опеку оформляю, никаких льгот и опекунских денег мне не надо. 


У Михаила двое взрослых детей от предыдущего брака. У Нины Федоровны трое детей, трое внуков. Один из внуков — ровесник Максима.


С двумя старшими взрослыми детьми у Нины Федоровны плохие отношения.


— С младшей дочкой все хорошо, она меня и в усыновлении поддержала. А старшие сначала не могли простить мужа, что он предал меня, потом на меня нападки начались. Они и слышать не хотят про усыновление.


Пока Нина Федоровна с Михаилом живут на съемной квартире. Но она намерена продать доли в общей с детьми квартире, чтобы вместе с мужем (у того две комнаты в коммуналке) купить свое жилье.


Нина Федоровна говорит, что опека подозревает ее в корыстных интересах
Нина Федоровна говорит, что опека подозревает ее в корыстных интересах


— Нина Федоровна, но ведь вы понимаете, что при продаже долей в квартире, где живут ваши дети, конфликт с ними усилится...


— Так получилось, что мы не хотим знать друг друга. Сначала они не приняли, не поняли меня. А сейчас я не хочу мириться с ними.


Сейчас Нина Федоровна ждет очередного решения опеки.


— Как мне доказать им, что нас нельзя разлучать с этим ребенком? Мне даже знакомые сказали, что он похож на меня. Мне хочется свое гнездо, чтобы заботиться о ком-то. Максим меня постоянно спрашивает, когда созваниваемся: «Когда заберешь?!» Могу при вас позвонить по громкой связи.


Позвонила. Действительно, парень радуется звонку. «Ждешь меня?» — спрашивает он. «Жду», — ответила Нина Федоровна.