Операция задержания на Симферопольской
Операция задержания на Симферопольской

В Екатеринбурге полицейские поймали банду гастарбайтеров, которую подозревают в разбойных нападениях. Спецоперацию по задержанию злоумышленников провели оперативники ОБОП ГУ МВД России по Свердловской области, бойцы СОБР Росгвардии и сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 12.


Преступление, на котором попались граждане Таджикистана, произошло 31 марта в доме на улице Санаторной. Там проживали уроженцы Узбекистана. Четверо таджиков, угрожая ножом, напали на них, забрали 40 тысяч рублей, телефоны и паспорта.


На следующий день один из таджиков по кличке Саид вышел на узбеков и предложил выкупить паспорта за 100 тысяч рублей. У граждан Узбекистана таких денег не было, и они обратились в полицию.


Полицейские решили устроить засаду во время выкупа паспортов и задержать таджиков. Однако в последний момент те не вышли на связь. В итоге оперативникам ОБОП удалось установить квартиру, в которой проживал 37-летний Саид. Его задержали во дворе дома на Симферопольской, когда он вышел ремонтировать недавно купленный ВАЗ.



В четырёхкомнатной квартире, где жил Саид, полицейские также задержали ещё одного участника банды по кличке Абу — единственный гражданин России. При обыске следственная группа отдела полиции № 12 также нашла телефоны пострадавших узбеков. Ещё двоих участников банды задержали на следующий день.


Позже выяснилось, что Саид и ещё трое его приятелей 13 апреля совершили разбойное нападение на квартиру по улице Июльской, где тоже проживали мигранты. Угрожая ножом и пистолетом, они похитили 540 тысяч рублей и сотовые телефоны.


Справа на фото Саид — Обиджон Саидов
Справа на фото Саид — Обиджон Саидов


На фото Абу — Фируз Разоков
На фото Абу — Фируз Разоков


— Разбойные нападения были хорошо организованы, — уточнил начальник ОБОП ГУ МВД России по Свердловской области Сергей Максимов. — Лица, которые их совершали, были в масках, имели хорошую физическую подготовку, связывали потерпевших скотчем, применяли физическое насилие. Никто из потерпевших никакого сопротивления им не оказывал.


По факту разбойных нападений возбуждено два уголовных дела по части 3 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершённый с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере». Чкаловским районным судом нападавшие отправлены под стражу. Нападавшим грозит до 12 лет лишения свободы.


— В случае, если будет доказано, что это была организованная преступная группа, санкция возрастет, — уточнил начальник ОБОП ГУ МВД России по Свердловской области Сергей Максимов. — По информации сотрудников нашего подразделения, участники преступной группы причастны к серии резонансных разбойных нападений на территории Екатеринбурга.


Тех, кто опознал в лице задержанных своих обидчиков, просят звонить по телефону: +7 (343) 297-55-55.


Несколько лет назад на Сортировке за разбой задержали двух киргизов.