«Вышка офигенной высоты не губила новостями гланды — никогда с небесной высоты не служила делу пропаганды»
«Вышка офигенной высоты не губила новостями гланды — никогда с небесной высоты не служила делу пропаганды»

Актер Михаил Ефремов на сегодняшнем концерте «Гражданин поэт» в ККТ «Космос» спел песню-историю о том, как мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман влюбился в недавно снесенную в Екатеринбурге телебашню. 


Песня начинается с описания детства Евгения Ройзмана: «Рос, как все, парнишка хулиганом, с четырьмя один подраться мог», поменял восемь или девять школ и трижды поступал в техникум. «Если кто про Женьку говорит, про него никто фуфло не гонит. Знали его Куба и Мадрид, уважали даже в Пентагоне», — так Ефремов вплел названия екатеринбургских топонимов в свою песню. «А где был два года, мы не скОжем», — намекнул он на некоторые эпизоды из юности Ройзмана. 


«Но однажды парень молодой, трезвый, а не выпив в парке водку, кинулся как в омут головой и влюбился в стройную красотку. Этот роковой для Женьки день помнит он сейчас как день вчерашний. Люди говорили — что за хрень? Втюрился мальчишка в телебашню. Башня наблюдала свысока — на цветы, что ей носил парнишка, и шептала, покраснев слегка: Женя, я же просто телевышка», — так изложил Ефремов «лавстори». 



Дальше артист остроумно описал особенности башни:


«Надо бы про башню тут сказать — тот, кто не с Урала, удивится. Не умела, дурочка, вещать, как ее в Останкино сестрица. Вышка офигенной высоты не губила новостями гланды — никогда с небесной высоты не служила делу пропаганды». 


Затем в песне рассказывается, как Ройзман стал мэром, но весной подхватил вирус — и за день до взрыва узнал, что башню сносят. «Женя, при тебе меня снесли — и тебя снесут, поверь на слово», — сказала ему на прощание башня. «Красоты такой не будет вновь — вы бы знали, как ее любили», — описал ситуацию Ефремов. 


Далее он перевел тему на отмену прямых выборов мэра в Екатеринбурге, нелестно отозвавшись о законодателях в Заксобрании. «Ройзмана, конечно, не взорвут, чтобы звон стекла из рам оконных — ночью Заксобранье соберут и напишут новые законы: чтобы выбирали только их, взяточников, коррупционеров, чтобы не стало выборов прямых — и прямых, как прут железный, мэров».


Впечатленные екатеринбуржцы делятся видео с выступлением в социальных сетях. 


Напомним, самый высокий в мире недострой снесли 24 марта. А доломали 1 апреля, когда под натиском гидроножниц пал и «огрызок», устоявший после обрушения. На месте снесенной телевышки собираются построить новую ледовую арену — ее планирует строить УГМК-Холдинг, заказчик сноса вышки. Сам Евгений Ройзман в рамках своей деятельности председателя гордумы отказывался включать вопрос о башне в повестку, аргументируя тем, что объект не входит в сферу полномочий города, однако он выходил на акцию «Обними телебашню».