На недомогания пожаловались семь учеников, всего в школе их 1300
На недомогания пожаловались семь учеников, всего в школе их 1300

В Екатеринбурге прокуратура начала проверку после того, как в школе № 85 на Серафимы Дерябиной отравились ученики. С жалобами на боль в животе, рвотой, недомоганием обратились семь школьников. По просьбе родителей учеников на неделю перевели на дистанционное обучение, а школу закрыли.


«В ходе проверки устанавливаются обстоятельства, при которых заболели дети, в том числе соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся», — сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.


Известно, что организацией питания в школьной столовой занималось скандальное ЕМУП «Золушка». Ранее бухгалтера этой компании обвинили в мошенничестве. Эта столовая обслуживала и другие школы, в которых отравились дети. Например, в начале февраля в школе № 140 на Юго-Западе заболели несколько учеников. Кишечную инфекцию обнаружили в школе № 64 в этом же районе. Заболели как минимум 16 учеников начальных классов. 


«Специалистами Роспотребнадзора в образовательной организации отобраны пробы продуктов питания, проводятся исследования и иные мероприятия для установления причин возможного заболевания, — отмечают в прокуратуре. — По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования».


Доследственную проверку проводит и следственный комитет по Свердловской области.


«В рамках проверочных мероприятий следователями СКР во взаимодействии с сотрудниками контролирующих органов устанавливаются причины произошедшего, степень тяжести вреда, причинённого здоровью несовершеннолетних, и иные необходимые обстоятельства», — уточнили в пресс-службе СК.