Автомойщик на чужой машине сбил женщин в Берёзовском
Автомойщик на чужой машине сбил женщин в Берёзовском

Самым страшным видео этой недели стала запись с камер наблюдения рядом с автомойкой в Берёзовском. Согласитесь, многие автомобилисты оставляют ключи мойщикам, чтобы те, завершив работу, отогнали авто. Но о том, что это может привести к трагедии, мало кто задумывается.


Сегодня разобрать записи помогает автоправозащитник Олег Таратухин.


Смерть на автомойке


Администратор автомойки в Берёзовском погибла под колёсами автомобиля. Она стояла с двумя женщинами возле ворот бокса, когда из него на большой скорости выехал Mercedes. Женщину буквально смело с дороги. Управлял машиной, как выяснилось, мойщик без прав, который сел за руль, чтобы отогнать авто.



— Были у мойщика права или нет, он в любом случае совершил уголовное преступление. Но он не то что не умел управлять автомобилем, а такое ощущение, что он вообще не в себе — на такой скорости вылететь. А женщина просто оказалась в ненужном месте в ненужное время. Однозначно его будут судить, ему грозит до 5 лет.


У хозяина автомобиля, если и будет ответственность, то административная. Его могут оштрафовать за передачу управления лицу, не имеющему водительских прав, но для этого должно пройти разбирательство. Многие оставляют ключи автомойщикам, чтобы машину потом перегнали, — так делать, конечно, не стоит.


Лунная поверхность в Мичуринском


Куча ям и лужи — привычная для жителей Мичуринского картина. После нашей публикации эти «кратеры» подлатали, но хватит этого ненадолго. По-хорошему, дорогу надо хотя бы один раз заасфальтировать.



— Дорога, конечно, не должна быть в таком состоянии. В случае, если кто-то там разгонится или повредит автомобиль, он будет иметь право на получение компенсации с администрации района. И если в такой луже автомобиль утонет, случится гидроудар или вода попадёт в салон, это тоже будет ДТП, нужно вызывать ГИБДД, фиксировать и требовать возмещения убытков. А чтобы с этой ситуацией что-то сделать, можно направлять жалобы в администрацию города и жаловаться в ГИБДД, они могут привлечь к ответственности за ненадлежащее содержание дороги.


Вот здесь мы рассказывали, как взыскать ущерб, если повредили машину в яме.


Дерзкий водитель сам себя наказал


У «Дирижабля» водитель Toyota пытался втиснуться между двумя авто и ему это почти удалось. Почти — потому что водитель, перед которым он пытался залезть, такой манёвр не одобрил.



— Водитель внедорожника Toyota, конечно, виноват в своём хамском поведении, но вина в ДТП водителя с регистратором тоже есть. Видно, как он, понимая, что тот водитель ведёт себя неадекватно, продолжает ехать с большой скоростью, не предпринимает ничего, не тормозит. Я бы сказал, что он сознательно в него въезжает. У него была возможность попробовать остановиться, но он решил этого не делать. Так что небольшая, но доля его вины есть.


Врезался в столб и разгромил светофор


На Таватуйской Mercedes-Benz врезался в столб. От удара сильно пострадала сама иномарка, а ещё сорвался с креплений светофор.



— Это ДТП, на записи видно, что пострадавшую машину ударил чёрный автомобиль. В аварии виноват он. Мы не знаем, остановился ли водитель, но если нет, то ему грозит лишение прав либо административный арест. Если его найдут, то у водителя Mercedes есть шансы получить страховую выплату и как минимум избежать ответственности за «причинение вреда» столбу.


Злосчастный левый поворот и полёт в кювет


В Нижнем Тагиле произошло, на первый взгляд, классическое ДТП — один водитель при повороте налево не пропустил того, кто ехал прямо. Но у автоэксперта другое мнение.



— Я вижу вину водителя, который ехал прямо. Если смотреть внимательно на светофор, видно, что водитель выезжал, на мой взгляд, на жёлтый, то есть на запрещающий сигнал. Он должен был остановиться. Но это на первый взгляд, тут, конечно, надо смотреть эксперту-автотехнику.


Массовый заезд под «кирпич»


Читатель E1.RU снял на видео, как на Стрелочников — Героев России автомобилисты ездят под «кирпич». По его словам, это происходит регулярно.



— Водитель в любом случае должен обращать внимание на знаки, но при правом повороте сложно сориентироваться, ты уже начинаешь манёвр, когда видишь знак. Тут напрашивается установка дополнительного знака, например, «Движение только прямо». А если поворачиваешь слева, то всё видно. Хотя у нас сейчас довольно добросовестные водители и под «кирпич» редко заезжают, скорее всего, просто не замечают знаки, ездят по привычке. Но это проблема самих водителей, наказание — либо штраф, либо лишение прав, так что надо быть всегда внимательным.


Если вы стали свидетелем ДТП, хамского поведения или какого-то весёлого случая на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.