Короткое замыкание возникло из-за дыры в крыше торгового центра
Короткое замыкание возникло из-за дыры в крыше торгового центра

Банальная протечка крыши стала причиной страшной трагедии в «Зимней вишне». К такому выводу пришли специалисты центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета МЧС.


«Пожар произошёл из-за короткого замыкания в электропроводке, проложенной на четвёртом этаже центра, над детской игровой зоной. Замыкание могло быть вызвано протечками через крышу. Снег с крыши не убирался, он начал подтаивать, а вода попала на провода, которые «коротнули». Первой загорелась пластиковая люстра, расположенная над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками», — пишет «Коммерсант».


Из-за пластика, который капал сверху, загорелся бассейн. Возгорание могло остаться локальным, но его быстро раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил. Сигнализация сработала на температуру и дым, но зона горения залита не была — после морозов промерзавший водопровод, проведённый к системе с улицы, был перекрыт.


Автоматическая система оповещения о пожаре не сработала, так как была отключена. Также её по каким-то причинам не активировал вручную и охранник. Нескольких минут хватило, чтобы заполнить весь этаж дымом.


В дальнейшем огонь быстро распространился — в итоге погибли 64 человека, из которых 41 — дети.


Сегодня мы публиковали записи звонков в МЧС. По этому делу уже арестованы восемь человек, один из которых — начальник караула пожарной охраны Сергей Генин. В его защиту выступил уральский спасатель Анатолий Долговых, попросивший вмешаться в дело Владимира Путина.


Тогдашний губернатор Аман Тулеев, который отказался приезжать к месту трагедии, когда торговый центр горел, ушёл в отставку. Но после этого его выбрали главой регионального парламента.