Рамки должны пропускать не меньше 60 человек в минуту. То есть по одному человеку в секунду
Рамки должны пропускать не меньше 60 человек в минуту. То есть по одному человеку в секунду

Сегодня специалисты установили в екатеринбургском метро 10 дополнительных рамок металлодетекторов, которые пищат каждый раз, когда через них проходит человек. Ими оборудовали вестибюли станций с наибольшим пассажиропотоком: «Проспект Космонавтов», «Площадь 1905 года», «Геологическая» и «Ботаническая».


На официальном портале мэрии сообщается, что Екатеринбург стал первым городом в России, обеспечившим метро современными техническими средствами защиты. Все рамки, по словам директора Екатеринбургского метрополитена по транспортной безопасности Олега Дроздова, оборудованы 18 чувствительными датчиками (три пары вертикальных и шесть горизонтальных) для обнаружения металлических предметов, запрещенных к перевозке в метро.


Раньше в пиковые часы на станциях образовывались очереди из пассажиров, чтобы пройти через створ металлодетекторов. А теперь чиновники обещают, что толпы больше не будет.


На 10 новых рамок потратили 2,1 миллиона рублей. Согласно техзаданию, каждая рамка должна успевать пропустить не менее 60 человек в минуту. Впервые их поставили в метро Екатеринбурга в конце 2015 года, тогда образовалась большая давка из-за того, что там решили пропускать всех пассажиров через рамки металлоискателей. Однако эта мера действовала всего один вечер.