В художественных школах на бюджетные отделения принимают детей в возрасте 10–12 лет
В художественных школах на бюджетные отделения принимают детей в возрасте 10–12 лет

В Екатеринбурге стартовала запись в детские школы искусств. Документы нужно успеть подать до 25 мая. Потом пройдут отборочные конкурсы с просмотром и прослушиванием и определятся счастливчики, которые займут бюджетные места.


Мы собрали всю самую важную информацию о детских школах искусств, платном и бесплатном обучении и составили шпаргалку для родителей, которые хотят развивать творческие способности детей.


Школы и образование


Всего у нас в городе 36 детских школ искусств и гимназия «Арт-Этюд». Это четыре художественные школы, четырнадцать музыкальных, четырнадцать школ искусств (в них есть и музыкальные, и художественные, и хореографические направления), три хоровые и одна театральная.


В них за счёт бюджета города дети получают предпрофессиональное образование, с которым дальше можно идти в училища или профильные вузы, либо общеразвивающее дополнительное образование. Больше востребовано предпрофессиональное, и там больше мест — кстати, их число по сравнению с прошлым годом немного выросло.


Отдельно выделяют «Арт-Этюд», это многоступенчатое образовательное учреждение: школа искусств интегрирована в среднее образовательное учреждение.


Полный перечень школ собран в специальном разделе на сайте Управления культуры. Отсюда же можно пройти по ссылкам на сайты самих учреждений и разузнать всё о специфике обучения в каждом их них.


Музыкальные и хоровые школы принимают детей в возрасте от шести с половиной лет
Музыкальные и хоровые школы принимают детей в возрасте от шести с половиной лет


Возраст


В первые классы музыкалок и школ искусств берут детей с шести с половиной лет. Аналогично — в хоровые школы.


В театральную школу также принимают детей в возрасте от шести с половиной до девяти лет.


В художественных школах бюджетные программы предпрофессиональной подготовки рассчитаны на пятилетнее обучение, принимаются дети 10–12 лет.


Всё вышесказанное относится к бюджетным программам. Но во всех учреждениях есть масса возможностей для детей любого возраста и даже для взрослых. При желании можно найти программы раннего эстетического развития для трёхлетних малышей, в художках есть подготовительный курс, рассчитанный на детей, которые после этого поступят на предпрофессиональное обучение. Есть занятия для подростков, группы для детей с родителями — в этом плане каждая школа старается охватить как можно более широкий круг екатеринбуржцев, не чуждых прекрасному. Так что если рисование, музыка, пение, танцы и другое творчество вам интересны, просто посмотрите, что предлагает ближайшая к дому школа искусств.


Конкурс


Художественных школ у нас мало, этот факт признают и в Управлении культуры. Да и родители знают: спрос на бюджетные места бешеный, кстати, и на внебюджетные тоже. Конкурс в прошлом году доходил до 12 человек на место. Так что попасть в художки могут действительно одарённые дети.


С музыкальными немного проще, но частенько это зависит от специальности. Как нам рассказали в городском Управлении культуры, желающих научиться играть на фортепиано, флейте, гитаре и саксофоне обычно больше, чем, к примеру, на тромбоне или народных инструментах. Но это не всегда предсказуемо — бывает, что в какой-то момент спрос на обучение игре на инструменте, который раньше интересовал только знатоков, внезапно подскакивает.


После 25 мая, когда заканчивается приём заявлений, начнутся конкурсные испытания, по итогам которых состоится зачисление. Если где-то будет недобор, то организуют дополнительный приём.


В школах искусств есть и хореографические отделения
В школах искусств есть и хореографические отделения


Сколько стоит учёба


Обучение бесплатное, однако сами учреждения живут, конечно, небогато, поэтому родители, как правило, всё-таки раскошеливаются. Где-то нужны костюмы, где-то — ремонт, оборудование, материалы, самим приходится платить за конкурсы, поездки, выступления. Да даже элементарный комфорт — туалетная бумага и мыло — порой требуют некоторых затрат. На родительских форумах подсчитывают эти суммы — в среднем выходит около 9 тысяч в год. Но особенно никто не ропщет, большинство родителей считают эти расходы обоснованными.


Что касается платного обучения, то здесь разбег большой. Информацию надо искать на сайтах самих учреждений в разделе «Платные услуги». Например, музыкальные занятия для самых маленьких — от 1000 рублей в месяц. Дальше всё зависит от количества часов и возраста детей. В среднем это от 2500 до 6000 рублей в месяц.


Самые популярные инструменты — фортепиано, флейта, гитара, саксофон
Самые популярные инструменты — фортепиано, флейта, гитара, саксофон


Как поступить?


С 16 апреля по 25 мая заявление можно подать через Единый портал госуслуг. После этого в течение пяти рабочих дней нужно отнести оригиналы документов в выбранную школу искусств. График работы приёмной комиссии есть на сайтах школ. Туда же можно сразу прийти с оригиналами, без предварительной записи на портале.


Второй вариант — записаться через городской Центр муниципальных услуг (ул. Мичурина, 207 и ул. Белинского, 206).


Какие нужны документы:


— заявление о зачислении поступающего;


— подлинник и копия паспорта заявителя (родителя или законного представителя);


— подлинник и копия свидетельства о рождении ребенка или иного документа;


— две фотографии поступающего, идентичные и соответствующие возрасту поступающего на момент подачи заявления, размером 35 на 45 миллиметров, без головного убора.


Про одарённых детей мы рассказывали в проекте «Мозговой штурм» — вот здесь можете прочитать о юной екатеринбурженке, которая разбирается в искусстве не хуже гида.